Выбор лучшего RW привода для записи CD-R

Пришел по ходу кердык моему приводу NEC Optiarc 7200. При записи CD-болванок привод процентов 20 пишет, а потом уходит в постоянный поиск.

Писал я на нём только болваны с музыкой, всё меня устраивало.

Ну и озадачился я выбором нового привода для этого дела. По поиску в инете самым лучшим оказался раритетный Plextor PlexWriter Premium 2 IDE, стоит он 400 уе на ибэе. Ну я взял его на вооруженье, мож и возьму когда нибудь. 

НО.

Достались мне за Большое спасибо самые редкие в жизни приводы HP + 9200 CD-RW SCSI и ещё несколько IDE-шных CD-RW Teac-ков, NEC  и безымянный привод. но Made In Japan. Все они только CD-RW  и пишут болваны на второй скорости, что большая редкость по нынешним временам. Скоро сфоткаю и выложу.

Сегодня подключил к  ХР  SCSI-HP-привод,----- всё заработало, RW-диск  записался.

Вот у меня вопрос: как выбрать приводы по качеству записи CD-R?

По каким критериям оценивается запись CD-R,

Plextor Plexwriter Premium 2 - это лучшее что было для записи сд из комповых приводов. На ebay бывают по 300-400$. Сейчас в штатах продается такой за 340.

Но можно взять и модель попроще. Plextor 52/24/52. Встречаются по куда более гуманным ценам.

2 лайка

Yamaha F-1 еще статус “в законе” имеет, но новых их найти проблема, Plextor пока реально. На Яху иногда отличные CD-R выбрасывают целыми пачками (50-60 шт.) по низким ценам, правда с весом доставки все равно выливается в приличную сумму

А чем так хороша F-1?

Общее мнение что Плексторы лучшие, но в чём именно. в никому не нужных функциях, которые предлагаются на прилагающемся диске, или в каком то другом принципе прожига? Вот и думаю, возьмёшь такой, а особой разницы с болваны и не услышишь.

Ещё вспомнил, EAC 1.3 для HP 9200 выбора offset даже не предложила, что для чтения, что для записи. Просто не таких пунктов, даже нет “создать тестовый CD”. Боюсь и со старюшным Плекстором такое может быть.

тут никто уже убеждать ни в чем не будет, хотите экспериментов и опровержения “идеалов” - в путь. хотите воспользоваться уже проверенными неоднократно результатами - тоже так.сказать увелком. мода на записи CD_R уже прошла и сравнялась наверное с записью на кассеты. Просто ХОББИ и ничего более.

по болванкам зарекомендовали себя MITSUI GOLD и Taiyo Yuden (под разными марками), все есть на Яху.

1 лайк

.

Когда пишу Плекстором премиум 2, запускаю прогу PlexTools, там есть опция GigaRec, при активации которой можно выбрать GigaRec Rate. Т.е. например альбом длительностью 40 мин заполнит ~ всю поверхность диска. Вроде как питы информации делаются длиннее, что в последствии упрощает считываемость плеером при воспроизведении. Если честно, лень было записать и сравнить один и тот же материал с GigaRec и без. Но галочку фтыкать продолжаю)

2 лайка

Если вскрою один HP (у меня их шесть штук) куда смотреть, чтоб узнать производителя.

Ну а в сравнении с обычными приводами болваны лучше получаются в плане приближения к оригиналу, или как то так.

На ебэе отложил пока в корзину Премиум2 IDE, получается 360 у.е. с доставкой, вчера было 400. Скинули 40 баксов. Буду думать. Хочу подождать с Алиэкспресса адаптер IDE-USB с блоком питания, не хочу привод в комп вставлять. Попробую для начала на имеющихся IDE приводах, если прокатит, то мож и решусь на Плекса.

Нашёл внутренности только Премиум, но подход понятен, в понедельник на работе распотрошу и сфоткаю мои экземпляры.

В этой ветке пост  #162 мои выводы по теме:

//soundex.ru/forum/applications/core/interface/index.html

Да, конечно, на страивал по инструкции из инета.

Вот мои настройки и возможные скорости записи:

Стабильной угловой скоростью при прожиге. Из за этого на болванку влазит меньше (на 700 стабильно 630-640) но качество прожига признано идеальным.

3 лайка

Интересная статья была в Аудио Магазине 1(48) 2003г. стр. 39

Yamaha CRW3200E-VK

Вот какой HP, походу клон какого то SONY.

Этот привод определяется как MATSHITA CD-RW CW7586, вид со стороны головки не удалось заснять, плата не захотела сниматься - ломать не стал. Вид спереди - обычный, один из толпы.

TEAC CD-W540E. Есть ещё CD-W552G. он по короче, я его не разбирал.