У меня вопрос к пользователям проигрывателя Nottingham Analogue Spacedeck:
Не уверен, что я точно указал модификацию этого проигрывателя, но у моего знакомого есть такой аппарат, у которого диск без мата и размером с дом.
Так вот - на моих более скромных вертушках (Micro DD8 и Micro BL-10X) после соответствующей обработки пластинки, имевшие сильные искривления (волны), выглядят прямыми или почти прямыми.
Но на проигрывателе Nottingham эти же пластинки выглядят кривыми, и человек их приносит на доработку.
Такая же ситуация была с проигрывателем Kenwood KP-07M, который тоже имеет “голый” диск - на моих аппаратах пластинки прямые, а на Кенвуде - с волной.
От чего это зависит? От наличия мата или от конструкции диска?
Значит, “голый” диск Ноттингема равнозначен зеркалу? Кстати, обе моих вертушки (Micro DD8 Micro и BL-10X) по-разному показывают кривизну - на DD8 мата как такового нет, а конструкция диска как бы маскирует искривления. На BL-10X обычный резиновый мат.
Доработка: я занимаюсь выпрямлением кривых пластинок. Данный заказчик очень привередливый - ему надо, чтобы пластинка была ровная, как по линейке. Приносит пластинки, которые после моей обработки на выпрямительной машине у него на Ноттингеме оказываются кривыми.
Никаких народных средств - выпрямительные машины Vinyl Flat/Groovy Pouch (США) и японская ORB DF-01i (последняя есть в Москве в некоторых аудио-магазинах). Мое объявление есть на Авито - “Выпрямлю искривленные пластинки”.
Глянул объявление, всё чётко расписано, вопросов нет.
Хотя есть один дурацкий. Был как-то случай, забыл с вечера убрать пластинки с подоконника, а днём их безжалостно сожгло солнце. Довольно сильно повело. По иронии судьбы среди них был альбом DP Burn. )
Я их выкинул конечно, но хочу спросить у вас, можно ли их было спасти?
Мне как-то один человек привозил 5 пластинок, которые он по оплошности оставил на подоконнике и которые пострадали от солнца. Так вот две, которые были с краю (т.е., ближе к стеклу и солнечным лучам) оплавились, а три других, которые смотрели внутрь комнаты и были защищены первыми двумя, удалось спасти и выпрямить.