Musatoff's домашняя система

Очень достойно!

Константин, для таких АС, такого класса - это очень достойно) Поздравляю. Не буду никак описывать что наслушал. Просто вот так и все.

подходят для малых составов.

Вот сейчас у меня как раз джазик и играет default_smile.png

Спасибо!

Решил привлечь микрофон для оценки настройки АС и взаимодействия ее с комнатой.

Микрофон простейший Panasonic WM60, но с весьма линейной характеристикой и его потому часто используют в домашних измерениях.

Вот что получилось

Вот левый и правый канал отдельно измерены на стационарном розовом шуме, т.е. с учетом возбуждаемых мод в комнате. Акустические условия для каналов несколько разные, справа стоит полированная стенка. Правый канал дал стояк на 38 Гц, что есть пол длины волны не просто комнаты, а с учетом коридора, располагающегося за спиной слушателя. Двери деревянные распашные не герметичные и были закрыты. Но вот все равно сработали. Откуда взялась мода подавления на 55 Гц пока не очень понимаю. Левый канал дал более предсказуемую картину: стояк на 47 Гц (3,6 м - ширина комнаты) и подавление на 85 Гц. Болтанка на нижней середине связана с близкими расположением телевизора, но интересно то, что на слух это почти не заметно.

Усреднение АЧХ от обоих каналов черным графиком на второй картинке.

Теперь беру тридцатиполосный графический эквалайзер под фубар и пробую скорректировать АЧХ. Делаю это отдельно по каналам но без фанатизма, стараясь следить за трендом, а не за мгновенным значением. Итог - коричневый график.

Итого, что получилось.

1. Всенаправленная АС оказалась гораздо менее критична по возбуждению стояков в комнате. Я делал подобные измерения с фронтальными АС и все было гораздо хуже. Вот этого я не очень ожидал. Однако, возможно это связано с тем, что и НЧ динамик и фазоинвертор находятся высоко.

2. Завал АЧХ на исходных графиках связан с тем, что ВЧ динамик работает с отражением от деревянного рассеивателя и он весьма смягчает звучание. Он легко скорректировался эквалайзером. Что бы избежать завала надо использовать рассеиватели из твердого материала. Но это может вызвать другие вопросы.

3. После включения эквалайзера в фубаре заметно улучшается общая картина и детальность подачи. Чуток снижается ясность. Я попробовал несколько эквалайзеров под фубар, два просто убивали звук напрочь, последний (вроде это foo_dsp_xgeq) более или менее.

• А я догадывался, что результат будет таким, поэтому не удивлён…

• Не удивлён, поскольку биполярные АС, которые я весьма долго слушал, вели (и ведут, правда уже не у меня) себя сходным образом.

• Жаль, что всенаправленных так до сих пор не сделал. Это интересное, на мой взгляд, направление…

А. Никитин.

Все впереди default_smile.png

А результат для спокойной жизни дома мне весьма понравился.

Костя, попробуйте Room EQ Wizard - он заточен под измерение/коррекцию комнат

Извиняюсь, что без спроса перепостил видио на веге…

Спасибо за предложение. Но, похоже, больше уже корректировать не надо. Сегодня сделал еще один тест и донастройку. Взял комплект из полосных шумов, соответствующих работе эквалайзера и чуток подкорректировал настройки по каналам так, что бы на всех из них КИЗ был ровно посередине, а слуховые впечатления между соседними частотами были бы минимальны. Правка оказалась совсем небольшой, но она позволила заметно сфокусировать КИЗы реальных музыкальных инструментов. Особенно стало заметно на живых записях.

Перепостил - и ладно default_smile.png

В общем, после всех телодвижений, начал заново переслушивать записи. Благо рабочее место с компьютером и паяльником тут же.

Та прога измеряет всякие водопады, времена реверберации и пр, поэтому кроме электрической коррекции может потребоваться и акустическая (по крайней мере хотя бы знать проблемы и минимальными затратами, что то скорректировать - подвигать АС, кресло, посмотреть как действует дверь, шторы и т.д.) к тому же она бесплатная (на оф сайте просят регистрацию, на тор-е нет default_biggrin.png )