С Linn на Gryphon. Буду благодарен за советы и мнения.

Добрый день, друзья.  Для начала немного расскажу о своем пути. Неспешно собираю себе hi-fi систему. Последнее, что прослужило мне достаточно долго (больше полугода) была связка от Linn: Sneaky DS (транспорт) + Kinos (пред+ЦАП) + AV5105 (мощник). Коннектилось все кабелями Linn Silver Interconnect и простенькими, но неплохими акустическими кабелями Linn K20. Акустические системы: напольные флагманы от NHT - C4. В принципе звук меня устраивал на свой скромный бюджет.

Но потом волей случая, некоторых усилий и, несомненно, везения мне удалось раздобыть в систему стример Linn Akurate DS с обновлением Katalyst DAC Architecture. Этот девайс заменил мне Sneaky DS + Kinos. Да, подключал я его напрямую к мощнику, без преда, и результат мне нравился больше, чем с предом. Хотя, несомненно, с предом Kinos звук был тоже хорошим, но другим.

Параллельно заменил акустический кабель Linn K20 на Kudos KS-1. Пробовал еще с десяток сетевых кабелей, но ни с одним не заметил существенного прироста в звуке. Оставил штатные.

И вот пришло время смены усилителя. Хотелось шагнуть вперед от Linn AV5105.

Что слушал в своей системе:

1. Musical Fidelity M6Si - как ни странно, играл на уровне моего Linn AV5105. В чем-то лучше, где-то хуже. Но это реально один уровень с Linn AV5105, шаг в сторону, но не вперед.
  2. Simaudio Moon I-1. Понравился. Конкретно в моем сетапе понравился больше Musical Fidelity M6Si и Linn AV5105. Такая порода звука мне ближе. Но мощности показалось недостаточно для моих АС.
  3. Advance Paris A10. Не понравился совсем.

Потом начал шерстить европейские барахолки в поисках «баргинов». Вот на что положил глаз в своем бюджете. 

Из мощников

1. Linn c2200 Dynamik / Akkurate 2200 Dynamik - мощник из одной серии с моим стримером. Теоретически должна быть хорошая синергия. 
  2. NAD C298 и другие мощники на базе Purifi
  3. Мощники Meridian разные 555, 556, 557 и тд
  4. Lejonklou Tundra - редкий зверь. Высоко ценится в сообществах Linn. Фанаты ставят на один уровень с Klimax Twin. Немного выше моего бюджета.
  5. Lyngdorf SDA-2400 - о нем вообще мало знаю. Вроде хвалят.

Из интегральников:

1. Leema Tucana MK1 - товарищ советовал Tucana MK2, но в моем бюджете был только MK1
  2. Atoll IN400SE - немного вылазил за бюджет и вот уж точно «темная лошадка» для меня. 
  3. Audia Flight Two и Audia Flight Three S - много лестных отзывов на западных форумах.

Но внезапно купил Gryphon Tabu… Покупка практически импульсивная. Попался хороший вариант, обслуженный у дилера в 2023 году, с неплохим сетевым кабелем в комплекте - AudioQuest NRG5.

Почему купил? Не в последнюю очередь  - повелся на имя Gryphon. Насколько мне известно, в свое время этот интегральный очень высоко оценивался. Но прошло уже немало лет. Как он показал бы себя в сравнении с изложенными выше вариантами - остается только гадать.

Плюс продавец жил недалеко от моего товарища, у него была возможность заехать в гости и проверить работоспособность. Плюс документы об обслуживании у дилера.

В общем жду доставку усилка на следующей неделе. А пока жду - решил узнать на форуме некоторую информацию. Здесь есть владельцы Gryphon Tabu? Что вы можете рассказать мне об этом девайсе? Буду благодарен за любую информацию -  АС, которые с ним хорошо сочетаются, межблоки и тд. Может какие-то советы по обслуживанию. Общая информация и впечатления будет полезна. Даже советы «выставь немедленно его на продажу и лучше купи N» приветствуются. 

Прошу снисходительно отнестись к написанному выше, опыта мало (еще 2 года назад слушал музыку с телефона на блютуз-колонке), поэтому бывалых аудиофилов мой текст и рассуждения могут конечно позабавить)

Главная ошибка - считать, что какими-то перестановками в электрической части тракта можете решить проблемы с вашим звучанием, которые кроются совсем в другом

2 лайка

Чисто для контента: Мой Linn Sneaky + Linn Kinos + Linn AV5105 + NHT C4 

1 лайк

Приветствую, Linn очень музыкальная контора, недаром снискала столько фанатов по миру.

Что-то типа секты, только музыкальной )

Грифоновцы тоже секта, любая брендомания это сектантство.

Я не против, и сам это прошел, ибо, в рамках одного бренда хорошо нарабатывать опыт из-за хорошей согласованности компонентов.

Полагаю, Грифон вам не подойдет, ибо, он более аналитичен, холоден, в отличие от Linn, играет меньше музыки.

Был такой Сергей Есин, знаменитый хайендщик, с ним и проходили опыты прямого сравнения усиления Linn и Gryphon, он все четко мне тогда разложил, как более опытный слухач и по части аппаратуры спец, каких поискать. Да и я слышал, эмоции в музыке самое важное, а не понты или какие-то технические параметры.

У меня были Solo 500 с Klimax Kontrol, пробовал Gryphon Antileone Mono первой итерации, 500-е выиграли по музыкальной, эмоциональной части при чуть больших разрешении и атаке, скорости и динамике у Gryphon.

Остановился на Solo 500, потом заменил их на Concert Fidelity ZL200, это уже другая лига.

Акустика Linn Komri.

Хорошие у вас колонки, правильно, что выбираете им лучшее усиление, но, всему есть предел, как у меня, вырос из Linn Komri, иду дальше.

И у Akurate  породистый звук, теперь он первая скрипка в системе.

Так и происходит рост, от сильно компонента и далее по спирали ))

В аудио много интересного ждет, если вы тру любитель музыки и хайенд аудио.

Запишите с Griphon, когда подключите, интересно услышать разницу.

И своими впечатлениями поделитесь )

P.S. Кабели у Linn никакие, любые, начальный уровень, все прошел.

Поделитесь, в чем кроются проблемы.

Мне лично понравилось, для этого бюджета, вполне.

Артикуляция баса норм, разрешение и атака неплохи, целостность норм, музыкальный саунд.

Есть грехи с линейностью, много пиков в средне-высокочастотном диапазоне, а особых проблем не обнаружил.

2 лайка

Во-первых, большое спасибо за развернутый комментарий. Видео с Грифоном Табу запишу при возможности. На самом деле меня Linn всем устраивал, просто захотелось изменений. Если не зайдет звук Gryphon Tabu - вернусь к усилению Linn (Akurate 2200 или Klimax Twin). Грифон этот просто относительно редкий девайс на б/у рынке, очень захотелось затестить. Вот и пытаюсь собрать какие-то мнения о нем, советы. Ну и сам лично мнение сложу. A вот б/у Linn’ов предостаточно. Думаю, что не будет проблемой найти нужный вариант.

Бюджет системы на видео (Linn Sneaky DS + Linn Kinos + Linn AV5105 + NHT С4 + кабели) - 2000 евро) Но много времени ушло, чтобы собрать это все за такую стоимость.

Возможно посоветуете балансный межблок от Linn Akurate DS Katalyst к Gryphon Tabu? В районе 200-400 дол за б/у?

По ценам не подскажу, но, обратите внимание на Living Athmos, очень хорошие кабели, напишите Валерию Литваку, он сориентирует по ценам и как послушать.

Там есть в недорогом сегменте.

Впрочем, кабелями нужно заниматься, когда система устраивает, то есть практически в последнюю очередь.

Они должны соответствовать вашему выбору не в моменте, а постоянному.

То есть я бы не заморачивался, а строил сначала систему.

1 лайк

Вряд ли сказанное будет полезным Вам,  но всё же.
См. картинку.
Красным обведён регулятор громкости с моторчиком. Сам регулятор - ALPS RK27, и это одно из узких мест данного усилителя. Во первых, он со временем начинает хрипеть, движок теряет контакт с дорожкой. Во вторых, просто портит звук.
Поэтому, при возможности, этот регулятор следует выводить на максимальный уровень, а регулировку осуществлять в преде. Если конечно в преде не стоит тот же регулятор… или ещё хуже.

4 лайка

+1.
Всю целиком, на имеющихся кабелях.
А уж потом, после прогрева, что-то пробовал бы.

1 лайк

Большое спасибо за информацию

Принял. Благодарю

Готовьтесь к кратно увеличенному бюджету.

Ну вот вы уже всё себе купили, теперь ваша очередь - прослушать и рассказать нам. default_cool.png

Похоже, что вы с какого-то другого ресурса сюда пришли…

Если по делу, мой совет.  Прекратите брать в жены первых встречных сразу покупать первые встреченные вами аппараты.

Рекомендую сначала поухаживать - сходить на аудио выставки, послушать связки в аудио салонах…

И да, кстати, не думайте, что если просто составить систему из “баргинов”, то она априори будет хорошо звучать. Не всегда компоненты системы удачно сочетаются. Именно поэтому на выставках можно встретить очень дорогие системы, которые звучат откровенно плохо.

1 лайк

Обязательно

Есть такое) Суть сообщения понял)

Увы, такой возможности практически нет. Но в целом конечно же вы правы. 

Не понял. Всё может быть, разумеется. Вы в какой местности живёте?

1 лайк

В Украине. Сейчас по известным причинам аудио выставки канули в лету. Поэтому полагаюсь на опыт друзей по хобби, тематические обсуждения и тд. В принципе свой сетап Linn нынешний так и собрал. И я не могу сказать, что он плохого качества относительно бюджета. Ну еще иногда удается напроситься к кому-то в гости или пригласить к себе на прослушивание.

2 лайка

Ключевая разница между Линном и Грифоном - второй всегда продать можно, причем быстро, а первый - неплохой и широко известный в узких кругах… якорь default_smile.png Мне Линны нравятся, но очередей за ними давно уже нет, да и не уверен, что были, за пределами Шотландии.

5 лайков

Почему я не хочу купить Грифон?  И продать Линн? default_cool.png

1 лайк

Потому что Линн не продается? Или в силу желания быть не как все?.. default_wink.png

2 лайка

Кстати, это похоже на правду. Линов много в продаже, цены часто по 20% от ритейла. Такая ситуация по всему миру. К примеру, я свою связку, которая на видео выше, Linn Sneaky+Linn Kinos+AV5105 не могу продать уже 2 месяца за 1200 дол. И, положа руку на сердце, звука/музыки там точно больше, чем на 1200 дол. И это буквально 10% от ритейла данной связки. Такие дела. 

Они точно не дрова, но оч нишевая тема. К производителю испытываю огромное уважение, но вот с маркетингом там беда… в отличие например от макинтоша, который сам себя продает default_wink.png

2 лайка