в руне достаточно инструментов для деления по полосам, задержек, согласования уровней.
провел несколько опытов, все работает достаточно предсказуемо. в качестве цапа аврора 8 канальная. эндпоинт ноут, ядро на кунапе i3 проц. каналы вполне удобно мапятся и микшируются. иирами все режется, таргет кривые можно повторить с точностью до 0,1 дб. замеры проводятся с помощью рева и файлика. вот тут начинается засада. прямого замера осуществить не возможно. корректно отбить по времени то ж не возможно. флагом для старта замера служит сигнал с достаточно высокой частотой, соответственно 2 порядок ниже гц600-800 уже нормально не померить, только с костылями. что не особо страшно, но не удобно.
из технических сложностей конечно самый гемор будет в регуляторе громкости 8 канальном. более 6 дб в цифре уже слышно.((. + разъем на авроре db25 не понятна его роль в качестве сигнала.
при все при этом, результат более чем обнадеживающий. имеет смысл дошлифовать и сравнить в лоб с пассивом.
в идеале я б взал адуху1452 по i2s прицепил б 8 канальный цап + РГ Трусова х4 и единый клок использовал. для настройки сигмастудио более чем достаточно. но ваять такую железку откровенно лень))
в данном случае это ж синоним кондера-катушки. сравнивая зло я выбираю иир в данном месте. возможности точного сведения многократно перекрывают возможные минусы. в пассиве или аналоговом активе такой точности добится практически не возможно.
по РГ зреет тз. на входе db25 на выходе xlr . дальше согласованные линии в усилки.
пассив как коммерческая реализация непобедим. но даж на костылях в активе сейчас услышал то чего в пассиве не на одной системе не слышно. вообщем буду пилить потихоньку для себя
по совокупности факторов система кондер +катушка само по себе зло непредсказуемое. Так что тут однозначно иир живее.
Точность именно фильтрации полосы. И как следствие сложения. А общая ачх менее требовательна . Искажения от фазовых разбегов на стыке очень трагично воспринимаются.
Мне кажется, что в случае кроссоверов это будет трудно услышать, т.к. дефекты будут на 20дБ тише основного сигнала. А вот линеаризацию головок и румкоррекцию может быть слышно, т.к. скорректированная частота будет воспроизводиться с громкостью основного сигнала.
на лопассе ниже 300 гц сопротивление катушек уже стает значительное. то есть фильтр слушаем во всей полосе. плюс динамики с жестким диффузором требуют до 3 режекторов в кроссе (это с учетом баланса зла пассивного фильтра) и не все режекторы можно использовать параллельно динамику
вопрос скоррее не в точности а в отсутвии возможности прямого контроля. петлю ж не организуешь при замере с файла. я проверял по всяким “косвенным” признакам. фчх пополосно и фчх суммарно. удается добиться приемлемого результата. настолько что отковырял рупора, хочу сделать сч рупор и пищалку коаксиально,