Lynx Studio AES16 внешнее питание

Приветствую.

Кто-нибудь делал внешнее питание для звуковой карты Lynx Studio AES16 (PCI)?

Какова степень влияния на звук? Стоит ли заморачиваться?

Хотелось бы найти недорогое решение с минимальным использованием паяльника, т.е. модульное. Карту “трогать” категорически не хочу.

Аднако не подходит, да и размещать звуковую карту в отдельном корпусе не требуется.

Смотрю в сторону обычных райзеров (читай, удлинителей шлейфа PCI) или райзеров-контроллеров-адаптеров, к которым можно удобно подвести линейное питание.

Нашел интересный вариант, NCL GH-EB262

На первый взгляд все должно быть эстетично, но, насколько мне известно, для карты требуется питание 3.3 и 5 В. Куда в данном варианте подавать 3.3В непонятно.

Предполагаю, есть более грамотные варианты.

Интересно услышать мнения и мысли по этому вопросу.

Lynx aes16 требует +5а и +12в питания. Вообще карта может работать только от +5в, но я рекомендую подавать и линию +12в- это выделенное питание тактовых генераторов.

Если планируется использовать только для вывода цифрового потока, то есть резон убрать “лишних потребителей”, т.е. феном сдувается большая часть карты default_wink.png 

Дело стоит того.

Для карт pci оптимально использовать мамки с нативным pci, если всё же через мост, то пользоваться проверенными контроллерами(смотреть на линкс форуме), вроде мост-контроллер ite годится

1 лайк

если задача - вывод максимально качественной цЫфры с компа, имеет смысл купить usb/spdif конвертор на микросхемах последнего поколения. С линксом, как его не крутите, такого звука не получите

Ясно. Как посоветуете подавать питание на карту?

P.S. Что будет, если не подать +12В?

На фото красным квадратом отметил пины на которые удобно завести +5В. Естественно питание от материнки в этом случае нужно изолировать. Вариантов несколько:

1.Изолировать +5в, +12в от материнки. Запитать карту внешним +5В.(карта будет брать на клоки из 5в)

1. Подавать внешние 5 вольт,  12 вольт(на клок) будет от материнки, 

2. Наилучший способ запитать +5в, +12в от внешнего блока питания

Также настоятельно рекомендую установить стандартное xlr гнездо 

1 лайк

Я правильно понимаю, что два отмеченных пина для +5 и 0В, а 12В необходимо подавать только через дорожки PCI?

Верно. Попробуйте пока с внешним  питанием 5в. 12в будут идти с pci.

Спасибо. Как лучше изолировать 5В от материнки? Использовать рейзер, откусив провода 5В или как-то закрыть/заизолировать контакты на звуковой карте?

О как! А драйвер опознаёт карту? Работает ОК?

ЗЫ

Синхру лучше брать внешнюю с ЦАПа. Ну если таковая имеется конечно default_smile.png

Самый надёжный способ перерезать дорожки на карте, Или на рейзере

Не ну я же не закрытыми глазами делал default_smile.png

Убрал все входные цепи, соответствующий источник питания и не используемые каналы вывода (оставил 2: aes и организовал через делитель spdif). 

Всё ок!

На карте прилично организована синхра и в данном случае будет лучше большинства серийных цап

Я в курсе default_smile.png

Тут дело в принципе, по большому счёту нехорошо пускать синхрокод “замешанным” в цифровой сигнал. Также по большому счёту клок должен быть максимально близко к мсх ЦАП. Отсюда это правило. Если в ЦАПе есть реклок, это чуть менее важно, но только чуть default_smile.png

1 лайк

С этим трудно не согласиться теоретически. Ну вот к примеру Джон Райт, дорабатывая цапы Museatex, удаляет цаповый кварц, используя восстановленный клок spdif и это очень положительно отражается в звуке. Знаю и другие примеры, где  простейшая схема восстановления даёт великолепные результаты в звуке (видели часы в цапах AudioNote?) …наводит на мысль о коротком цифровом тракте…и начиная с “прямого” софта