Ремонт виниловой части Sony EX-1K

всем привет! заранее прошу прощения, если уже есть тема по вопросам или ремонту — не особо у вас интуитивный интерфейс, ну или я перестал ориентироваться на форумах за последние 10 лет default_biggrin.png

в общем, как уже понятно, есть комбайн Sony EX-1K. дедовский, 1970-х годов, притащен на своём горбу из Франции когда-то тогда же. вероятно, не котируется в нынешних кругах вообще ни по каким признакам, но имеет сентиметальную ценность. дед хочет услышать, как “малышка” звучит, ну а раз дед хочет — надо делать. что было сделано:

• родной (или как минимум весьма старый) пассик был обнаружен порванным в недрах проигрывателя и был заменён на новый — от умельцев с Авито, другие достать не знаю где.

в общем-то, всё. пошла движуха, но уж очень слабо и с большой вариацией в скорости крутится стол, даже пустой, без всего. стробоскоп и диск пока приобретать не стал, так как не уверен, что такие вложения оправдают себя, а одноразовый хлам покупать не привык. но есть телефон и разные приложухи для замеров скорости вращения и так далее, так что попробовал замерять таким образом. что сказать… с весом телефона (~150 г) он вообще еле крутится и частенько “глохнет”, на 45 RPM в течение 10 секунд замера скорость вращения менялась от 18 до 40 RPM. покрутил регуляторы скорости вращения, но без толку, естественно.

подскажите, куда двигаться дальше? логика подсказывает, что, возможно, дело в каком-то пусковом конденсаторе, но, с другой стороны, они на вид все целые, да и двигатель не от деревообрабатывающего станка, мб пускового там вообще нет? в интернетах нашёл сервис мануал от модели, но на данном этапе он мне мало чем полезен — могу скинуть сюда на всякий. также прикладываю фото, которые успел наделать. прошу помощи разобраться, сам не могу — основная плата содержит компоненты как ресивера, так и, возможно, что-то от виниловой части.

https://imgur.com/a/ChRtwFp

Логика подсказывает проверить сперва всю механику на легкость вращения. За многие годы смазка в подшипниках должна была превратиться в тыкву. 
Ну и не передушил ли новый пассик, он не должен стягивать валы. 

Активка там по идее вечная и, во всяком случае, бумажные конденсаторы сдуваются сильно реже электролитов. 

2 лайка

По ходу еще надо мотор перебрать и смазать. А так же опорный подшипник.

Я так и сказал. )

Для сведения : https://www.youtube.com/watch?v=nsihAR918R8

нашёл статейку, где разбирают такой мотор, и, глядя на фотографии, не уверен, что смогу его грамотно полностью разобрать (и потом собрать обратно, что не менее важно). а так всё крутится свободно, нигде усилия прилагать не нужно, трения нет. пассик сидит не слишком туго, натягивается на шкив с небольшим усилием, так что стягивать ничего не должен.

спасибо, про авто функционал даже не в курсе был. понятно, что без вращения он не будет работать, но там что-то и с механикой — отходящий от кнопки play/reject “рычаг” как будто не подсоединён где-то под столом, в следующий раз сделаю фото конкретно этого места.

почему-то мой предыдущий пост уже почти 2 недели висит в статусе hidden, ну да ладно…

разобрал в итоге двигатель (в предыдущем посте статья с хорошими фото его внутренностей) и смазал присутствующие в нём медные подшипники скольжения смазкой Molykote EM-30L. полностью разобрать его не удалось, но, думаю, этого достаточно, учитывая, что он и так свободно вращался. так как для того, чтобы разобрать двиг, надо было снять плату, а, значит, разъединить контакты от мотора и плату, то при сборке пришлось всё это обратно подпаять. не понимаю, что в итоге изменилось, но после подключения обратно мотор заработал, причём крутиться стал напористее и ровнее, без дёрганья. обрадовавшись, мы подсобрали агрегат обратно до минимального эксплуатируемого состояния, накинули пластинку, чтобы проверить, извлекается ли вообще хоть какой-нибудь звук, и ОНО ЗАЗВУЧАЛО! хорошо причём, ровно! к сожалению, Ребров успел пропеть только одну песню, после чего движуха прекратилась — мотор заглох. включился обратно только через несколько минут и после нескольких циклов вкл-выкл, но потом после нескольких минут работы продолжил глохнуть раз за разом.

непонятно, что это и как диагностировать дальше. если есть идеи — был бы очень рад услышать. у меня есть один ещё вариант, но это уж совсем крайность. там есть кассетная часть, и там такой же мотор стоит… она, в общем-то, не так важна и тоже работает не ахти — после замены пассиков все на ней звучат как бурундуки, и прокрутка не работает. в общем, есть вариант отпаять этот мотор, поменять шкив и припаять его на виниловую часть, но тут снова момент с обслуживанием двигателя — надо разобрать, отпаять плату, почистить-смазать, припаять и собрать обратно. есть призрачный вариант, что именно эти процедуры одновременно и оживили, и ухудшили состояние мотора.

что думаете?

Думаю, что электроника - наука о контактах. Ищите обрыв. 

Двигатель может перегреваться и клинить. Придется пересобрать и проверить руками на предмет свободного вращения. Ну и смазку подобрать. Есть масло для строй инструментов электродвигателя. Прекрасно работает и на вертушечных моторах