Michell Gyro SE VS. Victor (JVC) QL-Y77F

Сравниваю звук от Victor JVC QL-Y77F и Michell Gero SE. По сути две школы винилостроения, два разных подхода. В первом случае японец, сплошной автомат, вплоть до настройки прижимной силы, антискейтинга  и новой для меня функции Q демпфирования. Во втором англичанин, сплошная механика, максимально элементы стола развязаны друг от друга. 

На тот и другой ставил голову Benz Micro Glider. Впечатление, что японец посуше, структурированние, ощущения присутствия меньше, слушаешь музыку, как оперируешь. Англичанин помягче, обьемнее, спокойнее, есть удовольствие от звука, больше послезвучий. Возможно все дело в этом электронном демпфировании, если начинаешь его увеличивать, высокие уходят, звук становиться мягче, но это иллюзия, он просто становиться чуть глуше. 

Вопрос к знатокам. Это действительно японские вертушки и тонармы  в сравнении с европейцами острее, жестче и аналитичнее. Или мне показалось? 

Забыл карточки приложить. 

По опыту общения с тонармами с “динамическим” демпфированием - скучно! Вот вчера в системе случился живой “пример” - поменял Пио P5L на Микру DD5, без всякого там электро-привода в демпфировании. Хоть спать не ложись, сиди и слушай музыку. 

Похоже, я прав. Все дело в Q демпфировании. Видимо не зря, тогда англичане посмеивались над японцами, что они пытаются уйти от сути винила, как прямого аналога. Прочитал сегодня на англоязычных форумах. 

Под Michell нужна хорошая виброразвязка- без нее сцена несколько “размыта”, и бас гулкий и размазанный по всей сцене.

Мичелу для раскрытия в полной мере аудиофильских способностей ещё нужен внешний блок питания движка HR PS, нереговский тонарм и очень важно правильно настроить подвеску

1 лайк

А что бы вы посоветовали из тонармов? 

После прослушки Victor отдал обратно. Есть предложение по Yamaha GT 2000L. Поскажите, что у нее со звуком? 

Столы Michell хорошо сочетаются с тонармами SME

1 лайк

Здесь на форуме в разделе винил есть ветка по мичелам, не поленитесь, поищите… Там и про тонармы 

Ок. Спасибо. Поищу. 

Эта Ямаха накроет все Митчелы вместе взятые.

А если выбирать из Victor, какую модель посоветуете?

Я бы выбирал из того, что есть в наличии, ибо времена свободной продажи этих вертушек давно прошли.

А почему, именно Victor?

Ну, раз уж вы просите совета, рискну:

Недорогие, но очень хорошие Victor QL-7/QL-A7. Несколько дороже и с другим тонармом Victor QL-A70.

Великолепный и тоже не очень дорогой Denon DP-70M.

1 лайк

Большое спасибо за совет. А если не Victor, на что ещё можно обратить внимание в этой ценовой категории?

Ямахи, Пионеры, Микросейки, конечно.

Ещё раз спасибо. 

Главное, что-бы тонармы были без всякой ерунды, на подобии “динамического демпфирования”. В лоб сравнивали Пионер P-7L и Денон DP6700 на одних и тех-же головках и тракте. Человек сразу расстался с Пионером. У себя провел такой-же эксперимент Пио P-5L и Микросейкой DQ-5. Результат такой-же, Пионер стоит в сторонке.