Доработка напольных колонок Sonus Faber Venere 3.0.

Самое ценное, что вы получили - это опыт))
Это действительно интересно, так как дает первичное представление о том, какие элементы и какой вклад вносят.
У меня были Сонус Фабер Аудитор М. Прекрасная акустика (до них были напольники Фокал). Не переделывал ее и не планировал.

Но так как стал сам интересоваться аудиоделом, проводил много времени в изучении и экспериментах. В итоге собрал собственные АС, послушал их и больше не включал Сонус Фаберы default_smile.png Которые в итоге продал. Кстати, и те первые мои АС сейчас радуют нового владельца, так как мне захотелось собрать другие. Так что это затягивает. И это хорошо, так как не дает скучать))

3 лайка

У меня есть кое-какие семейные кассеты, а видеомагнитофона нет давно уже… default_sad.png

Я бы так радикально не относился.
Человек хозяин своей вещи.
Только вот “апгрейд на слух” действительно, не всегда на пользу звуку. Подробнее не буду.

1 лайк

Чего докопались до мужика…не понятно?

Набираем в поиске форума слово …апгрейд… и только с этим словом получаем …Найдено 2968 результатов

2 лайка

И сколько из них с заключением -зашибись ? LOL.gif

2 лайка

Я понимаю, отчего такое мнение по апгрейдам.
Часто они делаются неквалицированными людьми, и не идут на пользу звуку.
Однако относится к апгрейду АС как к творению Рембрандта или Да Винчи, которые подмалевалевал местный художник-любитель, я не готов. default_smile.png Акустика - не такое уж произведение искусства, как картина великого мастера.
Я так думаю.
С другой стороны - если сделал апгрейд, сказать об этом надо, продавая вещь.
Много лет не занимаюсь апгрейдами, но кое-какие фото сохранились, и при необходимости (ни разу не было, кстати) готов их показать кому надо.

В общем, я за взвешенное отношение.
К тому же, хорошо работающую вещь обычно не апгрейдят.
Вот тут несколько примеров апгрейда АС, проведенных более чем грамотно.
http://la-vega.ru/index.php/upgrades

5 лайков

Вообще, как я вижу, к апгрейду нужно подходить, хорошо понимая, что и зачем делаешь.

Апгрейд оправдан в достаточно узком диапазоне:

1. если девайс покупается именно под апгрейд, он должен содержать определенное узкое место, упущенное производителем. Т.е. вложение в апгрейд должно окупаться. Условно, вложил рубь, звука получил на два - в сравнении с аналогами.

2. если девайс неисправен и срок обслуживания производителем вышел. Помимо исправления, можно и проапгрейдить.

3. если руки чешутся. Тут уже финансовые вопросы не имеют значения default_biggrin.png но это и самое интересное, т.к. тут возможны разные крайности - от рукосуйства, колечащего девайс, до рождения чего-то интересного))

1 лайк

Ну, рукосуев и рукосуйства с появлением интернета стало так много, что за этим количеством грамотные люди стали почти неразличимы. default_smile.png
То же самое творится в медицине, где лекари и целители ходят строем по Арбату и Тверской… default_smile.png
И много где ещё.
Профанация знаний во всех областях.

4 лайка

Ну, в свое время, Вы поддержали советами все мои рукосуйские начинания, начиная с того, с какой стороны держать паяльник))

Это сохранило мой пыл, и я до сих пор что-то конструирую)) Так что во всем есть польза. И апгрейд Сонусов в этом контексте - очень хорошо.

2 лайка

Рекомендую следующее.

Возьмите себе:

• дины, которые подойдут в ОЯ или щит,

• микрофон,

• поставьте REW и VituixCad,

и поэкспериментируйте.

Получите массу удовольствия и забудете про эти Сонусы))

4 лайка

Знамо чем дело закончится…выбором сварочника.

1 лайк

Вы говорите так, как будто это что-то плохое default_biggrin.png

1 лайк

Бывает…

Естественный вопрос: - не проще ли было сразу купить колонки за 510тыр? Никакой возни. Сиди всё это время и слушай музыку…

3 лайка

Когда что-то сам делаешь, платишь не за комплектуху, а за опыт. И это того стоит. 

2 лайка

Опыт - сын ошибок трудных”, как сказал умный человек. С моей т.з., СФ - это не те “кошки” на которых нужно тренироваться. Да и для чего, если не стоит задача посвятить себя этому ремеслу?

Я прежде, чем что-то сделать, думаю: зачем; что хочу получить в итоге; какие предстоят затраты; что будет, если результат не будет достигнут. И конечно, если результат может быть достигнут проще, выбор падает именно на этот путь. Поэтому и интересны побудительные причины автора ветки.

“Если бы молодость знала! Если бы старость могла!” default_biggrin.png

Производитель просто так ничего не упускает. Он, обычно, экономит. И квалификация инженеров направлена именно на то, чтобы снизить себестоимость при минимальных потерях в звуке.

Соответственно, качественный апгрейд не может не быть комплексным. И наивно рассчитывать, что замена внутренней разводки/выходных терминалов/реактивностей в кроссовере повысит класс изделия. Хотя звук оного, несомненно, изменит.

2 лайка

там у него и без твоих советов они в наличие, только мот быть и не нужно было делать апргред  с более музыкальными усилителями мощности, а е Винсент, в которых дури конечно много, но вот музыки?

Я думаю иначе. Если с головой и опытом подойти к делу.
Кстати есть конкретные примеры. Именно акустики.
Разумеется, не надо всё подряд менять, это глупо, трудозатратно (и весьма!) и результат слабо соотносится с затратами. Апгрейд делается точечный. Провода - важный элемент, и их много внутри (например, в трехполоске) - поэтому на них экономят особенно сильно. Это хорошая область приложения сил.
При этом штатные провода совсем не обязательно менять на дорогие брендовые. Есть и другие варианты.

Что касается усилителей, то в них надо смотреть по месту.
Иногда достаточно поменять 1-2 недорогих электролитика в каждом канале, и это при минимальных затратах качественно улучает звук. Бренды напропалую ставят в цепь ОООС полярные конденсаторы, и на вход тоже… Соответствующие им неполяры стоят 2-3 доллара. Экономисты, блин. default_smile.png
Кстати дело тут не только и не столько в экономии как таковой, сколько в максимальном сужении номенклатуры наименований для изделия.
Всего лишь.
Оно же работает с полярными? Значит, ставим полярные!

Важная ремарка.
Всё это касается массовых брендовых изделий, вся их грошовая экономия.
К изделиям хайэнд-уровня подход совсем другой. Но не всегда, по разному бывает.

3 лайка

Одинаковый, ибо х-енд = лoхотрон, а он и в Африке, лоxотрон.

Не сомневаюсь, что чел. выложил историю своих доработок Сонус Фэбр с благими намерениями. НО!- “есть мнение”, что они ведут в ад. Даже из его рассказа понятно, что путь это долгий и тернистый. Нужны знания. Опыт приветствуется. Без них можно наворотить бед. К примеру, он пишет, что оклеил корпус внутри звукопоглотителем. Если неумело это сделал и не прикатал материал, то велика вероятность, что он со временем отклеится. Последствия не предсказуемы. Хорошо, если не порвёт диффузоры.

Я не против улучшайзенга. В некоторых, весьма ограниченных, случаях он даёт положительный результат. Как выше сказали умные люди, нельзя бездумно подходить к переделкам, всего лишь начитавшись в интернете всякого бреда. Заниматься этим должны профессионалы, знания и опыт которых, как минимум выше, чем у тех, чьё изделие они будут дорабатывать.

Тёртых перцев на мякине не проведёшь, а молодёжь может повестись на байки о том, как всё стало замечательно после замены какой-нибудь мелочёвки. Так вот, пусть их “пролечат” не на этом форуме, чтобы не было потом упрёков, мол на “сундуке” одни неучи собрались и советуют чёрте что.