Roksan Caspian M Series-1 Проблемы

Купил полтора года назад б/ушный Roksan Caspian M Series-1

Очень быстро появилась проблема с выключением кнопкой на пульте. Надо очень долго держать ее нажатой, чтобы усилитель выключился. Иногда прям очень долго. А иногда он все равно не выключается и приходится выключать его кнопкой на самом усилителе. Замечу, дело не в батарейках. 
А недавно возникла новая проблема. Пропадает звук в правом канале. «Лечится» легким изменением громкости. Резистор громкости и раньше похрустывал на некоторых уровнях, а теперь хрустит по все у диапазону. Я сначала на хруст особо внимания не обращал, потому что громкость регулирую на ЦАПе. Но вот теперь возник вопрос с пропажей звука в правом канале, что явно связано с резистором. 
Как-то можно решить эти проблемы в домашних условиях?

Менять усилитель не планировал. Звук мне нравится. Да и свободных денег на замену усилителя у меня сейчас нет. 

Пролейте резистор громкости очищающим средством. Этиловым спиртом, например.

1 лайк

Спасибо. Попробую. Это точно не навредит?

недели две три будет хорошо. а потом еще хуже)

3 лайка

Привозите, сделаю.

3 лайка

А есть реальное решение проблемы?

Я далековато. 
А можете научить меня, как решить проблему?

У меня  на аппарате Nad также хрустел резистор! Помню! Лет 10 назад. Сейчас у меня другой. Так вот один из опытных пользователей аудио(так скажем.), посоветовал покрутить(и быстро)ручку  громкости,туда сюда! От нуля и до конца! И так раз 10-15. И хруст перестал! Не помню,появлялся ли он снова! Вроде способ,“неандертальский”!default_smile.png Может попробуете! А вдруг повезёт! Удачи.

2 лайка

1 - вам нужно изменить название ветки - типа - профилактика регулятора громкости(быстрее подскажут)

2 - разобрать регулятор и почистить(можно тем что на фото)

3 - покрыть звукопроводящий слой что бы защитить его - здесь я не знаю лучшее решение - форумчане подскажут.

2 лайка

С телефона не вижу чтобы я мог исходный пост как-то отредактировать. Может дома с компа смогу?

И… у меня же вопрос не только про регулятор громкости  Просто все игнорируют первую часть про проблемы с выключением усилителя с пульта  

Про остальное - спасибо. Попробую. Не сломать бы ничего. 

Только не изопропиловым спиртом. Станет только хуже.

1 лайк

Скорее всего на ДУ деградировала кнопка “сеть”. Разберите пульт и почистите грязь и жир этиловым спиртом. На некоторое время должно помочь, затем менять ДУ на новое.

3 лайка

Заменить регулятор громкости на новый.

1 лайк

Вот я бы с радостью, но не знаю где его купить!

Кстати да, эта кнопка практически у всех пультов самая используемая. У моего ремонтника есть эти площадочки, которые находятся на резине под кнопкой, он стачивает старую и наклеивает новую и кнопка работает как новая, таким образом с десяток пультов мне оживил.

1 лайк

На немецком ебэе, например. Менял в каспиане регулятор - обычный моторизированный альпс.

В версии М2 стоит такой: https://www.ebay.com/itm/264903176254

Вероятно и в первой он же. Чистки все нафиг.

1 лайк

аудио  горшок  

Нормальный термин. 

Штука в том, что у Роксана кнопка вкл/выкл она одновременно еще выполняет странную функцию приглушения звука (если честно, я не знаю зачем). Короткое нажатие - лампочка на передней панели притухает и звук становится тише. А чтобы выключить усилитель надо нажать и подержать. Так вот, функция приглушения отлично работает. Прям очень чувствительно. И велбчается усилитель с пульта этой кнопкой без проблем. А вот с выключением той же кнопкой - проблемы. Мне кажется, если бы дело было в деградации кнопки, то это бы на всем сказалось, не?

Спасибо огромное! Как бы выяснить какой у меня точно регулятор стоит, чтобы не покупать наугад?

Проще простого. Снять крышку и прочитать что на нем написано. И его заказывать. У супостатов их много…

3 лайка