Логично предположить, что если головки не совпадают целиком и полностью по размерам, податливости, весу и прижимной силе тонарм прийдется перенастраивать.
Я думаю, что в этом случае Exact может оказаться лучшим выбором, так как она совпадает по большинству параметров и габаритам с Elys 2 , с другой стороны она несколько дороже 1042 и не позволяет заменять вставку с иглой. Разница же между эллиптической иглой и сложным профилем (как у Exact и 1042) очень заметная.
На №1. Под 1042-ю головку тонарм надо бы поднять на три миллиметра (либо если сильно лень самодельничать - поставить штатную 4х-миллиметровую шайбу). А вот на Exact я бы не стал посматривать, уж очень он скучный.
Понял, что: Exact -НЕНАДО, а под 1042 поднимать тонарм на 3-4мм.
Буду заказывать кольца и головку.
P.S. Конференция для того и существует, чтоб решать возникающие вопросы. Прежде, чем задать (для кого-то “глупый”) вопрос полазил по закромам И-нета в поиске моей предполагаемой комбинации P3-24+G1042. Ответа не нашёл, поэтому обратился за помощью к тем, кто “в теме”.
Прикрутить можно что угодно, как угодно и в любое место. Только я не решусь утверждать, что это правильное решение и оно прведет к хорошему результату.
Есть такая особенность - весьма нередко рекомендации к тонармам и головкам не приводят при их полном соблюдении к оптимальному звучанию. Поэтому многое лучше настраивать сначала по официальным рекомендациям, а потом подстраивать исходя из реального звука. Но как мне кажется выше приведенный случай не из этого ряда - для тонарма подъем на 3-4 мм - весьма и весьма существенная вещь - т.е. для данной настройки и 2 мм - уже много. А после этого - останется просто прикрутить голову…
Простите, что отнимаю время, речь ведь идёт а VTA, так? Так вот, мне этот вопрос вовсе не кажется абсурдным. Встречал прямо полярные мнения по этому вопросу, очень много людей (в том числе и Рой Ганди, к примеру) как раз абсурдом считают охоту за корректной установкой VTA. Вот мне и интересно, кто-нибудь проводил эксперимент у себя в системе с изменением VTA при прочих равных и с какими результатами?
Юрий, Рою Ганди нужно было оправдать конструкцию своего тонарма, который несмотря на его популярность общепризнанно считается одним из наименее удобных на сегодняшний день. Что касается VTA, я ещё не встречал головки, которая бы на него не реагировала. Именно поэтому я для себя не воспринимаю тонармы плана Rega всерьёз. Вообще если это кому-то будет интересно, я уже давно подумываю открыть отдельную тему для спокойного обсуждения недостатков реговских тонармов. Может, кому-то пригодится?
Ничего Рою Ганди не нужно было оправдывать. Это сугубо Ваши личные домыслы, не более! Он создаёт продукт исходя из собственных знаний, опыта и мыслей, как и любой другой конструктор!
“несмотря на его популярность общепризнанно считается одним из наиболее неудобных тонармов на сегодняшний день.”
Вы полагаете, что масса людей, независимо друг от друга, зная, что тонармы Рега неудобны, покупают и покупают их? Как-то не клеится.
Redisca, к сожалению количество продаж определяется не только потребительскими качаствами изделия, а ещё целой кучей разных обстоятельств. Я использовал практически все реговские тонармы и ещё несколько десятков от других производителей, и на мой взгляд реговские - самые худшие.
Естественно, данное утверждение верно лишь для меня, с моими привычками и особенностями моей системы. Я вполне допускаю, что пользователи с одной головкой (желательно реговской же, поскольку я обнаружил как минимум три головки, которые на реговский тонарм не приделать вообще никак!!) будут ими пользоваться без единого сомнения в их качестве.
приводит в пример мнение конструктора и продавца о своих же изделиях - это моветон. Ведь и ребенку ясно что он в этом кровно заинтересован.
Мой опыт: разброс в высоте самих голов в приделах 3мм. Две головы аудио техника очень заметно реагировали на ВТА, которий был вызван проигрываннием пластинок разной толщины. Разница в толщине была где-то 0.8 мм. Т.е. без изминения ВТА звук был в корне неправильный. Больше всего страдали высокие.
Простите, возможно, я своим упоминанием о влиянии VTA задел чьи-то религиозные чувства. Хотел, чесслово, без задней мысли выяснить этот вопрос. Дело в том, что я использую головку чуть большей высоты, чем реговские, на реговском тонарме. В и-нете встречал прямо противоположные мнения. Одни советуют ставить спейсер 2мм, другие же говорят, что спейсеры это зло, и что эта головка прекрасно работает с отклонениями от идеального VTA.
Теперь другой момент.
Поверьте, коллеги, меня совершенно не интересует ничьё мнение о лично Ганди и его продукции, у меня есть своё, ничуть не хуже вашего. Хотел чьих-то мнений именно насчёт различных VTA при прочих равных, статистику накопить и пр. В ответ тут получил порцию какого-то… неконструктивного диалога. Жаль. Извините, больше не буду со своими идиотскими вопросами тратить драгоценное время участников даже на их прочтение.
2Misha. Спасибо, уже интересно. Насчёт моего сетапа - дело в том, что я не нахожу изъянов по тональному балансу в таком расположении, как у меня. Вот мне и странно. Если, по-вашему, отзывчивость головки на такое изменение VTA столько значительна, то что-то не ладно в королевстве (это я в целом говорю). Мизерное изменение толщины пластинки - и такая разница? Хм…