HDR - Ваше к нему отношение.

Предлагаю поговорить об  HDR - High Dynamic Range :
https://ru.wikipedia.org/wiki/High_Dynamic_Range_Imaging

Каково Ваше к нему отношение? Пользуетесь ли Вы данной технологией? Ваши впечатления и т.д.

Есть же тема про 4К. Считай одно и то же. Не?

И почему именно HDR? Сейчас моднее DV default_smile.png.c3464dbe0969c64330d3836c351bf8a0.png

Я, если 4К качаю, то в HDR.

DV мой телик, ну и проектор, конечно, не умеют.

Все же в понимании общественности 4K - это про разрешение. Что конкретно из себя представляет HDR возможно не все в курсе. К тому же HDR (и его производные) применимы не только к 4K (есть и 8K и выше).

Хотелось бы обсудить все подобные технологии. А вот они уже суть одно и тоже.

HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница?
https://review.1k.by/digital/HDR10_Dolby_Vision_i_HLG_v_chem_raznitsa_Kak_rabotaet_HDR-1133.html

Ну я такое на хоботе обсуждаю. Может конечно и здесь спецы подтянутся…

Сугубо позитивное…Если есть возможность посмотреть фильм с hdr - я только за.

Смотрю все это дело на LG Oled tv. Выбирал именно телек для 4k/hdr. Из всех вариантов - oled от lg лучше всего зашёл. (Настроенная панель + dolby vision= чумаjc.gif. Потенциал у технологии - огромный, сразу видно…)

Только не забывайте - Hdr (и все его производные) это всего лишь инструмент, а не панацея. И на оледах с их чёрным цветом и «неплохой» контрастностью - очень хорошо видно как в разных фильмах с этой технологией обращаются. 

2 лайка

Противники OLED обычно из минусов указывают на неполноценность HDR на таких панелях из-за низкой пиковой яркости.

З.Ы.  Если что, то я против OLED ничего не имею. Только за.

Нет еще HDR нигде нормального в ТВ и проекторах. И обсуждать пока особо нечего. В ближайшие лет пять точно. Лучшие представители раз в пять остают от требований, а не лучшие в двадцать.

1 лайк

Учитывая вопрос про HDR, поставленный в первом посте: “Каково Ваше к нему отношение? Пользуетесь ли Вы данной технологией? Ваши впечатления и т.д.” , не думаю что, чтобы сформулировать свое мнение нужно быть специалистом.

Поделитесь ссылкой пожалуйста.

Есть мнение, что на данном этапе это просто банально завышенная контрастность (я с этим мнением, пожалуй, не соглашусь). Из минусов - некоторые отмечают - неестественные цвета на выходе. Такое на паре релизов встречал. Пример: 

• Миссия невыполнима: Последствия - 2018.

При этом весь фильм зрителя балуют HDR-эффектами.

Технология Micro LED, на мой взгляд, вполне соответствует самым жестким требованиям HDR:

https://stereo.ru/news/samsung-new-micro-led-line-up-ces-2020

“При этом весь фильм зрителя балуют HDR-эффектами.”

• это как?

А со мной просто, если качаю в 4к, то всегда в HDR. Телик в него и переключается. Ну ещё PS 4 pro.

1 лайк

Посмотрите фильм, если еще не смотрели. С операторской точки зрения на HDR-эффекты сделан большой упор, как мне показалось. Из недостатков: цвета далеки от совершенства. И очень много “зерна” (возможно попытка воссоздания эффекта пленки).

Мне «пиковой яркости» хватает с избытком. Как пример: средняя комната - около 20м, панель 65 дюймов, стандартное (дневное/вечернее) освещение. Смотрю фильм, например «Достать ножи»…там много (большинство) сцен в старинном доме. Так вот когда в полумраке открывают шторы, света столько (и такой контраст) что реально зажмуриваешься…и это при весьма средних (не пиковых) киношных настройках. 
Я тоже никому ничего не хочу доказывать - просто делюсь собственными впечатлениями…

Я первое время тоже активно копал инфу по всяким технологиям, но потом забил. На данном этапе мне от видео вообще больше ничего не надо - полностью доволен. Интересны новые фильмы (и переиздание старых) , потихоньку заново собираю коллекцию в 4k hdr (если есть- dolby vision) Смотрю без всякой экспертной аналитики- просто получаю удовольствие от кино…

1 лайк

Лучший стандарт  Rec.2020  покрывает только 75.8% видимых цветов человеческого глаза (DCI-P еще хуже). Требование по глубине цвета - минимум 12 честных бит. Лучше - 16. 

Яркость - полноценный HDR возможен при яркости выше 10.000 нит.

И т.д.

Задача HDR - приблизиться к возможностям человеческого зрения. Что на сегодняшний день не реально, имеющиеся в продаже проекторы и ТВ кратно далеки даже по отдельным показателям, не говоря о комплексе.

Тем не менее, существующие на сегодня проекторы и тв С HDR И 2020 показывают соответствующий контент на порядок лучше по всем показателям без исключения. Стандарты 2020 и P3 разрабатывались на будущее и да, на сегодня проекторы и тв им полностью Не соответствуют, но повторюсь, они уже показывают намного лучше массовых на сегодня fullhd -2К и REC709

1 лайк

Посмотрел. Спасибо!   default_smile.png

Я немножко баловался HDR с фотографиями лет десять назад. По видео, не скажу, так и не дошел. В целом, у меня отношение к этой технологии положительное, но, насколько я для себя понял, тот результат ради чего все и затевалось, получается только при умелом применении и использовании качественной техники, ПО. Если пользовать “народные средства”, то, ну далеко не всегда выстреливает, хотя тут тоже может получиться неплохо.
А вообще, конечно, при качественной обработке, естественно получается, очень близко к тому как глаз воспринимает, а не объектив.
Правда я сейчас не знаю на каком этапе находится эта технология, лет 10 уже не слежу.

2 лайка

ну так и снимали на Kodak Vision3

Том не любит свой фейс на цифре