Кофе - сильное мочегонное средство, как и чай впрочем. Что, впрочем, не останавливает мою любовь к этим напиткам, но водный баланс, после употребления, необходимо восстанавливать. Кофе чаще делаю в гейзерной кофеварке, бренд конечно Bialetti. Думаю не стоит объяснять почему. Реже в керамической турке, когда настроение по эстетствовать. Чай завариваю в чугунном чайнике. Естественно при разной температуре для разных сортов, для чего в хозяйстве термометр c таймером от WMF. Совсем редко - мате, хотя не особо напиток прижился у меня. Конечно всё это не мыслимо без хорошей воды - хорошей значит чистой и мягкой.
Тоже юзаю именно керамическую турку. Мне она большего всего понравилась. Вкус кофе получается иной, нежели чем при использовании медной или серебряной.
Всегда перед загрузкой кофе добавляю чуть-чуть крупной морской соли, буквально неск. крупинок, это подчеркивает вкус и особенности любого кофе. Только не переборщите с солью!
Она чувствоваться не должна.
Если сам кофе не очень (а в Мск наблюдается жОсткая тенденция к исчезновению хорошего кофе
), то добавляю немного приправы “К кофе и десертам” Kamis (корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ванилин), она маскирует недостатки кофе.
Сахар для кофе лучшего всего брать только карамельный (добавляется вместе с загрузкой кофе в турку). Обычный “песок” и рафинад сильно огрубляют вкус кофе. В идеале сахара добавляется совсем чуть-чуть, он, как и соль, не должен явственно чувствоваться во вкусе кофе.
Эмалированную? Мне бы очень хотелось попробовать чистую керамику, хотя тогда эксперименты с сортами под вопросом.
Ха! Точно так!
Другой соли в доме и вовсе не держу. А вот сахар добавляю лишь когда делаю не себе. Кардамон тоже иногда, хотя и редко.
Вопрос на засыпку - что на помоле?
Тоесть, сначала надо налить воду, а потом, в налитую воду насыпать кофе?
А я делаю наоборот (тоже когда-то рецепт прочитал): сначала обдаю турку кипятком, затем насыпаю кофе и сахар, а потом уже заливаю горячую воду.
Турка у меня простая. Металлическая, но эмалированная.
Про морскую соль не знал. Надо купить такой соли.
Кофе готовлю в кофемашине, но полуавтоматической,т.е со встроенной кофемолкой и с ручной утрамбовкой в рожке.У меня Saeco.Главное,выставить нужный размер помола и хорошенько утрамбовать кофе в рожке-получается приличного качества эспрессо
НЕ покупайте дешеые зерна-они неизвестно сколько лежали,неизвестно как обжаривались,их выдает явно кислый привкус.Сахар частенько добавляю не рафинированный,коричневый,Billingtons muscovado.
Пью арабику-робуста слишком крепкая для меня.Из недавнего-антикризичный кофе Жардин в зарнах-по качеству практически не уступает импортному.
пью эспрессо
кофе - lavazza, illy
готовлю на на винтажной европикколо латунь/медь 70х
Я тоже очень люблю пить кофе из больших чашек! ![]()
ага! особенно в Старбаксе капуччино ![]()
К кофе совершенно равнодушен, могу пить, могу не пить его.
Ничего не понимаю в сортах, способах заваривания.
Но у друзей, есть какая-то невероятная чудо-машина дорогая…Saeco кажется. Регулярно угощают какими-то редкими сортами кофе. Всё пробую, вкусно, но любимым увлечением кофе не становится.
Утренний кофе,сваренный собственноручно с сигаретой это класической вариант.Люблю Мокко.
Когда езжу в командировки Нескафе Голдовый пью (пить лучше из маленьких чашек,но обязательно крепчайший) Кофе по Турецки-ненавижу.
Вот тоже Saeco хочу купить, но рожковую не дорогую кофеварку, вместо карикатуры на кофеварку Делонги. Как вообще фирма, надежность и прочее, не горит ли в ней кофе (т,е есть ли клапан для сброса избытка пара)?
Кофе покупаю в зернах либо фирмы Montana либо попроще: отечественного развеса Викинг (Ярославская область), но только Кеню АА
Ручная кофемолка-самый тру способ перемолки зёрен! ![]()
Под настроение утром могу выпить растворимого кофе, Bushido, или, подешевле, Нескафе Голд, это если с бутербродом. В остальном равнодушен. К друзьям иногда хожу с семьёй в гости, они хорошо кофе варят, во всяком случае, мне нравится.
самый тру способ, если говорить о кофе эспрессо - это то, что позволяет варьировать вкус
и ручная кофемолка здесь на последнем месте, ну если не пить мокко по утрам, там величина помола - пох ![]()
нда, никто даже не сказал, каким тампером пользуется ![]()
alon-delon
К сожалению, это не так. Самый тру - конические жернова, с малыми оборотами, с безшаговой настройкой и мощным мотором, чтобы не грелись.
Eloy
Перед покупкой, крайне рекомендую ознакомиться с книгой Девида Шомера - Кофе Эспрессо: руководство для профессионалов.
Это для лентяев ![]()
![]()
Фирма Saeco меня устраивает.Моя модель Via Veneto работает с 2004г. без нареканий,правда кофе пью не часто:1-2 раза в неделю.
После утрамбовки и установки рожка, вручную нажимаю на кнопку
компрессора и он пробивает эту кофейную пробку в течении 1-2 сек.
под давлением пара и горячей воды.Горит ли кофе-я даже не знаю
что это такое-вроде все на фирме продумали,из рожка сразу вытекает кофе без пара ну и затем пенка как и положено эспрессо.(Кстати,если эспрессо приготовлено правильно,то сахар насыпаемый после приготовления должен немного повисеть на этой пенке,а лишь затем утонуть).Есть еще встроеный
капучинатор, но я им не пользуюсь
К сожалению в последние годы пошла тенденция к уменьшению надежности всего и вся,поэтому 100% гарантию дать трудно,но фирма известная,да и цена на момент покупки была около 350 у.е.
Спасибо за исчерпывающий ответ
еслиб я себе брал недорогой полуавтомат, то взял бы “силвию”
Сорри за небыстрый ответ! ![]()
Керамическая турка Ceraflame. По-моему, эмалированная. Чистую керамику никогда не юзал.
Насчет “на засыпку”,
- я почему-то не люблю сам молоть кофе, покупаю уже молотый. Из простых на каждый день очень нравится Davidoff #57 Espresso, но он, увы, стал редко встречаться в магазинах Мск. Раньше с удовольствием готовил Lavazza Crema E Gusto, но пару-тройку лет назад он катастрофически испортился, такое ощущение, что какой-то “левак” стали продавать
Сейчас с удивлением обнаружил, что отличнейший кофе продает Amway (действительно отличный кофе!), моя домработница приторговывает Амвэем, взял на пробу кофе, оказался великолепным. 100% арабика, очень крепкий, с великолепно сбалансированным насыщенным и при этом тонким вкусом, маслянистый. И цена смешная
Мне понравился у них Ground Espresso Coffee, второй вид - Filter - оказался на мой вкус менее интересным и слегка пережаренным.
Если есть возможность попробовать, оч. рекомендую.
Из кофе “понавороченней” предпочитаю кубинский мокко; есть магазинчик без названия на Садовой-Черногрязской, там оч. хороший выбор кубинского кофе - и молотого, и в зернах.
Если уж молоть кофе, то предпочитаю делать это исключительно вручную. Никак не могу согласиться с тем, что степень помола кофе “пох”!
ОЧЕНЬ влияет на вкус и консистенцию. Но тут следует сказать, что варю я кофе в турке, что там в кофе-машине происходит, бог его знает…
Сколько ни перепробовал кофе-машин, вкл. довольно дорогие (под 2000 Ойро), ну ничего не понравилось… Кофе из турки и гейзерных кофеварок люблю больше всего.
Еще оч. люблю Ямайский Голубой и Моко Джава (бразильский), но в связи с кризисными обстоятельствами первый сейчас для меня слишком дорог, а второй - ну где его взять-то? ![]()
О… Вас ждет огромный сюрприз! “Обычную” соль и вовсе НЕЛЬЗЯ использовать в кулинарии. Если только при варке яиц в кастрюлю добавлять, чтобы треснувшее яйцо не вытекло ![]()