KEF Reference 4 пропала середина, замена конденсаторов

Купил бу колонки kef reference model four. Подсоединил к недавно отремонтированному onkyo 3010. При прослушивании заметил странность звука, при ближайшем рассмотрении заметил, что нет середины и 3 динамика еле работают (оч тихо). Только басы и пищалка в основном. Решил разобрать и подсоединить к ним напрямую, сдали громко играть. Теперь вопрос. Проблема в кроссоверах? Конденсаторах в них? Их в каждой 2 штуки. Фото прикладываю. Хочу попробовать заменить все электролитические кондеры. Должно помочь или дело может быть в другом? И еще вопрос, не могу найти нужного вольтажа при исходном номинале. Критично ли ставить вместо 50 вольт 70 и вместо 50 вольт 100?

Прежде чем что-то менять, надо добиться нормальной работы того, что есть.

Правильно ли я понимаю, что в каждой АС 2 платы кроссоверов?

Подключали ли вы отремонтированный Onkyo к другим АС?

2 лайка

если две ас одинаково тихо стали играть,  такого не бывает, значит дело в усилке.

кондеры  электролиты  они на режекцию стоят. в цепи сигнала их нет. смысла менять их нет если они рабочие.

ищете другой усил чтобы проверить ас, фильтры редко ломаются. имхо

Нет, больше ничего нет у меня, ни акустики другой ни усилка. И попросить не у кого. В onkyo менялся чип dts, это у них бракованная партия у всех была. Поставили новую ревизию и все заработало. Врядли пропали какие то частоты? не знаю…

Да, в каждой колонке 2 кросса стоят.

Выпаял сегодня 3 кондера 1.5, 12 и 10 мкф, поскольку мультиметр только до 20. Отклонение только у 12 (показывает 11,1), но это тоже в пределах нормы как я понимаю.

Заказал мультиметр с измерением до 200 мкф. Послезавтра приедет, буду все мерять

А внутри у них какая красота!

3 лайка

две ас одновременно не звучат  или только проблемы у одной?

кросоверы разнесены, зачем что то паять, если можно на разные платы кинуть  сигнал и понять где проблема. 

А перемычки между терминалами ВЧ и НЧ установлены?

1 лайк

Да, какие интересные колонки. И очень сложные, накрученные кроссоверы с кучей деталей.

Читал в сообщениях от людей. плотно занимающихся ремонтом аудио техники. что электролиты с аксиальными выводами часто выходят из строя. Не знаю с чем это связано, но они такой факт отмечают. А у вас они все такие.

С бОльшим напряжением можно ставить, лишь бы не с меньшим. И для проверки конденсаторов полезен измеритель ESR, его желательно иметь, он недорого стоит. И таки да, все электролиты необходимо проверить, измерителем ESR в частности, он поможет отбраковать негодные.

На счет громче-тише - в кроссоверах куча мощных резисторов, которые. как понимаю, должны выравнивать отдачу динамиков. А может там все так и заложено изначально? Акустика то референсная, кто же знает как там ее настраивали, из каких соображений. И звучание динамика громче без этого резистора, напрямую, чем с ним еще ни о чем не говорит. Так и должно быть, когда напрямую. А вот как там резисторами фильтра выставлена отдача динамиков в кроссовере - это знает только разработчик.

Но в любом случае электролиты обязательно надо проверить и убедиться в их исправности.

4 лайка

Это ржавчина на катушках?

да, играют 2 тихо. Мне кажется это ненормально, когда от верхнего глохнешь, из фазоинвертора фигачит бас, а эти еле слышно и практически нет колебаний. Кстати, эти динамики 8 омные, хотя на самой акустике написано 4 Ома, не понимаю почему так.

Перемычки установлены конечно, также пробовал и без НЧ подсоединять, ничего не меняется на средних. Высокочастотник орет, а звука нормального нет.

да, на катушке ржавчина, но не думаю, что в этом дело

1 лайк

две ас не могли одинаково выйти из строя, ищи новый усил на пробу  или мц старый возьми у кого то.

в колонки не лезь пока на другом усиле не проверишь. 

шанс что две ас одинаково вышили из строя  около нулевой. 

А может это с ВЧ что то не в порядке, а не с СЧ? Почему ВЧ так орет, он не должен орать? А может там у ВЧ дина КЗ на его резисторе?

Если у СЧ динов нет колебаний - так их там и не должно быть, особенно если частота раздела достаточно высокая.

Общий импеданс колонки и входящих туда динамиков, особенно при таких сложных фильтрах конечно же не обязаны быть равными друг другу. там сложная зависимость.

1 лайк

Можно еще попробовать так - взять тестовый диск с набором сигналов разной частоты одинакового уровня и прогнать его на СД проигрывателе, слушая отклик колонки. Если колонка исправна и хорошо доведена до ума изготовителем, то ее отклик на разных частотах должен быть более-менее одинаков. На слух это прекрасно определяется, хотя по спектроанализатору( которого у вас наверное нет) это еще и видно прекрасно. Кстати можно будет понять если что то не так, с какой частоты это “не так” начинается и когда заканчивается. И сопоставить с частотами раздела вашего кроссовера, которые наверняка известны. Сделав при этом выводы в какой части кроссовера “что то не так” и куда надо лезть с паяльником.

3 лайка

Так с катушкой хрен с ней, 

но влага могла и в других местах напортить.

Настоятельно не рекомендую. А то еще и пищалки умолкнут default_sad.png

P.S. Где вы в Москве географически? Можно в личку. Мог бы приехать/посмотреть.

6 лайков

может в ресивере киношном что то накручено? 

Сержио, продайте их Леониду, он разберется, а вам облегчение будет. А на вырученные деньги себе еще чего нибудь купите.

На Вашем фото фильтров именно на втором где подключены сч и вч на плате отсутствуют С10 и R9 Вы сняли для проверки? Может изначально не устанавливались? Или кто то выкинул до Вас?Хотя судя по фильтрам у двух сч частота раздела разная и они  будут чуть по по разному звучать

1 лайк

скачал генератор частот, слушал слушал так и не понял ничего(

Померял сегодня все кондеры, не показывает только один 200Мкф на 1 кроссе (но это еще может быть из за того, что он чуть больше 200 и может зашкаливать прибор, он до 200. на нем цифра 1 высвечивается) Но на второй колонке он нормальный, поэтому врядли в нем дело. И на 2 кроссе один на 100мкф показывает 86, но тоже допустимо думаю.

Платы целые, дорожки тоже.

Опять же, вч орет это условно. просто он реально громко играет и бас хороший, а середины нет, хоть тресни. А это самый драйв же. Вот если ухом перемещаться в вертикали, когда проходишь 2 средних динамика, такое впечатление, что они не работают. Очень тихо по сравнению с басом и вч.

Все это добро в италии, было бы в москве, давно бы уже решил все)

Рессивер сбрасывал до заводских, есть опять же режим директ. Не помогает

Про отсутствующие элементы - там их и не было, контактные площадки без припоя

Написал в kef, не знаю ответят ли

Может попробовать записать на ноут или телефон частоты с генератора частот и послать тут кому нибудь для анализатора? никак не могу ничего установить на ноут, с маком одни проблемы…