Сборка клона Naim NAP 200

Доброго времени суток!

Извиняюсь за оффтоп, но здесь более вероятнее получить ответ, чем в ветке DIY.

Если кто знает,  поделитесь пожалуйста списком комплектующих, в частности транзисторов в данном мощнике.

Приобрел копию платы, хочу собрать сам, но список деталей из Китая какой то странный, у меня сомнения, что в оригинале стоят именно такие транзисторы.  

В теме Найм изнутри в одном из сообщений была электрическая схема с элементами…

2 раза пролистал внимательно, нету default_mellow.png

Есть только фото, но он низкого разрешения, ничего не прочесть и схема  nap 140

Транзисторы имеют маркировку Naim Audio NA007 и изготавливаются на заказ фирмой Semelab по спецификациям Naim. В свободной продаже их не существует. 

Это которые? Выходные там вроде sanken 2922. На схеме 140 написаны mje 243, 253.  ZTX 653/753.

https://www.google.ru/search?q=naim+inside&newwindow=1&client=opera&biw=1920&bih=942&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjWqtik1fHJAhUHAHMKHU3ADx0Q_AUIBigB#tbm=isch&tbs=rimg%3ACa0aj5gMvV3jIjjRdDQbQPYzZXcU4cPR-59_1lLNaJKvPuhin9gjRYTTTKO2rRqAom1O_19Xipn8H5-IwEolVAykivzSoSCdF0NBtA9jNlEUcqCTk4DzcPKhIJdxThw9H7n38R5VMRW180gmsqEgmUs1okq8-6GBEBtHFolvz_1NCoSCaf2CNFhNNMoEU2AxiARERxCKhIJ7atGoCibU78R04vkLJLv0GgqEgn1eKmfwfn4jBHpHcqL6YhUYioSCQSiVUDKSK_1NEUw9-1F1NcTH&q=naim%20nap%20200%20inside&imgrc=_

Упс, да, возможно, я перепутал, и 007 стоят начиная с 250-го. 

Это все для 250. Они одинаковые? 

В NAP200, который с 2002 года производится, в выходных каскадах две пары 2SC2922, сам разбирал.

Эти да, а вот мелочь всякая default_mellow.png

http://prohighend.ru/issues/30/NAIMClassic_01.jpg - ну вот может быть тут что-нибудь рассмотреть удастся, картинка большая вроде.

1 лайк

Спасибо, зачетное фото!

А что за тип конденсаторов, такие серебристые в прозрачной термоусадке? 

Вполне вероятно, что это конденсаторы Kemet.

Вообще конечно надо брать полный кит со всеми элементами. Сразу и все на месте. Аналогичные конденсаторы найти будет трудно (многие делались специально для Naim), да и это, в случае клонирования, не будет иметь принципиального значения. Трансформатор, разводка все-равно будут другими. Разве что для внешнего сходства. А вот на крупные емкости блока питания Kemet (BHC, Aerovox) раскошелиться стоит.

Надеюсь поведать нам о результатах сборки вы не забудете. Было бы интересно.

Он и продавался как кит, но я не доверяю китайцам. Огромная вероятность, что там все поддельное окажется, а так я сам все покупаю.

Плата 100% копия без отличий. Трансформаторы купил 2 штуки talema по 300VA, будет даже лучше чем один.

Я заказал из Англии Nichicon KG Gold tune на 15000Uf, они хуже будут?

Единственный косяк, они не snap-in, придется их отдельно размещать. Я возможно БП отдельно от основной платы сделаю.

Ок. 

Он и продавался как кит, но я не доверяю китайцам. Огромная вероятность, что там все поддельное окажется, а так я сам все покупаю.

Плата 100% копия без отличий. Трансформаторы купил 2 штуки talema по 300VA, будет даже лучше чем один.

Я заказал из Англии Nichicon KG Gold tune на 15000Uf, они хуже будут?

Единственный косяк, они не snap-in, придется их отдельно размещать. Я возможно БП отдельно от основной платы сделаю.

Ок. 

Из за больших кондеров и 2 трансформаторов в маленький корпус все не влезет. Подумываю отрезать от платы часть БП и сделать БП отдельно, а транзисторы не на дно коасть а на стенку с радиатором. 

Зря вы так о поддельности деталей. В этом нет надобности. 

Трансформатор я бы взял один, как в оригинале, на 500VA. Это предпочтительнее.

Заказанные вами кондеры может и не хуже (или лучше), просто они другие. Очередной уход от концепции. Тем более, что с “родными” никаких проблем с покупкой пока нет и как получается и с установкой тоже.

Установка выходных транзисторов на отдельные радиаторы тоже сложнее (крепление к ним и их самих). Да и сами радиаторы место занимают. Шасси для охлаждения вполне достаточно. На мой взгляд городить массивные радиаторы - это архаичный подход, тем более в домашних усилителях с относительно небольшой мощностью. Вес только набирать. Полезное место внутри корпуса лучше занимать грамотной разводкой платы и остальных компонентов. 

Блок питания отдельно тоже ни к чему. Это опять же плюс корпус, доп.соединения. На данном уровне этот ход не оправдан. 

В оригинале стоят 4 штуки по 10000 мкФ + 1 штука 4700 мкФ.

Ну так они проще, ничикон получше должен быть. А на 4700 это в питания преда, мне это вообще не нужно.

А что у Вас будет предварительным усилителем?

Большая, а как открыть другие картинки в таком же качестве?