Finite Elemente

Старые отнес на работу под винтаж. Олег , они по звуку ; “как мерседес и запорожец”, сам не ожидал подобного результата.

У меня не было запорожца … мне не понять default_smile.png

На второй фотке которая крупным планом , голимая кустарщина default_sad.png , ну как обычно говорят аудиофилы : вам шашечки или ехать default_smile.png главное что тебе нравится

Ещё немного фотографий, может кто захочет повторить. Результат впечатляющий, конструкцию немцы придумали правильную. При добавлении пьезо-резонаторов aktyna все вопросы по борьбе с виброизоляцией и защитой от каких либо вибраций, вплоть до акустических волн, решаются полностью.

Да, недостатки есть. Трудно найти место, где изготовят все так как хотелось бы. “Живьем”, смотрится лучше, дефекты и огрехи не столь заметны. Купил бы финит или таос , но мне нужна нестандартная конструкция, поэтому и занимаюсь “стойко-строением”, это уже пятый вариант.

"У меня не было запорожца … мне не понять "

А у меня, был запорожец (правда не совсем “запор”- таврия), а потом , после 4-ки от ВАЗ я , пересел на 123 мерседес (буквально в течении 1 года), поэтому те свои ощущения помню хорошо.

А металл какой вы взяли для полок? Сплав?

Полки не из сплава а из 300 мм финской фанеры. Стойки и направляющие для крепления шипов (шипы из титана) из алюминия.

Сравнивал ли кто-нибудь FE Cerapuc с Ceraball (под одним и тем же компонентом)? Если между ними разница в звуке?

В Сети нашел зарубежный обзор, где пишут, что Ceraball более ровные и нейтральные, а Cerapuc более колоритные и богатые по звуку.

Эти утверждения противоречат друг другу. Говорит о полной некомпетентности или маркетинговом вранье.

С уважением

kostya , а сами сравнивали например стойки , понимаю что все стойки одинаковы .. но все же default_smile.png ?

Не стойки, а положение на стойках одних и тех же и на рядом сподручных столах и табуретках Мои опыты, (если интересуют не одиночные опыты, а с участником нашего форума, это было с Александром Хватовым 4-5 лет назад) сказали о том, что по всем характеристикам бывает единственно предпочтительнее место прибора.

Влияет не стойка, а высота полок и положение прибора в кДп. Так же внешние воздействия на него: нагрузить или раздеть (снятие крышек и тд) это еще было до опытов Мурата и вообще до практики на нашем сайте

Одно но: это не касается винила. Его лучше вообще от стойки развязать (левитирующие магниты, например)

Надеюсь ревьюеры учтут ваши пожелания.

А мне хотелось бы услышать мнения реальных пользователей.

Что касается Cerapuc, то, как оказалось, штуки весьма эффективные. Без них, чем выше громкость звука системы, тем меньше в нем порядка и больше резонансов.

Как только подставил Cerapuc под все компоненты, звук сразу упорядочился. Бас стал гораздо чище и четче. Даже на очень высокой громкости все звучит раздельно и ясно. Правда, количественно баса стало как будто несколько больше.

Как оказалось, вибрации, действительно, штука вредная. И, соответственно, чем выше громкость, тем их влияние ощутимее.

1 лайк

А у вас стойка как расположена? На линии АС, за линией АС? Неужто подпевает? Из каких материалов она?(можно при желании подсчитать, на каком давлении и на каких частотах она может влиять на аппараты)

А то окажется, что на давлении 120дБ на 15 Гц… default_wink.png

При столь капитальном подходе нужно начать с выявления резонанса пола комнаты, а еще лучше - резонанса фундамента строения.  default_wink.png

А вы их не решили??? Со стоек начали??? 0_о

Когда подход к аудио серьезный, стойки на последнем месте. Вначале комната

Поскольку на форуме так и не нашлось людей слышавших, как себя проявляют Ceraball, решил сам это проверить.

Поделюсь впечатлениями в этой ветке, может кому пригодятся.

У меня была возможность не только сравнить Ceraball и Cerapuc, но и проверить как играет моя система при установке на Cerapuc и источника и активных АС сразу. Но обо всем по порядку.

Начну с Ceraball. Они оказались довольно компактными - значительно меньше, чем Cerapuc - и очень легкими. Производитель отмечает, что наиболее эффективны они под аппаратами весом до 10 кг. Поэтому их я пробовал подставлять только под источник (весом 8,5 кг). Что касается их влияния на звук, то оно есть, но менее явное, нежели от Cerapuc. Улучшается передача НЧ и нижних СЧ - артикуляция и скорость баса и низких голосов. В сравнении, при установке Cerapuc под источник, бас становится еще более артикулированным, а так же более глубоким и сочным, к тому же улучшается ритм - музыка звучит более бодро. И это несмотря а то, что “лучший”, по словам производителя, вес для Cerapuc - это 10-20 кг. И еще стоит отметить, что разницы между четырьмя и тремя Cerapuc под источником я не ощутил. Вывод: Cerapuc гораздо дороже, но и гораздо эффективнее.

2494422.jpg.138c96252259b7817b64a27f06dcd789.jpg 2494424.jpg.154e5c1d65ee4ab0e87b0b6fb1bd9684.jpg

Далее я попробовал установить Cerapuc под АС. Здесь эффект от них более выраженный, нежели под источником. Во-первых, заметны явные улучшения баса, он стал более четким, мощным и глубоким. Баса стало больше в количественном аспекте. Во-вторых, заметны улучшения в позиционировании инструментов на сцене - они звучат более обособленно и точно. В-третьих, звук вообще стал более ярким и четким, кристальным. Но есть и минусы, коих не мало. В первую очередь, звук стал более резким, острым, отчего слушать музыку стало менее комфортно. Далее стоит отметить потерю слитности - вроде бы точность звуков стала лучше, но все они звучат как-то отдельно друг от друга. Так же к минусам отнесу и выделение сибилянтов - судя по всему, последствие увеличения яркости.

При установке Cerapuc под источник и АС одновременно звук становится максимально четким и точным. Но так же присутствует излишняя резкость и яркость и не хватает слитности.

Для себя сделал вывод: Cerapuc в моей системе под АС не место. А вот под источником они хороши.

Так же пробовал устанавливать Cerapuc под сетевой регенератор - эффект есть, но менее заметный, чем под источником и так же не без отрицательных моментов.

Еще пробовал устанавливать Cerapuc под сабвуфер. Улучшения не самые явные, но зато все они положительные - бас выиграл в скорости и артикуляции.

В общем, получается, что уменьшение вибраций не всегда благо для компонентов. Или же тут имеет значение конструкция самих абсорбирующих устройств. Склоняюсь ко второму варианту.

Борьбу с вибрациями заканчивать пока не намерен. В будущем планирую поэкспериментировать с оборудованием от Symposium Acoustics.

1 лайк

+100500

Борьба с резонансами легко может убить музыку.

Также хотел бы заметить, что влияние стоек обычно недооценивают. В то время как установка системы в приличную стойку может дать прирост в качестве даже бОльший, чем замена, скажем, усилителя.

И безусловно, Finite Elemente - отличные стойки.

Тоже использую эти Керапуки и еще TAOC, стойка у меня Copulare.   На мой взгляд подставки Taoc заметно  интереснее.

и меня к Finite Elemente привело: стойка Pagode Edition на cerabase. Компоненты - на родных ножках. Да и красивая она, зараза default_smile.png  Думаю, что вопрос с вибрациями закрыт.

cerabase под активными колонками АТС50SL приводили к уплывшему басу… 

1 лайк

Уверен, что стойка даст больший прирост. Но в моем случае, в стойке нуждается лишь один компонент - источник (и по совместительству пред). А покупать стойку ради одного компонента считаю нецелесообразным. Думаю, что лучше будет этот компонент просто “отвязать” от самой стойки.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о различиях меду подставками FE и TAOC.

А пробовали под компоненты (установленные на стойке FE) подставлять ножки от FE?

У меня тоже активные АС. Влияние Cerapuc под ними не однозначное. Правда, бас наоборот подтянулся.