Вопрос к пользователям проигрывателя Nottingham Analogue Spacedeck

Приветствую участников форума!

У меня вопрос к пользователям проигрывателя Nottingham Analogue Spacedeck:

Не уверен, что я точно указал модификацию этого проигрывателя, но у моего знакомого есть такой аппарат, у которого диск без мата и размером с дом.

Так вот - на моих более скромных вертушках (Micro DD8 и Micro BL-10X) после соответствующей обработки пластинки, имевшие сильные искривления (волны), выглядят прямыми или почти прямыми.

Но на проигрывателе Nottingham эти же пластинки выглядят кривыми, и человек их приносит на доработку.

Такая же ситуация была с проигрывателем Kenwood KP-07M, который тоже имеет “голый” диск - на моих аппаратах пластинки прямые, а на Кенвуде - с волной. 

От чего это зависит? От наличия мата или от конструкции диска?

Заранее благодарю за мнения.

Диаметр шпинделя чуть больше, поэтому пластинка надевается плотно и садится ровно. Как вариант.

А фото этого феномена есть? Лучше один раз увидеть. Звучит загадочно.

Если пластику положить на зеркало, наверное любая будет выглядеть кривой. На мате этот зазор между пластинкой и матом не так заметно.

1 лайк

Сделать фото не могу, т.к. ни Ноттингем, ни Кенвуд не у меня дома.

Значит, “голый” диск Ноттингема равнозначен зеркалу? Кстати, обе моих вертушки (Micro DD8 Micro и BL-10X) по-разному показывают кривизну - на DD8 мата как такового нет, а конструкция диска как бы маскирует искривления. На BL-10X обычный резиновый мат.

Давно пользуюсь Ноттингемом без мата, но обозначенного вами эффекта не замечал. )

Значит, Вам не попадались кривые пластинки, или искривления (волны) для Вас были незначительными.

Что за доработка, куда приносит?

Доработка: я занимаюсь выпрямлением кривых пластинок. Данный заказчик очень привередливый - ему надо, чтобы пластинка была ровная, как по  линейке. Приносит пластинки, которые после моей обработки на выпрямительной машине у него на Ноттингеме оказываются кривыми.  

P.S. В подтверждение того, что у него пластинки кривые, показывает видео…

Тонарм гуляет вверх вниз? А у Вас не гуляет?

Не обращайте внимания, это псих и требует невозможного. Типа - Верните мои деньги, моя кривая пластинка выпрямлена не идеально. )

Так же можно требовать идеального звучания, отдав пластинку почистить на вакуумной машинке. 

2 лайка

А вы кстати как выпрямляете, специальным устройством или народными средствами?

Это я уже понял, собираюсь вежливо расстаться с ним (делал попытку, но пока не получилось).

1 лайк

Никаких народных средств - выпрямительные машины Vinyl Flat/Groovy Pouch (США) и японская ORB DF-01i (последняя есть в Москве в некоторых аудио-магазинах). Мое объявление есть на Авито - “Выпрямлю искривленные пластинки”. 

1 лайк

Глянул объявление, всё чётко расписано, вопросов нет.

Хотя есть один дурацкий. Был как-то случай, забыл с вечера убрать пластинки с подоконника, а днём их безжалостно сожгло солнце. Довольно сильно повело. По иронии судьбы среди них был альбом DP Burn. )

Я их выкинул конечно, но хочу спросить у вас, можно ли их было спасти?

Мне как-то один человек привозил 5 пластинок, которые он по оплошности оставил на подоконнике и которые пострадали от солнца. Так вот две, которые были с краю (т.е., ближе к стеклу и солнечным лучам) оплавились, а три других, которые смотрели внутрь комнаты и были защищены первыми двумя, удалось спасти и выпрямить.

1 лайк

Ясно, спасибо, зафиксирую на всякий пожарный случай ваше объявление. )

Если надо, обращайтесь…)