Roon в качестве кросса

в руне достаточно инструментов для деления по полосам, задержек, согласования уровней. 

провел несколько опытов, все работает достаточно предсказуемо. в качестве цапа аврора 8 канальная. эндпоинт ноут, ядро на кунапе i3 проц. каналы вполне удобно мапятся и микшируются. иирами все режется, таргет кривые можно повторить с точностью до 0,1 дб. замеры проводятся с помощью рева и файлика. вот тут начинается засада. прямого замера осуществить не возможно. корректно отбить по времени то ж не возможно. флагом для старта замера служит сигнал с достаточно высокой частотой, соответственно 2 порядок ниже гц600-800 уже нормально не померить, только с костылями. что не особо страшно, но не удобно. 

из технических сложностей конечно самый гемор будет в регуляторе громкости 8 канальном. более 6 дб в цифре уже слышно.((.  + разъем на авроре db25 не понятна его роль в качестве сигнала.  

при все при этом, результат более чем обнадеживающий. имеет смысл дошлифовать и сравнить в лоб с пассивом. 

в идеале я б взал адуху1452 по i2s  прицепил б 8 канальный цап + РГ Трусова х4 и единый клок использовал. для настройки сигмастудио более чем достаточно. но ваять такую железку откровенно лень)) 

продолжу опыты на кроликах. 

Метр

в данном случае это ж синоним кондера-катушки. сравнивая зло я выбираю иир в данном месте. возможности точного сведения многократно перекрывают возможные минусы. в пассиве или аналоговом активе такой точности добится практически не возможно. 

по РГ зреет тз. на входе db25 на выходе xlr . дальше согласованные линии в усилки. 

пассив как коммерческая реализация непобедим. но даж на костылях в активе сейчас услышал то чего в пассиве не на одной системе не слышно. вообщем буду пилить потихоньку для себя 

1 лайк

по совокупности факторов система кондер +катушка само по себе зло непредсказуемое. Так что тут однозначно иир живее.

Точность именно фильтрации полосы. И как следствие сложения. А общая ачх менее требовательна . Искажения от фазовых разбегов на стыке очень трагично воспринимаются.

ну и маленький бонус. можно все ж уместится в три полосы 

Я таки не вижу смысла в цф если центры излучения равноудалены.

Мне кажется, что в случае кроссоверов это будет трудно услышать, т.к. дефекты будут на 20дБ тише основного сигнала. А вот линеаризацию головок и румкоррекцию может быть слышно, т.к. скорректированная частота будет воспроизводиться с громкостью основного сигнала.

на лопассе ниже 300 гц сопротивление катушек уже стает значительное. то есть фильтр слушаем во всей полосе. плюс динамики с жестким диффузором требуют до 3 режекторов в кроссе (это с учетом баланса зла пассивного фильтра) и не все режекторы можно использовать параллельно динамику

в активе особо не ограничен в коррекции 

1 лайк

Какую точность регулировки по задержки ROON даёт? Не  будет ли плавать стык полос?

вопрос скоррее не в точности а в отсутвии возможности прямого контроля. петлю ж не организуешь при замере с файла. я проверял по всяким “косвенным” признакам. фчх пополосно и фчх суммарно. удается добиться приемлемого результата. настолько что отковырял рупора, хочу сделать сч рупор и пищалку коаксиально,

2 лайка

Вот-вот.

На нч динамике 12 полос коррекции включая сам фильтр 6 дБ на октаву. В пассиве нереально, поэтому корячатся 4 полосы в пассиве/ аналоговом активе.

1 лайк

Для НЧ как-то перебор.  Не проще другой динамик взять?

Ну эт в поисках идеала))) конечно и в пополам можно поделить . Практически все ниже 12  дБ ослабления за фильтром

заметки из лабы! )))

требования к точности сведения растет пропорционально порядку фильтра.

в активе полярность слышно намного точнее чем в пассиве, видимо связанно с более высокой общей точностью сведения. 

резонансы динамика слышны до -36 дб точно. ниже не то что б слышно именно резонанс, но на звук влияет( мутная развлекуха ровнять их в пассиве будет). 

симметричное расположение динамиков трагично лучше “консольного” . 

2 лайка

Поясни default_smile.png 

В клюв в устье поставлю алмазную пищалку и задержку 47 см . Наступит счастье

Именно посреди рта клюва?

Угу

Интересно как сложатся.