Highly Recommended

Предлагаю делиться здесь своими находками в разных муз жанрах. Неизвестные вам раньше музыканты и альбомы, которые IYHO стоит послушать. Краткое описание жанра и на что похоже желательно, ибо вкусы у всех нас чудовищно разные default_sad.png

Два “вечерних” альбома, которые я сейчас слушаю попеременно:

Joe Henry “Fuse” - весьма тонкий альт. поп-рок с томвейтсовскими интонациями. Не охрипший Том Вейтс, если бы он родился на 30 лет позже, в более приличной семье, не шлялся бы по кабакам и предпочитал портвейну кофе. Четыре с плюсом.

Petra Jean Phillipson “Notes On Love” - All Music или Amazon, не помню кто из них, написал что это смесь PJ Harvey и Билли Холидей, на мой взгляд - похоже на Feist и Po Girl с легким готическим привкусом и более роковым аранжементом. Оч. хор !

Последнее из нового (для меня), что сильно порадовало - The Manhattan Transfer

Ещё тут рядом пылится ветка про хорошую электрическую музыку.

Мне очень понравился сет “The Legendary Prestige Quintet Sessions”, изданный в этом году к 80-ти летию М. Дэвиса (на Prestige). Три диска - студийные записи, причем записанные им уже после того, как был подписан контракт с Columbia. И один диск - записи с радио/теле передач, ранее не издававшиеся. По музыке - ближе к пост-боп, ремастер (студии) и оформление на 5.

/Не совсем конечно новое, но лично я престижевский период Дэвиса слушал последний раз лет 8-9 назад, на случайно попавшем ко мне Relaxin’.

1 лайк

Любителям Кенни Баpрелла - раньше не встречавшийся мне, но очень душевный диск с блюзовыми интонациями “Bluesy Burrell” Kenny Burrell with Coleman Hawkins, запись сентября 1962 года. Кому-то может показаться местами слишком заторможенным и subdued, но Баррелл и Хокинс вместе играют блестяще! Ритм секция Хокинса + Ray Barretto на congas - тоже высший класс!

Саш Бар, если понравился Fuse, стоит еще послушать как минимум Scar - он в близком ключе. Вообще, Joe Henry - очень интересный персонаж: отличный продюсер и как автор любопытен. Плюс у него часто играет Орнетт Коулмен, да и другие замечательные музыканты.

Из рекомендаций… например Mary Gauthier - её альбом “Mercy Now” 2004 года. Замечательная американская независимая singer/songwriter. Кроме всего прочего, альбом отлично спродюсирован инди-лейблом Lost Highway. Спокойные, слегка мрачноватые, но не лишенные юмора песни о себе, о жизни, об алкоголе… default_sad.png Прекрасная музыка, прекрасный звук, аранжировки. Класс.

да еще uber гитарист Mark Ribot, один из моих любимых. Я его слышал на концерте, super cool dude default_sad.png

Scar и Tiny Voices я уже прикупил. Пока не слушал. Думаю еще Trampoline, о нем вроде бы тоже неплохо отзываются.

На “Mercy Now” я тоже смотрел, еще в прошлом году, но почему-то не купил. Слишком уж тяжелая жизнь у тетки была default_sad.png Пожалуй, возьму все-таки.

Trampoline как-то меньше меня зацепил - может, просто не расслушал. Tiny Voices - интересен. Там звучит песня Flesh And Blood, которую он написал для Solomon Burke, когда продюссировал его “Don’t Give Up on Me”, получивший Грэмми.

Mercy Now - очень хорош. Рекомендую! А жизнь у тетки действительно была непростая, однако она производит впечатление исключительно адекватного человека (читал большое интервью с ней). Свойственная ей самоирония - чрезвычайно редкое качество для артиста default_sad.png

Кстати Joe Henry женат на сестре Мадонны. Она у него даже одну песню позаимствовала.

О! Я не знал default_sad.png А какую песню?

Henry has been married to Melanie Ciccone — Madonna’s sister — since at least 1985. [5] Henry’s wife talked him into letting her send Madonna a demo of his song “Stop”, which was reworked and recorded as “Don’t Tell Me” (from Madonna’s 2000 album Music). Henry’s own tango-tinged version of the song appeared on Scar. Henry and his sister-in-law recorded a duet, “Guilty By Association”, on the charity album Sweet Relief II, and collaborated on the songs “Don’t tell me” on Madonna’s album “Music” and “Jump” on her latest album Confessions on a Dance Floor.

это из Wiki

Порекомендую “вечерний” cool jazz - Bill Evans Trio “Complete Village Vanguard Recordings 1961” (Riverside records). В прошлом году собрали все кусочки, выходившие на разных дисках, и издали в одной 3cd коробке. Для любителя джазового фо-но, Эванса и просто хорошей музыки это находка. Все записи расположены в том порядке, как они были записаны и прекрасно восстановлены… очень хорошо чувствуется атмосфера клуба.

yo yo you’re a top dawg Mary, man.. ( Это я “8 mile” с Эминемом вчера посмотрел. default_sad.png )

Действительно супер диск - must have. Я даже не ожидал - музыканты супер. Записано супер. Песни супер.

Сама тетка супер. WOW! Check it out man, check it out !

Её лирика в I drink просто сводит меня с ума default_sad.png

Из других новинок - отличное продолжение “American” серии покойного Джонни Кэша - диск “American V: Hundred Highways”. Тут можно ничего не объяснять - если нравится Джонни Кэш - этот диск must have. В альбом вошли самые последние записи, сведены они были уже после его смерти. Ради одной только God’s Gonna Cut You Down можно его купить. Рик Рубин - молодчина.

Кстати, о Рике Рубине - если кто-то пропустил в свое время спродюсированный им потрясающий альбом Donovan’а “Sutras” - опять же “highly recommended”. В 96 году он прошел как-то без внимания, я его услышал только год назад, но это шедевр default_sad.png

Хорош и свежий (2005) альбом Neil Diamond’a “12 Songs” - опять же спродюсированный Риком.

Если кто не знает, это у Рика такое хобби - продюссировать героев своей юности default_biggrin.png И делает он это блестяще, надо отдать ему должное.

О! Наткнулся на совершенно замечательный почти свежий диск: Nicola Antonio Porpora (1886-1768) “Lecons de Tenebres” (Jerome Correas, Les Paladins © 2005, Arion. ARN 68690).

Интерес к этому композитору эпохи позднего барокко проснулся после фильма “Фаринелли-кастрат”. Музыка на диске очень достойная, исполнение (неизвестные мне ранее достаточно молодые французские музыканты) просто великолепное, драматичное. Три вокалистки: сопрано, меццо-сопрано и контральто в разных сочетаниях. Запись интересная: кажется глуховатой, однако на самом деле просто отсутствует типичная цифровая броскость, поэтому звук вполне комфортный.

Послушал, весьма душевно! Спасибо за рекомендацию, Саш Бар!

default_smile.png

(Это я новый смайлик проверил)

Откопал на полках весьма симпатичные переложения музыки А. Пьяццола для камерного оркестра (исп. Г. Кремер со своей “Кремератой Балтика”. Это не танго в чистом виде, от жгучей музыки осталась завораживающе-мистическая вуаль, под которой… default_smile.png

Tango Ballet

Из этой же серии также хорош " Hommage and Piazzolla".

“звуки арабской этрады и не только” default_wacko.png

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&a…10:4xklu320an1k

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&a…10:p0uvad6kq8w4

мне очень понравилось

Amy Winehouse “Back To Black”. Очень Nina Simonish.