Добрый день.
Не могу не поделиться своими впечатлениями по данной теме, только сравнение это не будет “X vs. Y”, напишу только о Neat Elite. Надо сказать, это далеко не первая моя встреча с АС этой фирмы, хотя именно Elite я слушал в первый раз. До вчерашнего дня моё знакомство с серией Classic ограничивалось только Petite и Mystique, хотя, после некоторых вчерашних событий уже сомневаюсь, можно ли это было назвать знакомством. Предыдущие прослушивания оставили впечатления, приблизительно совпадающие с описанными Эдом в первом посте. Пожалуй, я бы не высказывался так определённо, потому что претензии к АС я так и не смог для себя сформулировать в виде чётких мыслей. Действительно, от всех прослушиваний оставалось впечатление какой-то несовместимости меня с изделиями Neat. Признаюсь, этот факт меня несколько расстраивал, ибо мне очень симпатична сама фирма, её подход к конструированию и производству, да и среди фанатов нэймовского звука акустика эта пользуется чрезвычайно горячей любовью, равно, впрочем, как и неприязнью. Наверно поэтому я раз за разом при каждом удобном случае всё-таки снова и снова пытаюсь достичь взаимопонимания с этими симпатичными колонками. Как раз вчера представился очень хороший случай – в «одном» салоне мне абсолютно никто не мешал распоряжаться системой, как мне заблагорассудится.
Сначала о внешнем виде.
Я прилагаю в конце и свои фото, но вряд ли они могут передать всю лаконичную красоту этих небольших колонок. Совершенно волшебного цвета тёмно-красный шпон, слегка отливающий сиреневыми оттенками при взгляде вдоль поверхности. Передняя панель не обезображена дырками под грили, так как грилей этих попросту нет. Нет и всё. А вот забавная ВЧ головка (ленточный EMIT-твитер), из-за своей жёлтенькой весёленькой основы и шестилучевой решёточки выглядит совершенно несерьёзно, смотрится как бы инородным телом, явившимся из мира дешёвеньких музцентров. Конечно, никак не могу тягаться с фотографами из Аудио-Магазина, отсылаю любопытных к номеру 4 за 2005 год, к обзору Neat Petite III в точной такой же отделке. Замечу, кстати, что сам обзор чрезвычайно невнятный, из чего я сделал вывод, что автор, как и я до вчерашнего дня, пребывал (да так и остался) в недоумении по поводу шумихи вокруг этих АС в узких аудиофильских кругах. В живую же даже издалека совершенно ясно, что это совсем не бюджетная акустика – чрезвычайно монолитная и весомая конструкция с очень высоким качеством отделки. В проспектах даётся масса одной АС в 10 кг, но, очевидно, не учитывается вес тяжеленной подставки (ибо я оценил вес колонки-малышки минимум килограмм в 15), образующей выход для нижнего фазоинвертора, ещё один, крошечный фазоинвертор располагается на задней панели вверху. Основной динамик – бумага с каким-то блестящим покрытием. Допускается двухкабельное подключение.
Итак, прослушивание. Я ничего не трогал поначалу, оставил «стандартное» расположение колонок, примерно на полметра от задней стены, не развёрнуты к слушателю. После первой же композиции я понял, что слышу то же самое, что и всегда, и что описано в посте выше – немного задавленная серединка, впрочем, довольно детальная, практически неслышные ВЧ, тональный баланс сдвинут в сторону баса, причём очень сильно. И это ощущение какой-то «неправильности» - опять оно! Словно колонки силятся пробиться ко мне сквозь какую-то завесу – вот здесь красиво прозвучал вокал, а вот тут – классно сыграли тарелочки, удивив не слышанными ранее на хорошо знакомой записи деталями. Но общее впечатление – как-то не цепляют, бас тянет на себя всё. Впрочем, хотелось бы сказать сразу о двух чрезвычайно положительных качествах этих колонок, которые я всегда отмечал и ранее. Первое – как бы вы их ни ставили, звук всегда абсолютно и полностью отвязан от АС, масштаб подачи при необходимости широчайший, колонки просто растворяются в комнате, и это вовсе не гипербола. Второе – большой динамический диапазон и чрезвычайно высокая перегрузочная способность. Я не представляю, что может смутить эти АС в помещении адекватного им размера. Но об этом ниже.
Разворот АС и так и сяк ничего положительного не прибавил. Немного помучавшись с басом (при этом я уже слышал, как АС начинали разыгрываться, радуя некоторыми приятными моментами), я решил выдвинуть колонки ещё вперёд, по ходу дела удивляясь, как же хорошо прозвучал голос Kate Bush. Баса меньше не стало, если не сказать более. Тут уже подтянулся хозяин мероприятия, Олег, узнать как у меня дела и посетовать на очередные дорогие «неиграющие» АС. Бас раздувался вовсю, но не так, по-сабвуферному, как у ProAc, было совершенно чётко слышно, что гудят именно эти колонки, а не «спрятанный» сабвуфер. Впрочем, я уже начал привыкать к недостаткам подачи, и стал замечать всё больше достоинств. У меня уже появилась идея развернуть весь сетап на 90 градусов, чтобы несколько сменить акустическую обстановку, как вдруг меня осенила банальнейшая мысль – поставить эти «неправильные» (как отмечалось многими «экспертами») колонки вплотную к стене! Многого я не ждал – не так уж мало производителей декларируют нормальную. работу своих изделий близко к стене, что на поверку оказывается ерундой. Решив, что терять всё равно нечего и дав колонкам последнюю попытку перед перестановкой в перпендикулярном направлении, мы с Олегом подвинули мраморные плиты и упёрли АС в стену (стена был стеклянная, разделяющая большое помещение на подсобку и собственно КДП, покрытая плотной занавеской) насколько позволяли длинные бананы кабеля Van den Hul 352 (я всё ещё подозреваю именно его в излишней басовитости, но так получилось, что кроме него действительно больше нечего было воткнуть). В общем, как все уже поняли, сама КДП была не ахти, утешало меня только, что и большинство из нас тоже не в измерительных камерах живёт. Расстояние от АС до стеклянной стены составило менее 5 см. Что должно, по идее, просто убивать звук колонок с фазоинвертором на задней панели. Но произошло всё в точности наоборот! Такая установка не прибавила басов, она резко увеличила отдачу на СЧ и ВЧ. Баса по-прежнему было очень много, но он вдруг структурировался, подтянулся, поплотнел, потерял рыхлость, как будто улучшился контроль усилителя. Я начал переслушивать все треки заново, ибо АС, наконец, зазвучали как полноценные АС, но всё равно, было ощущение, что чего-то не хватает. И я понял чего. Долой занавеску! АС теперь стояли в 5 см от голой стеклянной стены, и с первых же секунд после нажатия кнопки Play совершили волшебное превращение из гадких утят в прекрасных лебедей. Сразу же «открылась» средина, появились воздушные, шёлковые, нежнейшие ВЧ, акустика просто ошеломила обилием обертонов, воздуха, оттенков голосов, деталей – как будто сдёрнули плотное одеяло. Я понял, что сорок минут просто зря терял время, как, впрочем, и все предыдущие разы с АС этой серии. Воспроизведение было чрезвычайно странным, ниже объясню почему, и бас никуда не делся – по прежнему тональный баланс назвать идеальным мог только глухой, но в сознании он больше не превалировал в музыкальной информации. Олег притащил диск Keiko Matsui, поставил композицию The Wind and The Wolf. Масштаб просто вселенский, нереальный, а флейта сякухати прозвучала с пугающим реализмом, просто выпрыгнула на меня из АС. Крещендо передавалось с абсолютно небрежной лёгкостью, словно чемпион мира по прыжкам в высоту перепрыгивал скамеечку в спортзале на школьном уроке физкультуры. Запас по динамике казался безграничным – стойкое ощущение, что если надо будет ещё, ещё и ещё наращивать громкость, АС сделают это играючи. И вот уже почти больно ушам, а колонки как будто смеются над тобой. Любителям, прости Господи, сцены: её тут нет, и в то же время она везде. Колонки играют широко, глубоко, далеко и высоко – причём вне зависимости от того, хотите вы этого или нет; «размеры» инструментов совершенно произвольны, но вычленить любой инструмент из общей музыкальной информации можно в любой момент. На этой композиции у меня шерсть просто встала дыбом! Характерная особенность – колонки очень «певучие», музыка просто льётся из АС, ощущение flow необычайное, что, думаю, частично объясняется выдающимися способностями в этой области плейера Rega. Олег, подумав, сказал: ВЧ очень интересные, как будто хороший ламповый однотактник играет с АС с шёлковыми твитерами. Пожалуй, он прав. Слушать было чрезвычайно неутомительно, хотя резкие инструменты оставались резкими, да и эмоции передавались очень правдоподобно, но усталость наступала именно эмоциональная – от музыки, а не техники – в этом я совершенно уверен. Дошло дело и до винила (Pink Floyd “The Dark Side Of The Moon”, 30 Years Anniversary Special Edition, кстати, 2Зург: Сергей, зря ругал этот диск, мне очень даже понравилось). Послушав в таком режиме музыку два часа, я, пожалуй, раскусил эти колонки – есть некоторые вещи, которые им чрезвычайно хорошо удаются, и этим они ошеломляют слушателя. Это, в первую очередь, «широкая» подача, чрезвычайно большая динамическая свобода, дающая ощущение реализма. Из-за этого они очень убедительно передают рок-музыку и «крупные формы». Я не писал до этого ничего о драйве. Почему? Потому что драйв для них – нечто само собой разумеющееся, то, на что даже не обращаешь внимания – всё так, как должно быть. Хороши эти АС на вокале, как мужском, так и женском, - богатство оттенков, эмоции, выразительность выше всех похвал, и, как мне показалось, главный их конёк – духовые, как медные, так и деревянные, если в музыке есть эти инструменты, ты тут же затыкаешь свою критику куда подальше, и как заворожённый следишь за музыкальной линией. Очень хороши красивые ВЧ. Вышеперечисленным они берут на камерных произведениях. Остальные инструменты – скрипки, фо-но, гитары, особенно акустические, разные электрические инструменты, выглядят заметно скромнее, почти прозаично. Наибольшие претензии вызывает бас, но, думается, мы снова упёрлись в вопрос контроля усилителем, хотя в остальном Mira3 легко справлялась с акустикой, так что кто знает? Вообще же, при любом воспроизведении эмоции как бы передаются утрированно, избыточно. Игра колонок неровная, но очень размашистая динамически, лёгкая и свободная. Не ждите от них никакой точности (во всех смыслах) – им наплевать на неё. Это абсолютно анти-аудиофильские АС, подавляющие вас своей собственной трактовкой любого произведения, произвольно обращающиеся музыкой как им вздумается. Ненавидеть эти колонки также легко, как и любить. От них можно устать, но заскучать – никогда. И главное – они всегда играют музыку, без дураков и безо всяких скидок. Я думаю, что раскрыл их секрет, и рад, что у меня с Neat Acoustics теперь полное взаимопонимание.
Кое-какие примечания:
На последних двух фото также колонки Rega R5 и ProAc Studio 130, как иллюстрации к паре недавних тредов с участием этих АС.
Обидно, что Латерпорт выставляет Neat с поддельными китайскими ёлочными игрушками, хотя на фото с зарубежных выставок в комнатах Neat я вижу исключительно знакомые светящиеся зелёные логотипы с несуществующим английским словом. 
Одно побочное наблюдение, сформировавшееся у меня после всех недавних прослушек. Касается оно плейера Rega Apollo. Многие спрашивают, хорош ли новый аппарат, не хуже ли он старого? Buy with confidence, как говорится.
Придя домой, я, конечно, переслушал все эти треки, что слушал в салоне (а брал я с собой 7 дисков, да ещё была пара хозяйских, плюс винил). Немного привёл мысли в порядок. «Привык обратно» к своей скромной Реге. В полной мере испытал ощущение, что в гостях хорошо, а дома лучше. Но Ниты оставили чрезвычайно яркое впечатление. Не знаю, смог бы я с ними жить. Может да, а может и нет, кто знает. Хотел бы я послушать эти АС в своей системе! Но, по ряду причин, это сейчас нереально.
Если кто-то заинтересовался колонками после моего опуса, могу посоветовать одно – ни в коем случае не покупайте их без прослушивания, желательно дома со своей электроникой. Тут в соседней ветке ищут бескомпромиссные колонки, которые могут всё. Ниты – очень компромиссные колонки, но «всё» - могут, другое дело, сможете ли вы сами вынести это «всё»? АС крайне, повторюсь, крайне на любителя, но если вы – тот самый любитель, вряд ли вас устроят какие-либо другие. Постройте для них кирпичную стену и поставьте колонки к ней вплотную, сожгите книги и портьеры, отдайте на съедение моли ковёр, оставьте только диван, аппаратуру и вашу музыкальную коллекцию – вам больше ничего в жизни не понадобится.
Юрий.
P. S. Фото 1-4: Neat Elite и их драйверы крупным планом. Фото 5: волшебная установка, изменившая всё. Фото 6 и 7: Rega и ProAc (ну и Epos M12.2 до кучи).