Руководство по организации электропитания от Shunyata Research

Два интересных документа: Shunyata Research, “Руководство по организации электропитания” и “Наиболее часто задаваемые вопросы”.

http://soundex.ru/in...ads&showfile=71

Спасибо! Очень интересно и полезно. default_smile.png

К сожалению, посмотреть ваш материал не удалось.

При попытке скачать файл возникает следующая ошибка - [#10852] У Вас нет прав на загрузку этого файла

Что нужно сделать мне (я залогинен под собственным ником) или что-то нужно сделать вам? default_wink.png

Мне кажется, что перевод делал человек далёкий от электричества. Читаешь, и не понимаешь, что же он хотел сказать: “повышение производительности аудивизуальной аппаратуры…”

Сухой остаток от прочитанного:

1. рекомендуется делать две (или больше) выделенные линии питания (одна для усилителя мощности, другая для всего остального), каждая сечением не менее 5 кв.мм;

2. Длина каждой выделенки должна быть одинаковой. Также, и заземление каждой линии должно выполнено одинаково.

1. Кабеля сечением 5 кв.мм не существует в природе. И зачем? Два сварочных аппарата включить или опять аудиофильский бред?

2. Это еще почему?

А статья очень похожа на тупой пиар. Больше половины в ней написанного - чистый бред.

В статье указывается “Электрический кабель с площадью поперечного сечения проводника не менее 5 мм² (10AWG)”

Напомню, что 10AWG = 5, 26 мм2 Такую же рекомендацию дает PS Аudio и многие из опытных членов форума.

В статье все написано.

Поверьте, что отвечать и объяснять все, что здесь уже принято считать нормой - не много радости. Особенно тем, кто приемлет столь категоричные выссказывания.

ПС: Есть и другие точки зрения по выделенке. АИМ, например, предлагает иначе подходить к линиям электроснабжения. Его подход отличается от общепринятого и от того, что было изложено выше. Читайте об этом в его ветке.

По AWG 10 http://www.vt1.ru/mc/192.html=2.5ММ

Сечение с диаметром не путаете ?

2,54мм соответствуют сечению 5,067мм2. Выше я приводил данные, взятые мной из таблицы и там 10AWG = 5,26мм2, что действительно отличается от 5,067 на 3,7%.

Посмотрел, из интереса, удельное сопротивление меди = 0,0175Ом.мм2/м. Тогда сопротивление 1000 футового прутка диаметром 2,54мм будет равно 1,05 ом. Небольшое расхождение спишем на неточность перевода футов в метры.

Вообще говоря, удельное сопротивление зависит от чистоты меди и температуры (приведенное выше при Т=20С). Мне показалось странным, что так определяется AWG стандарт, так как где-то читал, что AWG связано с числом протяжек прутка меди через последовательно уменьшающие отверстия. 10AWG - 10 протяжек.

Из статьи вытекает, что диаметр =1/10 дюйма=2,54мм

Да я это и прочитал и из Вашего поста и из статьи…

спасибо. полезно

Для справки:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Американский_калибр_проводов

Что касается собственно обсуждаемого вопроса - считаю, что основа это разводка проводки в комнате прослушивания от щитка. В моих комнатах прослушивания это сделано по принципу “звезды”, то есть - “одна розетка - индивидуальная пара от щитка с индивидуальным автоматом и УЗО”. Разводка сделана медным проводом сечением 2,5 кв.мм., “земляной” провод - обязателен. Подключение “фазы” и “ноля” к розеткам - стандартизовано. Поскольку блоки розеток располагаются на фронтальных стенах, длины проводов автоматически получаются равной длины. По вопросу стабилизации напряжения - не заморачивался, т.к. стабилизация централизованная, с допусками ±3%. Грамотное электропитание в сочетании с выбором аппаратов, в которых блоки питания также грамотно разработаны определённо снижают зависимость от пресловутых “сетевых кабелей”.

Кстати, довольно заметно можно повысить качество, заменив даже хорошие автоматы на предохранители (искать по форуму “держатель плавких вставок”).

Спасибо. Видел этот совет, но менять не буду. В данном случае (оставим в стороне моё сомнение в КАЧЕСТВЕННОМ эффекте) - удобство важнее.