ШП, рупоры, field coil, газотроны.

Продолжаю потихоньку улучшать дак. Разобрать его до возможности добраться на обратную сторону аналоговой платы - так себе история, поэтому накапливаю какое-то количество необходимых вмешательств и лезу. В этот раз поводом стала замена межкаскадных конденсаторов, гридликов выходной лампы и анодных резисторов первой лампы. Конденсаторы - Юпитер медь/воск, гридлики - Сименс красный, и в аноды АВ 2Вт.
Часа 4 только успел послушать. Недостатком динамики и прозрачности дак не страдал с рождения, а вот тембристости Юпитер добавил прям от души!
Вот в этом обзоре мужчина описал очень восторженно, я со многим согласен

https://www.dhtrob.com/impressies/jupiter_copperfoil.php

Покажу вам подвал платы, плотность монтажа вызвана жесткими требованиями по компоновке гейновых каскадов.

7 лайков

Интересно, откуда такая информация. Делал, делаю и, надеюсь, буду делать и FC и на постоянных МС. И ШП и НЧ и пр..

5 лайков

Я вам задавал вопрос сделать мне нч динамики вы отказались,

это даже не информация а факт.

И такое бывает. Но крайне редко. Видимо что то не срослось. en.gif

Подробности по акустике, будьте добры, подробности по динамикам.

Я же ответил вам на прошлой странице 17 июня. Мало подробностей? Ещё подробнее надо ответить? ) 

Динамиков хороших в изобилии у многих любителей музыки, вот с усилением и источниками беда… А расскажите пожалуйста, какой у вас основной усилитель? Если марка не известная или самодельный - прошу фото подвала. 

Насколько я помню, у Вас раньше с такими рупорами работали 12 дюймовые Rullit Audio, сейчас 10дюймов, поэтому и переспросил т.к. действительно мало подробностей, почему перешли на меньший размер? из за более деликатной подачи? не потерялся ли фундамент? Понимаю, что с такими рупорами не все динамики смогут работать, а может даже нужны совсем особенные, и поэтому тоже переспросил. Какая у динамиков добротность? на сколько жесткий диффузор нужен? просил фото т.к. интересует какая бамага диффузоров, как у Rullita или своя. Или нужно просто сказать мастеру “Хочу динамик для такого оформления” и он сделает как нужно? Есть доля сомнений. Динамики планирую заказать у Сергеева Сергея, есть у Вас по ним мнение, свое или от знакомых по увлечению? Про добротность тоже спрашиваю не просто так, понимаю, что подмагничивание позволяет менять её в достаточно широких пределах, но какая величина при вашем токе и напряжении? Это поможет на начальном этапе выбрать динамик на постоянном магните.

Простите если обидел Вас, спросив второй раз о том же. Если Вас действительно интересует информация о моей скромной системе могу написать в личку, дабы не засорять Вашу ветку.

Спасибо.

1 лайк

С.Е.Сергеев, насколько знаю, изготавливает динамики на базе 4а32 для ОЯ и на базе 10гд-36 для ЗЯ (используются только корзины). Через мои руки проходили те и другие, восьмёрки остались. Очень приятный, детальный звук, но есть некоторые особенности установки и требования к усилителю (как и у большинства ШП).

Вполне подойдёт для данного рупора-щита с некоторыми ограничениями: 0,6<Qts<1; 40<Fs<60Hz. Прочее не столь критично, но желательна масса подвижки поменьше, эффективность повыше, рабочий ход должен быть ограничен гибкостью подвижки и ЦШ/спайдера в диапазоне ±3мм (короткоходный динамик). Остальное всё определяется совместимостью усиления (коэфф. демпфирования). 

Надеюсь, что ничего нового не открыл в написанном выше.

2 лайка

Они и сейчас у Димы есть. Прекрасные динамики, особенно по диффузору. Тембрально красивые и богатые. Лучше всего работают с пентодами.

1 лайк

Вовсе нет. Подобный фронтальный рупор - НЕ тяжелая нагрузка для динамика, подходят любые типовые динамики для ОЯ. Сергей написал Вам необходимые и достаточные требования.

Мастер не делает 12, максимум 10. Десятка поподробнее играет, да. Фундамента больше с этими 10, это современные динамики, диффузор жестче, мотор мощнее, мощность выше. На том давлении, как я их иногда слушаю - Руллит просто развалится. 

У меня сейчас две системы, обе на одинаковых по геометрии рупорах, разные динамики, отделка и материал АС. Руллиты стоят в комнате 14м2 и мурлыкают от усилителя на 6V6 с даком AN 0.1х

Обычно так и происходит, а уже вышло, что вышло… Тут всё от мастерства изготовителя зависит, конечно. С.Сергеева динамики, к сожалению, никогда не слушал.

С большим удовольствием…

Написал у Михаила в теме: Моточные изделия Михаила К. - #792 от пользователя Akrill

Пусть будет и здесь в моем дневнике…

Новые выходные трансформаторы, toroid SE 2A3.

Данные от изготовителя. Михаил К. (г. Пермь).

Аморф 135х85х40 мм зазор 0.4 мм
3500 витков, индукция на токе 60 мА - 0.6 Тл. Рабочая у данного сплава до 1.4 Тл. насыщение - на 1.56 Тл.
Индуктивность д.б. 35+Гн
Диаметр вторички 1.26 мм по лаку
Диаметр первички 0.69 мм по лаку
Ктр 25
Проверка реальной индуктивности на токе 60 мА- включаем Г3-118 на 5 омный выход и присоединяем его на вторичку (140 витков) через миллиамперметр, теперь крутим частоту пока не выйдем на 60 мА.
Это получается на частоте 400 Гц и падении на обмотке 9 вольт.
Считаем:
9 вольт делить на 60 мА = 150 Ом.
150 Ом делить на (6.28 умножить на 400) = 0.06 Гн
Теперь умножаем 0.06 Гн на 25 в квадрате и получаем 37 Гн.
Можно визуально оценить как раздулись моточные с 20 слоями провода с 20 прокладками по сравнению с исходными белыми магнитопроводами.
Активное первички 34 Ома, провод Тесла еще чехословацкий советского социалистического времени выпуска с хранения.
Наружный диаметр моточного -158 мм.

Данные от меня)

Посылка приехала.
Крупная вещь :+1: , на шасси своего вечного макета ставить стоя впритык к лампам не стал, он будет пересобран вскоре, окончательная комплектация практически сформирована. Положил трансформаторы рядом. За день до установки долго слушал разную музыку стараясь хорошо зафиксировать значимые маркеры на любимых произведениях, думал разницу придется вычленять в нюансах.
Не буду много и витиевато писать - новые трансформаторы лучше во всем. Тихие звуки громче, удар яростнее на более плотной подложке, всё пластичнее без зерна, ухо лучше держит когда слишком громко и комната сдается. Нюансов больше и эмоциональность выше, скакать по трекам не получалось, эффектнее всё. И главное - цифрита прям сильно меньше. Очень большой шаг в сторону аналоговости звучания. После ртутного газотрона самый яркий эффект от апгрейда. Если с ртутью был шок от динамики и прозрачности то тут от пластичности и аналоговости при явно выросшем разрешении и контрасте. Аудиофилия с нежным красивым лицом.

Важное дополнение - написанное выше сформировано после пятого часа работы трансформаторов от их первого включения. Сравнение с потрясающими трансами на hi-b с втрое более высоким сопротивлением первички, работавшими три года.

Аморф… толстенные провода… физика, жестокая вещь. Представляется невообразимым до чего в итоге догреются новые трансформаторы через месяцы работы.

Технически совершенное изделие с недостижимой для сикоров совокупностью материалов и характеристик в адекватных габаритах.

Михаил! Жму твои талантливые трудолюбивые руки!!! Порадовал так порадовал, огромное спасибо за эмоции и новые горизонты! Долгие лЕта и многих проектов!

4 лайка

Аморф в сердечнике — материал с занятной родословной. Металлическое стекло впервые получили в 1960 году в Калтехе, в группе Пола Дювеза: расплав золота с кремнием выстреливали на холодную медную пластину, охлаждение выходило порядка миллиона градусов в секунду, и атомы не успевали собраться в решётку. Промышленную ленту с семидесятых льют тем же способом на вращающийся медный барабан, толщина получается микрон двадцать пять, тоньше любой трансформаторной стали. Отсюда и малые вихревые потери.

Магнитострикция у аморфа при этом заметно выше, чем у ориентированной стали, силовые трансформаторы на нём поначалу браковали именно за гул. Akrill, ваш тор на рабочем токе сам по себе голос не подаёт?