На форуме довольно распространено мнение, что цифровая коррекция, основанная на свертках, реализованных на FFT не обеспечивает достаточного уровня качества звучания. Например, я видел такие утверждения от @sewerin и Антона アントン
Я сделал тестовый импульс с high-pass фильтром на 20Гц длинной 96000 тапсов и с помощью библиотеки FFTW3 сделал свёртку тестовой записи 192/32. На своих наушниках PSB, подключенных к MacBook разницы я не услышал. Стало чуть меньше баса (что ожидаемо), но других артефактов я не заметил.
Может быть, сможете мне указать на артефакты FFT преобразования?
В понедельник смогу послушать и отпишусь про разницу.
Возьми Дефонику, даже бесплатную триал версию, и сравни FFT и STR, на достаточно мощном компе, от 40000 таппс.
На файлах с субНЧ составляющей (если АС её способно воспроизводить).
Можно спросить “из первых уст” - одного пользователя Дефоники (на 10 ядерном I7 6950X). На вегалабе он onv23.
Там электростатам Мартин Логан выделено всего 450-12500)
Пробовал. Она не работает. После безуспешной переписки с поддержкой, плюнул. Там надо было какие-то стрёмные операции проводить, чтобы неподписанный драйвер поставить. Что странно для коммерческого продукта. Но даже после установки драйвера, Дефоника так и не заработала. Только конфигуратор открывался.
Я думал самому прямую свёртку написать, но прогнал через FFTW3 и не услышал разницы. Но я тестил на наушниках. Основная АС играет до 25, но в ней полосы делятся на FFT свёртках) Нет смысла проверять.
Ну и в Дефонике баг может быть, что у них FFT плохо работает, а прямая свёртка - хорошо.
Я с ней тупил недели 3, притом, что когда то довольно плотно работал в Сонар и с другим т.т. софтом, где почти всё интуитивно. Вадим onv23 помог, ему спасибо, буквально скрины высылал.
В идеале, надо написать что то типа Дефоники, но работающее не в реальном времени. Взял 70 минутный СД, поставил комп на ночь - утром имеем 8 канальный файл на диске. И этот файл играем на аудио компе - с медленным процессором.
У меня i7 7700 k впритык, контент 192000-24 уже сравнимо звучит на ФФТ. 96000 и 44100 гораздо лучше - на STR.
После ваших сообщений я думал EqualizerAPO поправить. Он опен-сорсный, удобный, но работает на FFT. У меня 90% файлов в 44/16, а импульс длинной 8 и 16 тыс тапсов. Я предполагаю, что с такой частотой и в реальном времени с пол-пинка заведётся. О любителях high-res я пока не думал:)
EqualizerAPO я сегодня собрал из исходников, сохранил результат свёртки в wav-файл и не услышал артефактов. А если нет артефактов, то и смысла прямую свёртку делать нет.
Надеюсь, что сможете мне указать где косяки в обработанном треке.
Да проблемы в нч есть- чем ниже частота тем больше иребуется производительность процессора. Триннов ограничил FIR обработку у себя где то на 110 гц, ниже - только IIR. Что такого сильно хорошего может дать коррекция фазы или импульса на этих частотах, пока не понимаю
Один пользователь Дефоники, наоборот, ФИР использует только на разделе НЧ-мидбас (55). Остальные все разделы IIR LR4 без коррекции фазы.
180 градусов на 40 Гц соответствует чуть больше 4 метрам, а на 10 kHz всего 17 мм.
Вот, когда ФИР Триннова будет безФФТшным и работать уверенно от 5 Гц при Sample Rate 192000, тогда и перестанут в Триннов лететь лампо-виниловые помидоры…
Всё же, к цифрокоррекции прибегать надо, но в самую последнюю очередь. Пытаться выровнять АЧХ в КдП механически - двигать и наклонять АС, искать положение сладкой точки, экспеиментировать с заполнением объёмов, с конструкцией динамиков, с рассеивателями, с НЧКП. И только потом, остатки, - прибивать цифрокоррекцией.
Лампо- виниловые филы привыкли к «певучести» своей техники и комнаты. Триннов этой певучести не имеет вообще. Он даже микрофонный эффект частично прибирает:-)
а помидоры кидают в основном те , кто не слушал этот аппарат в нормальной обстановке, в своей кдп , например.
Чтож , к нему надо, как Григорий мечтает, процессор из генштаба прицепом возить?
нормально там все, дайте мне кто нибудь послушать, что там внизу улучшится от суперпроцессора, и я тогда я могу изменить свое мнение.. или самоделку хотя бы послушать с нижней границей в 5гц да с файла, который до этого неделю обрабатывался обычным процессором . Или проще- можно послушать компанией тот же триннов с целью выяснить его недостатки в басу или где то еще.
В москве аппарат предоставлю, лучше в хорошо обработанную кдп, где вроде как нет серьезных недостатков. Но и в обычную комнату тоже пойдет… Заклизьмить позором, такскать. Ламповинильщиков не приглашать
Если свёртка делается через FFT, то “Селерона” за 50 баксов хватит. У меня Intel NUC с таким. Спокойно тянет FIR на весь слышимый диапазон. Какой проц у триннова внутри?
Ограничение на низкие частоты должно быть продиктовано ограничением на количество тапсов.
Может триннов всё-таки не использует FFT, а делает свертку “в лоб”?
В 2016 ставили интел атом 510, что сейчас не знаю. Это для СТ-2, что сейчас там стоит, не знаю. Буду разбирать свой, при случае загляну. Но это все теории, лучше-хуже из за процессора или нет. Услышать хочу разницу в генштабе и дома:-)
На емнип фохонлайне была заметка, автор которой пришел к выводу, что он больше всего слышит пользу именно от нчфиркоррекции. Но ссылку затерял, и неизвестно, каковы там были масштабы бедствия и пр. подробности.
Не так давно попалась статья об исследованиях на тему ФЧХ. В неи говорилось о средних частотах, как самых важных для восприятия фазовои линеиности. Даже частотная вилка была дана…но читал на ходу и по диагонали… и не оставил ссылку. Если подвернеться..
Спросите третье “непрезентативное” мнение - Вадима из Харькова. А ещё - почему КК и Созерцатель - продали свои Дэксы?
Вот уже пять, одно непрезентативнее другого…