Какой стереоусилитель с акустикой выбрать?

Хочу апгрейдить свою систему. Начал выбирать усилитель с колонками и запутался окончательно. Сейчас у меня стоит HECO Victa Prime 302 + NAD 316bee v1, до этого была Audiovector QR1 + REGA brio (ее я по глупости продал подешевке, она звучала хорошо, а сейчас я ее не могу потянуть). Бюджет у меня 130-150к. Не устраивает в этих системах отсутствие цифровых входов. Мне надо подключить телевизор и компьютер. В аудиомании мне посоветовали DALI Oberon 3 + QUAD vena 2. В принципе меня это сочетание устраивает, но терзают сомнения. Слушаю я в основном попсу и электронную музыку, хотелось бы басов хороших. Может в этом бюджете взять какие напольники? И усилитель посоветуйте с оптикой и USB для компа (беспроводные технологии не нужны)? Или может взять хороший простой усилитель с отдельным ЦАПом? Я запутался.

Так вопрос упирается в деньги.
Двухканальный усилитель без примочек будет лучше, но отдельные УНЧ+DAC конечно дороже.

1 лайк

Да хотелось бы какого-то минимализма, кучу приборов раздражает включать и выключать.

Я вчера купил себе за 400р удлинитель с кнопкой, буду 5 усилителей (8 каналов) сразу вкл\выкл. Но процессор таки отдельно, вкл до, выкл после.

2 лайка

PREMIERA ES-631/831 + AIYIMA A80

1 лайк

Достойный аппарат, АС бы рекомендовал конечно другие. Например такие https://t.me/mescalitoacoustics/319

Сейчас распродажа на HECO Aurora, сумашедшая Aurora 700 стоит всего 89.990р.

Аврора по звуку на порядок лучше старой Викты, соответственно скачок в качестве звука будет заметный, по басу тоже напольники дадут огромный прирост.

Усь стерео со стримером и ЦАПом - Denon PMA900

2 лайка

photo_2025-09-10_13-45-00.jpg

2 лайка

Вот что мне нейросеть CatGPT посоветовала из колонок:

Конечно. Ниже дам рекомендации по пяти популярным колонкам и распишу их характеристики звучания и совместимость с усилителем Vena Quad 2.

Важно: усилитель Vena Quad 2 — это стерео усилитель с выходной мощностью примерно 40–50 Вт на канал в зависимости от импеданса, скандинавский/европейский стиль звучания, ориентирован на детальный и ровный профиль с умеренным разгонным басом. При выборе колонок ориентируемся на коэффициент полезного сигнала (эффективность/чувствительность) и гармоничный тембр для поп- и электроники, с минимальными укусами на середине и хорошей сцепляемостью с усилителем.

1. KEF Q series (например, KEF Q550 или Q750)
  • Характер звучания: нейтральная передача голоса и гармоник, широкий сценический объём, чёткий верх, быстрый бас. Хорошо подходят для поп-музыки и электроники, давая детальность без резкости.
  • Совместимость с Vena Quad 2: средняя нагрузка по импедансу, частично требовательна к усилителю из-за динамики, но при умеренной громкости звучание остаётся контролируемым. Рекомендую разместить на устойчивых стойках, с учётом закрытого пола для баса.
  • Эффективность: обычно 89–92 дБ/Вт·м.
  1. Yamaha NS- (например, NS-690) или newer серия NS-F 시
  • Характер звучания: тёплый и ровный мид-верх, умеренный и контролируемый бас, хорошо справляются с электронными ритмами и поп-артикулациями вокала.
  • Совместимость: хорошо подходит к усилителям среднего класса; Vena Quad 2 сможет выдать достаточную мощность без перегруза, сцена будет широкая.
  • Эффективность: около 85–89 дБ.
  1. Elac Debut 2.0/ 2.0 B5.2
  • Характер звучания: чистый, прозрачный звук с хорошей детальностью на верху, нейтральный мид, спокойный, контролируемый бас.
  • Совместимость: отлично сочетается с умеренными усилителями. Vena Quad 2 даст достаточную динамику и плавную подаче на поп/электронике.
  • Эффективность: около 87–90 дБ.
  1. Wharfedale Diamond 11.2/12.1
  • Характер звучания: музыкальный, дружелюбный тембр с слегка тёплым мидом, бас уравновешенный и упругий, что может понравиться любителям поп и электроники.
  • Совместимость: очень дружелюбны к умеренным усилителям; Vena Quad 2 обеспечивает приятную подачу и не перегружает подвесы.
  • Эффективность: примерно 87–89 дБ.
  1. DALI Oberon или Zensor 3/5
  • Характер звучания: живой, детальный верх и середина с натуральной подачей вокала, бас под контролем, впереди сцена без резкости.
  • Совместимость: хорошо сочетаются с большинством мощных стерео усилителей, включая Vena Quad 2; потребляют чуть выше nominal нагрузки, но будут звучать ярко и музыкально.
  • Эффективность: около 87–90 дБ.

Что учесть при подборе под 12 м² комнату

• Размещение: ставьте в углу/к стене на расстоянии 0,5–0,8 м от стен; направляйте к месту прослушивания; боковые панели акустически поглощайте ролью для уменьшения бликов.
  • Размер колонок: для 12 м² удобно выбирать колонки с высотой 30–100 см и компактным корпусом, чтобы избежать перегруза помещения и отражений.
  • Расположение: расстояние между колонками 1,8–2,2 м; расстояние до места прослушивания 1,6–2,0 м; угол по направлению к слушателю 20–30°.
  • Активный/пассивный: эти модели в большинстве случаев требуют пассивного подключаемого источника. Ваша связка будет: источник -> ресивер/усилитель -> кроссоверы внутри колонок -> драйверы.

Как выбрать конкретно под Vena Quad 2

• Ищите колонки с фазоинвариантной подачей в диапазоне 40–80 Гц и обсудите с продавцом возможность тестирования в вашем помещении.
  • Убедитесь в импедансе: Vena Quad 2 чаще всего работает с 6–8 Ом, поэтому выбирайте колонки в рамках 6–8 Ом, чтобы получить максимальную отдачу без перегрева.
  • Важна чувствительность: 88–92 дБ будет достаточной для комфортного усилителя.

Если хотите, могу предложить конкретные модели именно под ваш регион/магазин и рассчитать схему размещения под вашу комнату 12 м², с учётом вашего источника сигнала (CD/плейер, цифровой поток, ламповый усилитель и т. д.) и желаемого тембра. Также могу привести краткий сравнительный обзор по мощности, чувствительности и размеру корпуса для выбранных моделей.

Кое что в этом есть, но много воды

Разброс в чутье 3-4dB говорит о качестве всего “анализа”, состоящего из общих слов.
Для бюджетных полочников на 2 полосы выше 88 просто не бывает.
Ну и всё такое в том же духе.

Мля, 92 - это великолепная чувствительность, но для этого нужна акустика 2,5 полосы.
Трёшка будет ниже, или же трёшка должна иметь 2 басовые головки.
То есть, нужны напольники весом от 15 кг.*
Это всё для низко-среднего бюджета, повторяю.

Если навалить много-много общих слов, то каждый найдет для себя “что-то”.
В реальности так гадают цыганки.
И каждый “что-то находит”.
ИИ сделал то же самое… default_smile.png

3 лайка

пстц.. скоро бабу будут вибирать при помощи нейросетей

1 лайк

Не буду писать про усилители. Акустика - важнейший элемент системы. Посмотрите здесь: Акустика - Акустические системы пространственного поля Уникальная акустика с круговой диаграммой направленности, не тредует НИКАКОЙ акустической обработки помещения, локализация в 75% превосходит стандартные АС. Приезжайте послушайте. М Свиблово, Ул. Кольская, д !,  5 минут от метро. 8 901 546 85 11.

3 лайка

Плоские панельки от аскарида акустикс - пустая трата денег. Нет нормального низа.

1 лайк

Конечно, так и есть

Не надо кидать ссылки на Рутуб, это дурновкусие. За пределами РФ он вообще заблокирован, как вредоносный ресурс

2 лайка

Аааа, так вы не в Ростове? Ну мне не в лом и наютюб вас отправить с вашим правильным вкусом. default_biggrin.png

1 лайк

это ещё почему?

Было время, когда люди доверяли рекламе и мурзилкам. Потом оно прошло. Теперь люди доверяют ИИ. Сколько времени потребуется, что бы это прошло? ИИ строит рекомендации на основе той же рекламы. Кто больше наследил в Интернете, тех ИИ будет рекомендовать больше.

5 лайков