Интересно узнать мнения по данной связке. Ранее уже обсуждалось, но как-то вскользь, в контексте чьего-то тракта и конкретно АС.
Хотелось бы здесь обсудить звучание данного дуэта более подробно. Преимущества и недостатки. Стоит ли своих денег (как ни банален этот вопрос). Сравнить с конкурентами (Electrocompaniet EMC1UP, SimAudio Moon Supernova, Accuphase и др.). Насколько существенно меняется звучание при включении их фирменного I2S Cable?
Мне несколько раз доводилось слышать данный источник, весьма понравилось, есть только претензии к разборчивости СЧ, но с 70% вероятностью виню в этом сам тракт.
Есть также косвенный, но немаловажный повод для сомнений: производство - Италия
Еще, помню, смутил тот факт, что один форумчанин достаточно долго не мог продать комплект.
Отдельные CD-транспорты North Star Design М192 CD transport
Транспорт компакт-дисков Model 192 CD-Transport.Цифровые выходы 1 SPDIF (RCA), 1 AES/EBU (XLR), 1 I2S (RJ45). Потребляемая мощность 20 Вт
Описание North Star Design М192 CD transport
Транспорт компакт-дисков Model 192 CD-Transport
* цельнометаллический механизм Philips CDM-Pro 2, установлен на специальной подвеске
* прецизионная схема восстановления тактового сигнала
* интерфейс I2S для подключения внешнего ЦАПа: обеспечивает минимальный разброс фазы тактового сигнала (малый джиттер), апсемплинг до 192 кГц/24 бит
* поставляется в трех вариантах отделки корпуса
слушать приходилось в полной комплектации: пред и 2 моноблока. Звук детальный и ясный, но при этом теплый и легкий. Напор и драйв даже какой то не итальянский … Слушал с динами С2, отлично комплект играл все, что предлагали
Не совсем в тему, но всё-таки: какие мнения по поводу интегральных проигрывателей этой компании? Имеются в виду: North Star Design Saphire CD и North Star Design Saphire SACD.
Дело обстояло примерно так: слушался только ЦАП в лобовом сравнении с АА ДАК 1-Мк4. NSD звучал проще, не так открыто и менее динамично. Но более всего нехватало слитности и цельности (подробнее расскажет 13Diver). по и2с с родным транспортом погонять возможности не предоставлялось. По чутью, ЕМС1-АП поинтереснее окажется.
У меня был этот транспорт примерно с полгода или чуть больше. Рассматривать НордСтар имеет смысл только в связке с родным ЦАПом, отдельно транспорт “никакой” - мутный, “пластиковый” звук, совершенно неинтересный. Впрочем, апологетам “винилового” звучания может и понравиться. Даже очень резко записанные записи (сорри за тавтологию) - замыливал и сглаживал до состояния текучего вещества.
Связка транспорт-цап однозначно лучше, чем по отдельности со сторонними компонентами. Но на нормальный звук с винила оно не сильно похоже… Слушал эти аппараты несколько раз, в т.ч. и у себя дома - нЭвинил однозначно. И по сути звука это минус - аналоговый источник должен быть хорошим аналоговым, а цифровой - хорошим цифровым. Все остальное - действительно мыло.
В свое время искал замену C.E.C. TL-51 XR , хотелось сделать шаг в верх по качеству звука. Думал о покупке этой связки, слушал ее, правда в салоне , а не у себя дома. Звук был интереснее , чем у C.E.C. , но не покидало ощущение, что разница не очень большая и шажок в верх по качеству не очень большой. Подумав , принял решение не покупать North Star. Позже купил Wadia 581 SE, с первых секунд понял, что поступил правильно. Но , это все мои личные ощущения, у кого то может быть все по другому.
Это парадокс торговли, нужно продать, не продаш, а захочеш купить, не купиш. После того как комплект ушёл звонили ещё год и спрашивали. Однозначно аппарат своих денег стоит. На счёт невнятности и замыленности полная ерунда, мож с трактом не спелся. Подключать нужно по I2S, лучше не штатным кабелем, но предлагаемый Гонгом недёшев. Траспорт неубиваемый, жрёт диски любого качества, не косячит, к статике некритичен. Звук открытый динамичный. Вобщем просто хороший комплект. Пользовал 3 года. Продал в связи с покупкой Линн 1.1.
Была у приятеля года два назад эта связка. Слушал у него, брал домой послушать. Мутный и мыльный звук; тяжеляк не играет никак (всё сглажено и ретушировано); да ещё “глюкавые” оба. То транспорт не читает диск (надо выключить-включить), то ДАК косячит со свуком. Приятель потом утомился его продавать (мягко сказано).
Для себя сделал вывод: звук не мой.
Что касается made in Italy: итальянскую электронику избегаю (не только в аудио/видео). Не электронщики итальянцы… Вот мебель у них хорошая…
Анджей, я же написал, что тестировал отдельно транспорт с другим ЦАПом, подключал не по I2S, а связка Транспорт-ЦАП однозначно лучше, чем транспорт отдельно (думаю, к ЦАПу тоже относится).
Это я к тому, что просто ориентироваться на набор деталек не стоит. И в НордСтаре и в Корде - один и тот же транспорт Филипс, а играют ох как по-разному. И, конечно, сопрягать надо с родным ЦАПом - практика доказала.
Так вот вопрос то и стоит почему так??? Посмотрев на сайте Лампизатора - выход с транспорта непосредственно на RCA SPDIF, а не играет??? Конечно может на нагрузке перегружается процессор транспорта и гонит косяки??? Дело в том, что все боле/менее серьезные фирмы выход “готовят”, а данные итальянцы - не стали заморачиваться, впрочем как и сам тов. Лампизатор… Возможно комплектный ЦАП и был разработан под эту особенность?
Дык, всё в сравнении познаётся. На мой вкус, связка излишней детальностью, мягко говоря, не страдает, например, по сравнению с Teac-25 (Lynx20DE inside) в тракте Прораба. Но можно это сравнение интерпратировать и как излишек резкости Teac.
Выход на S/PDIF всегда берется с цифрового процессора, который, в большинстве случаев, решает сразу несколько задач по математической обработке поступающего с пикапа сигнала - перемежение, декодирование, интерполяция, формирование протокола и т.д. Интерфейс S/PDIF подразумевает наличие довольно сложного протокола (служебных сигналов), для формирования которого как раз и используются вычислительные мощности цифрового процессора, который, для выполнения обозначенных выше задач ставится в непосредственной близости (если рассматривать путь проходжения сигнала а не физическую длину возможных проводников) от пикапа.
Поэтому, нет ничего необычного в том, что сигнал S/PDIF берется оттуда, где он уже есть - с блока транспорта.
На фотографиях видно, что что для выхода AES/EBU используется цифровой сигнальный трансформатор. Скорее всего, выход S/PDIF берет сигнал с этого же трансформатора. Это обычная “подготовка” сигнала для подачи на выходы. Во многих аппаратах используются еще и дополнительные буферы, видимо их г-н Лампизатор имел в виду, когда поблагодарил небеса за то, что нет дополнительного вмешательства в цепь сигнала S/PDIF.
Мне не известны случаи в подобной аппаратуре, когда сигнал S/PDIF формировался каким-то иным способом для подачи на свой выход. Т.е. здесь все “как всегда”. Хотя существуют и другие методы формирования сигнала S/PDIF и я не исключаю возможность их обозрения в коммерческой аппаратуре. Но, иных методов, кроме как примененного здесь снятия готового сигнала S/PDIF с цифрового процессора блока транспорта, мне не встречалось в коммерческой аппаратуре.
Т.е. еще раз повторю - сигнал S/PDIF в данном аппарате сформирован “как всегда”. Наличие/отсутствие возможных цифровых буферов не способно исправить цифровой поток S/PDIF на выходном гнезде RCA или XRL если этот поток имеет проблемы уже на выходе с цифрового процессора.