Наверняка не мало форумчан слушали акустику Spendor и Harbeth, кто то остался доволен и сделал для себя выбор под свой сетап, музыку и КдП, …а кому то вообще звучание не подошло !.. и у меня созрел вопрос, кто слушал в одной КдП и на одной и той же аппаратуре, на каком музыкальном материале, и что больше понравилось, а что нет на разном музыкальном материале, что этим АС удается, а что не их стихия, в какие помещения по площади встают эти АС ? … у каких Ас больше и интересней подача и проработан Вч и СЧ дапазон, какие Ас более ритмичные и имеют вкусный бас…какие более всежанровые…? …
Spendor sp 100 и Harbeth 40.1
Spendor sp 1/2 и Harbeth hl-5- m30.1
Спасибо, надеюсь многие выскажут свою точку зрения и выводы о прослушанных, приведенных выше по тексту АС !
Тогда форум можно закрыть, зачем он тогда нужен… !? …руководствуясь вашими высказываниями - ВСя техника ДЕЙСТВИТЕЛЬНо разная, и ВСЕ естесно ТУПО ДЕЛО ВКУСА…, ВСЕ НУЖНО СЛУШАТЬ САМОМУ !
Поймите, вы требуете невозможного. Акустика будет доставлять вам только в том случае, если вы для себя уясните ее нюансы, подобрав ее положение в помещении, подобрав тракт, да еще с учетом музыкальных вкусов. Поэтому как сравнить пять пар такой разной акустики в одном помещении на одной технике, и, главное, зачем - я не знаю. Максимум, что можно из этого вынести, написано в посте выше.
Просто вопросов куча, но что на них отвечать - не понятно. Что именно интересует - какие АС будут лучше играть в вашем помещении с вашей техникой, или какая лучше вообще, так сказать, сферическая акустика в вакууме?
Чисто теоретически лучшая акустика из упомянутых выше - это Harbeth Monitor 40. Если вы слушаете музыку на громкости от средней и выше, у вас помещение от хотя бы 25 квадратов, лучше от 35, и у вас очень хороший комплект усиления, дорогой, мощный и завлекательно играющий. Если все условия выполняются, и готовы потратить около 600 тыс. рублей на акустику со стойками - то я бы пропустил остальных конкурентов и сосредоточился на это варианте… скорее всего. То есть, имея помещение в 40 квадратов, бессмысленно выяснять, в чем лучше Monitor 30. Они в таком помещении просто потеряются.
Самая осмысленная “дуэль” - это пятерки Харбет против половинок Спендор, но тут, понимаете, на словах нельзя выбрать. Надо именно слушать. Причем результат будет зависеть от того, какая у вас техника, музыка, как акустика в помещение вписалась, и т. п. Поэтому надо слушать. На форуме в теме Harbeth много написано в том числе и про их сравнение со Спендорами, почитайте, больше информации вам никто не даст. Есть хороший тест Радослава и Михаила, где сранивались одноклассники от Харбет и Спендор.
Не знаю насчет атомности ценника, она тут своя у каждого. Я вот Сотки слушал у Олега, с Art Audio и BAT, ценник в обоих случаях не подарок. Ранее слушал с Luxman все Спендоры классической серии. А 40-е слушал с EAR, топовыми, мне понравилось, но это, понятно, тоже недешево.
Под планируемый Вами тракт в помещении 20-22м2 из Harbeth послушал бы в первую голову пятерки и семерки (в зависимости от плана размещения и акустической картины в помещении). Из спендоров - половинки…
Если итоговая звуковая картина в помещении б/м нейтральна, то, думается, остановитесь Вы на пятерках Харбетах ) И надолго.