Предлагаю делиться здесь своими находками в разных муз жанрах. Неизвестные вам раньше музыканты и альбомы, которые IYHO стоит послушать. Краткое описание жанра и на что похоже желательно, ибо вкусы у всех нас чудовищно разные
Два “вечерних” альбома, которые я сейчас слушаю попеременно:
Joe Henry “Fuse” - весьма тонкий альт. поп-рок с томвейтсовскими интонациями. Не охрипший Том Вейтс, если бы он родился на 30 лет позже, в более приличной семье, не шлялся бы по кабакам и предпочитал портвейну кофе. Четыре с плюсом.
Petra Jean Phillipson “Notes On Love” - All Music или Amazon, не помню кто из них, написал что это смесь PJ Harvey и Билли Холидей, на мой взгляд - похоже на Feist и Po Girl с легким готическим привкусом и более роковым аранжементом. Оч. хор !
Мне очень понравился сет “The Legendary Prestige Quintet Sessions”, изданный в этом году к 80-ти летию М. Дэвиса (на Prestige). Три диска - студийные записи, причем записанные им уже после того, как был подписан контракт с Columbia. И один диск - записи с радио/теле передач, ранее не издававшиеся. По музыке - ближе к пост-боп, ремастер (студии) и оформление на 5.
/Не совсем конечно новое, но лично я престижевский период Дэвиса слушал последний раз лет 8-9 назад, на случайно попавшем ко мне Relaxin’.
Любителям Кенни Баpрелла - раньше не встречавшийся мне, но очень душевный диск с блюзовыми интонациями “Bluesy Burrell” Kenny Burrell with Coleman Hawkins, запись сентября 1962 года. Кому-то может показаться местами слишком заторможенным и subdued, но Баррелл и Хокинс вместе играют блестяще! Ритм секция Хокинса + Ray Barretto на congas - тоже высший класс!
Саш Бар, если понравился Fuse, стоит еще послушать как минимум Scar - он в близком ключе. Вообще, Joe Henry - очень интересный персонаж: отличный продюсер и как автор любопытен. Плюс у него часто играет Орнетт Коулмен, да и другие замечательные музыканты.
Из рекомендаций… например Mary Gauthier - её альбом “Mercy Now” 2004 года. Замечательная американская независимая singer/songwriter. Кроме всего прочего, альбом отлично спродюсирован инди-лейблом Lost Highway. Спокойные, слегка мрачноватые, но не лишенные юмора песни о себе, о жизни, об алкоголе… Прекрасная музыка, прекрасный звук, аранжировки. Класс.
Trampoline как-то меньше меня зацепил - может, просто не расслушал. Tiny Voices - интересен. Там звучит песня Flesh And Blood, которую он написал для Solomon Burke, когда продюссировал его “Don’t Give Up on Me”, получивший Грэмми.
Mercy Now - очень хорош. Рекомендую! А жизнь у тетки действительно была непростая, однако она производит впечатление исключительно адекватного человека (читал большое интервью с ней). Свойственная ей самоирония - чрезвычайно редкое качество для артиста
Henry has been married to Melanie Ciccone — Madonna’s sister — since at least 1985. [5] Henry’s wife talked him into letting her send Madonna a demo of his song “Stop”, which was reworked and recorded as “Don’t Tell Me” (from Madonna’s 2000 album Music). Henry’s own tango-tinged version of the song appeared on Scar. Henry and his sister-in-law recorded a duet, “Guilty By Association”, on the charity album Sweet Relief II, and collaborated on the songs “Don’t tell me” on Madonna’s album “Music” and “Jump” on her latest album Confessions on a Dance Floor.
Порекомендую “вечерний” cool jazz - Bill Evans Trio “Complete Village Vanguard Recordings 1961” (Riverside records). В прошлом году собрали все кусочки, выходившие на разных дисках, и издали в одной 3cd коробке. Для любителя джазового фо-но, Эванса и просто хорошей музыки это находка. Все записи расположены в том порядке, как они были записаны и прекрасно восстановлены… очень хорошо чувствуется атмосфера клуба.
Из других новинок - отличное продолжение “American” серии покойного Джонни Кэша - диск “American V: Hundred Highways”. Тут можно ничего не объяснять - если нравится Джонни Кэш - этот диск must have. В альбом вошли самые последние записи, сведены они были уже после его смерти. Ради одной только God’s Gonna Cut You Down можно его купить. Рик Рубин - молодчина.
Кстати, о Рике Рубине - если кто-то пропустил в свое время спродюсированный им потрясающий альбом Donovan’а “Sutras” - опять же “highly recommended”. В 96 году он прошел как-то без внимания, я его услышал только год назад, но это шедевр
Хорош и свежий (2005) альбом Neil Diamond’a “12 Songs” - опять же спродюсированный Риком.
Если кто не знает, это у Рика такое хобби - продюссировать героев своей юности И делает он это блестяще, надо отдать ему должное.
Интерес к этому композитору эпохи позднего барокко проснулся после фильма “Фаринелли-кастрат”. Музыка на диске очень достойная, исполнение (неизвестные мне ранее достаточно молодые французские музыканты) просто великолепное, драматичное. Три вокалистки: сопрано, меццо-сопрано и контральто в разных сочетаниях. Запись интересная: кажется глуховатой, однако на самом деле просто отсутствует типичная цифровая броскость, поэтому звук вполне комфортный.
Откопал на полках весьма симпатичные переложения музыки А. Пьяццола для камерного оркестра (исп. Г. Кремер со своей “Кремератой Балтика”. Это не танго в чистом виде, от жгучей музыки осталась завораживающе-мистическая вуаль, под которой…