Ход диффузора в шоу-рум Round Audio

Gentlemen! А давайте, плс, продолжим ход диффузора здесь default_smile.png

Леонид, вы меня с Xtall прям раззадорили. 

есть у меня маломощный ламповый усилитель, мощный дорогой ламповый и дорогой, мощный транзисторный. 

Взял НЧ динамик (хороший default_smile.png ) и подал на него 50 герц, сверху катушка режет. Громко. Со всеми тремя ход идентичный. На глаз не отличить. 

на 40 герц, по-моему, уже ход на ламповике маломощном меньше. И давление. Хотя общее давление других спадающих более высоких частот ощущается. 

попробовал на 20 герц. На мощных прекрасный ход и давление чувствуется. на маломощном, как выразился коллега Xtall, стоит как вкопанный. Хотя ощущение давилки есть на более высоком басе. По давлению 20 герц Явно чувствуется, что усилитель не тянет и в клиппинге. Хотя общая давилка чувствуется. Это, видимо, есть остальные частоты выше. 
Тогда как мощные собратья пробирают, как дрожь земли. 

Теперь мне понятно, как правильно для себя интерпретировать подобные посты. Спасибо вам и Xtall за разожжённый юношеский задор. Но, как оказалось, физику не обманешь. Динамик вынужден делать ход для развития определённого давления на определенной частоте. 

ПС: несмотря на «вкопанность басовика» с маломощным, Куда фактурнее бас и шире динамический диапазон у него с мощными усилителями. Но и ход явно свободнее и больше в рамках моего помещения. Но теперь мне понятно, почему даже самые распрекрасные и тяжелые маломощные однотакты дают яркий звук в больших КдП. Баланс сдвигается. Хотя на давлениях ниже в небольших КдП играют великолепно. Мощным транзисторам не конкурировать с ними. 

Я правильно понимаю , что это тема для любителей удара басов копытом в грудь ? eg.gif
Или любителей слушать синусы ? lf.gif

3 лайка

http://www.baudline.com/erik/bass/xmaxer.html

4 лайка

Или для обсуждения точности воспроизведения произвольного низкочастотного сигнала динамиком(ами) акустической системы?

Это вчера обильно обосрали в “Презентации в шоу-рум Round Audio” как немузыкальное default_smile.png 

1 лайк

извините, погорячился. с музыкальным мне кажется это к музыкальным инструментам .

2 лайка

Там обильная и не вполне понятная дискуссия с примерно 132 страницы, вроде как утверждается отсутствие тривиальной корреляции между ходом и спл и непознаваемость точности воспроизведения произвольного низкочастотного сигнала динамиком(ами) акустической системы, а может что-то другое. Вот ветку специально завели,  но так и неясно, о чем, Иван собрался синус копытом слушать.. 

Да скорее , я пособолезновать хотел любителям удара копытом в грудь на басах , как впрочем и любителям послушать синус …
Кстати , теперь по теме , чтобы про динамики прояснить , у меня на ламповом усилке вуферы начинают колыхаться примерно с 23-24 герц , а звучать начинают в виде низкого гула где-то 29-30 герц , чистый низкочастотный тон слышно где-то с 34-35 герц .
Музыку я слушаю негромко , по шумомеру телефона где-то на 60 - 70 дБ , вуферы лишь слегка шевелятся , если прибавить громкость , то их быстрое движение конечно же заметно больше . Но чтобы они из корзин выскочить пытались , я такого у себя не наблюдал ни разу … hw.gif

Так и не надо, чтоб выскакивали)). Колоночки ваши вполне достаточны для 60-70 дБ.

Пересказывать учебники здесь имо излишне, а о чем ветка - пока не более понятно, чем вчера.

1 лайк

Ветка потому, что 30.05.2020 в шоу-руме Round Audio состоится презентация загадочного устройства. В очень интересном тракте default_smile.png Каковая новость в хлам забита обильными постами догматиков default_sad.png

2 лайка

Они и на 90 - 100 дБ играют , громко только очень … хотя искажений особо нет . gb.gif

Но я же не дискотеки устраиваю ! kh.gif

А не превратить ли нам динамик в подобие баллистического гальванометра? И этим визуализировать реакцию динамика на те или иные короткие сигналы. default_smile.png 

На малепусенький кусочек пластилина прикрепить маленький кусочек зеркала и всё это прикрепить на защитном колпаке динамика, на его оси… 

Затем посветить лазерной указкой на этот кусочек зеркала, а отражённый сигнал направить прямо-таки на стену около АС. Понятно, что прикрепить бумагу со шкалой (кусочек миллиметровки), и понаблюдать баллистический отскок при подаче кратковременного импульса, например… 

Импульс подавать через разные усилители - это позволит увидеть различия взаимодействия одного и того же динамика, расположенного непосредственно в АС и с штатным положением АС в КдП с разными усилителями.  Можно применить импульс с двумя ступенями - бОльшей и меньшей- тогда будет видна чёткость перехода от одной ступени к другой. 

Калибровку напряжения входного сигнала можно проводить на синусоидальном сигнале, добиваясь равных амплитуд отклонений отражённого светового пятна на шкале при разных (неизбежно) напряжений сигнала на входах усилителей. Эти входные напряжения и следует подавать на сравниваемые усилители.

В этом случае, предположительно, можно считать работу динамика в установившемся режиме, а тестирование усилителей проводить ужЕ при амплитудах входных импульсных сигналов, соответствующих предварительно измеренным. Реакция динамика на фронт импульса и на отключение сигнала позволит рассуждать о влиянии свойств тех или иных усилителей на контроль хода диффузора. Пусть опытные измеряльщики меня поправят… - я-то всё больше использую ухо-мозговой гальванометр… default_biggrin.png

Ну, можно проверить перемещение зеркальца неким лазерным аппаратом, ранее любезно предложенным в основной ветке…

Можно делать видео процесса баллистического отскока светового пятна при ступенчатом возбуждающем сигнале.

3 лайка

Вроде стандартные методы дают исчерпывающую информацию.

3 лайка

Нынче времена шоу… бизнеса, световых, звуковых … default_smile.png отчего бы не быть в тренде… 

2 лайка

Вариант! И отютубить не забыть)))

3 лайка

Главное - доступность… Кусочки зеркала и пластилина легко найти, испытуемые АС имеются у всех жаждущих измерений, а лазерные указки есть на все вкусы - можно увеличить длину отражённого луча, наверное, на сотни метров… default_smile.png чем повысить точность наблюдений за “солнечным зайчиком”…  

Боюсь так фазовые характеристики не уловить.)

3 лайка

Cветовое пятнышко  уж вовсе ретро и результат не фиксируется. Или видеоролики писать?default_biggrin.png Представляю  оценки экспертов - учасников  эксперимента:

• пятнышко неколебимо как вкопанная скала, от баса тошнит и кровь идет носом..
  • видимая скорость пятнышка достигает 40 миль в секунду, система полностью передает эмоциональное содержание эпизода из жизни Д. Кролл, когда она сидела на другом стуле..
  • пятнышко света имеет хорошо видимый, неприятный жолтый окрас..
5 лайков

Вместо пластилина можно жевачку, б\у, с кв..

2 лайка