Наконец вышел мощный транзисторный ушной усилитель, а, по совместительству, интегральный усилитель небольшой мощности Musatoff HA-9
https://musatoff.com/RU/Musatoff_HA-9.htm
До 12 Вт. Использует продвинутую схемотехнику с ПОС по току и ООС по напряжению
Константин, поздравляю, отличная модель, 12Вт на акустику во многих случаях достаточно. Знакомый привез ламповый двухблочный (отдельный блок питания) Cayin с лампами 300В на выходе в однотакте. Он тоже позиционируется как усилитель для наушников, и на акустику выдает до 8Вт с соответствующего отвода выходного трансформатора. С акустикой полочной Fyne Audio очень хорошо звучит, как лучшие однотактники на 300В. Ваш аппарат имеет выходное сопротивление 0,2 Ом, кажется что многовато при наличии ООС. Вероятно глубина ООС небольшая.
Я тоже вдогонку собрал для себя усилок для наушников Denon 9200, на 6Н6П (два каскада, связь гальваническая) и УО-186 на выходе в однотакте с выходным трансом под акустику 4 Ом. Выход на наушники сделан через понижающий делитель 10 Ом : 0,5 Ом (лучше бы конечно сделать отвод с выходного транса) . Еще этот блок использую как трехкаскадный предварительный усилитель, с большим уровнем выходного сигнала для раскачки отдельного выходного блока на лампах ГКЭ-100. Для этого сделал выходы сигнала большой амплитуды через конденсаторы с анодов ламп УО-186, а выходной транс в этом режиме работает как дроссельная нагрузка для УО-186. Извиняюсь за данный небольшой оффтоп, думаю указанная здесь концепция тоже может быть поводом для рассмотрения, если нужен многофункциональный блок - наушники, интегральник для акустики, блок предварительного усиления.
Это с большим запасом указано. Для наушников меньше и не надо. Глубина ООС большая и демпфирование нагрузки высокое.
В новости про новый усилитель для наушников я упомянул про использование технологии ПОС по току. Думаю, что многие не поняли, о чем речь. На слуху ООС по напряжению, когда часть выходного сигнала подаётся на вход с обратным знаком (потому она отрицательная), что снижает уровень сигнала, искажения и стабилизирует усиление. ПОС по току работает иначе. Имеется датчик тока через нагрузку. Сигнал с него используется чтобы увеличить ток управления выходными транзисторами, чтобы скомпенсировать увеличение потерь от большего тока (потому она положительная). Таким образом эта технология борется с компрессией сигнала от роста нагрузки и также снижает уровень искажений. Использование одновременно ООС по напряжению и ПОС по току заметно лучше на слух, чем только ООС по напряжению, даже с большим петлевым усилением
Это уменьшает искажения на больших уровнях и не нужен большой запас по мощности?
смотря что подразумевать под запасом по мощности? Если речь идет, что надо многие усилители брать “с запасом” по мощности, поскольку при работе выше 30-50% они теряют в качестве, то это больше проблема схемотехники их. Правильно спроектированный усилитель не начинает кричать на большой мощности, не теряет сцену. А вот ПОС по току позволяет снизить субъективную компрессию на больших уровнях и улучшить динамику.
“Р” пропало. В названии темы.
А и Б сидели на трубе
А пропало
Б упало
Что осталось на трубе?