Как нам всем известно, настоящие пацаны не пользуются полными корректорами для своих низковыходных головок, предпочитая покупать корректоры MM и втыкать между головкой и корректором повышающий трансформатор. ![]()
Существует ряд возможных решений и каждое имеет право на жизнь.
-
“Физики” считают, что транс есть транс и просто покупают самое недорогое, что подвернётся под руку.
-
“Лирики” считают, что всё произведённое после 53-го года прошлого столетия - отстой, и покупают исключительно винтаж.
-
Некоторые признают лишь современные изделия и вынуждены либо покупать что-то совсем простое (физики), либо совсем дорогое (мажоры).
-
Те, у кого постоянно чешутся поганые ручёнки (я например). Я люблю, чтобы можно было очень точно подстроиться под любую головку. И меня совсем не волнует внешний вид, поскольку моя система стоит в подвале, где кроме меня никого не бывает, и соответственно критиковать некому.
Таких как я на самом деле порядком, и у каждого свои предпочтения. Из того, что я перепробовал, я выделил три фирмы, которые по моему вкусу и моим возможностям представляют наиболее разумный подход.
Stevens & Billington. Британская фирма, выпускающая по мнению многих лучшие на сегодняшний день звуковые трансы для MC и микрофонов. У них две модели для MC - TX-103 и TX-103 silver. Потрясающая универсальность, многочисленные обмотки позволяют подстроиться вообще подо что угодно на свете. Я ещё не встречал головки, которую было бы не настроить с этим трансом. Пара TX-103 стоит около двухсот фунтов, пара серебряных - не скажу, зависит от способа покупки. Напрямую они как бы не продают. Но можно уговорить. Больше сказать не могу. ![]()
Jensen. Американская фирма, с американским же подходом к изготовлению и сервису. 44-я модель 1:10 - очень узкоприменяемый транс, но зато недорогой, пара за 200 долларов. 347-й - такой же по гибкости как и 103-й S&B, пара стоит около пяти сотен. 347-й абсолютно одного класса звучания с 103-м, но серебряный 103-й заметно лучше. Впрочем, слышно это лишь на совсем старших головках. На 103-м и 103R-м Деноне разница не слышна, на 901-м Шелтере - очень даже заметна. Ещё Jensen делает трансы на заказ хоть в единичном экземпляре (Америка!), но это уже совсем другая история. Они мне сделали трансы для Statement.
Lundahl. Выпускают целый ряд трансов. Пара стоит около двух сотен долларов с копейками, может в Европе чуть дешевле.
Вот в общем-то и всё. Выбирается пара по вкусу и бюджету, засовывается в коробку, нужные выводы подпаиваются к разъёмам (не забываем про заземление!) и получается MC step-up transformer за: (затраченные деньги умножаем на как минимум пять) долларов. Плюс - абсолютная гибкость, и сколько бы ни менял головок, трансы всегда остаются у дел.
Вот.