Denon DL-103

Про эту головку (и её многочисленные разновидности) идёт много разговоров уже много лет. Многие считают её панацеей, многие - пустым бахвальством. Наверное, правда где-то посередине. Мне не доводилось с ней сталкиваться всерьёз, пока в связи с большой заменой техники мне не пришлось избавиться от своей коллекции головок. Нужна была временно одна, более-менее универсальная, и я попробовал Денон. Я взял “оригинальную” 103-ю, благо её продают из Германии по 148 тугриков с доставкой.

Повозился с настройкой - она критична к нагрузке.

Я не буду её расхваливать - этого достаточно в сети.

Не буду и ругать - этого достаточно также.

Скажу только, что у меня не было ни одной головки до … (подставить по желанию!), которая была бы настолько же хороша.

Ей нужен тяжёлый тонарм. Я добавил к шеллу своего SME 24 грамма.

Она капризна к нагрузке; и к сопротивлению, и особенно к ёмкости, и при настройке стоит учитывать параметры кабеля, а не ставить втупую прочитанное на интернете.

Слышал то же самое, именно про ёмкость. Встречал так же сообщения людей, изменивших своё мнение об этой головке с отрицательного на положительное, после тщательного выполнения всех указанных Вами требований.

Юрий.

Насколько я знаю, эта головка лучше раскрывается на тяжелых тонармах, чем на легких с дополнительным грузом. Вообще, считается, что за такие деньги лучше головки не найти.

Что касается емкости, у меня вопрос. Как определять соответствие тонармового кабеля конкретной головке?

24 грамма?

Саша нет здесь ошибки?

И массы противовеса хватило?

Я пытался на этой голове утяжелить шелл на 4г. - не хватило массы противовеса.

Интересно сравнить с 103R

Я вообще про 30 грамм слышал

Тогда противовесом надо вешать не менее 100 грамм. Если пластинка даже чуть кривая - и гололвке и пластинке не позавидуешь. Еще резонанс тонарма может стать сильно ниже.

На №3. Методом тыка, изменяя параметры на входе фонокорректора. По крайней мере - я так делаю. default_blink.png

На №4. Я очень аккуратно с важными числами обращаюсь. default_smile.png Именно 24 грамма. Противовес на SME очень тяжёлый и очень длинноходный. Вообще я чем дальше, тем больше люблю этот тонарм. За свои деньги он просто очень хорош. Получу из ремонта фотоаппарат - повешу его картинки с демпфирующей ванночкой.

Весь дополнительный вес не обязательно устанавливать на шелл, можно распределить его по трубке тонарма если противовес не позволяет.

103R другая, но не сильно. Я не сравнивал их на одной системе, но планирую.

На самом деле очень интересно было бы взглянуть на реализацию распределения веса по всей длине тонарма. Ждем default_blink.png

Можно намотать резиновый жгут на тонарм к примеру. Я с Текниксом так поступал.

Америка проснулась default_smile.png

Саша,

Вот это самое мотание по принципу - намотал и послушал? Может, все-таки, тяжелый тонарм завести было бы лучше, раз так сильно “втыкает” головка от Денон? Вопрос не праздный - к практику.

Спасибо заранее default_blink.png

Издеваешься? С работы припёрся. Семь часов вечера у нас, это тебе давно спать пора. default_tongue.png

Про тяжёлый тонарм мне старшие товарищи рассказали, это я не сам придумал. Конечно же тяжёлый тонарм был бы решением проблемы, но они собаки стоят все страшно подумать сколько. А SME-шный дистрибъютор по Америке мой хороший знакомый, с которым у меня сложные финансовые отношения; потому я этот тонарм и купил. Он мне обошёлся где-то порядка пяти сотен. А хорошего качества тяжёлый тонарм будет раз в пять дороже. Вот и вся тайна. default_wink.png

В дальнейшем я хотел бы наконец обзавестись вертушкой под 12-дюймовый тонарм (а лучше пару!), но опять всё упирается в деньги. Пока будем пользоваться тем, на что хватает. default_tongue.png

Саша, если 24г не на шеле, то это гораздо меньше. Момент инерции, который собственно здесь и работает, расчитывается как каждая маленькая масса на квадрат расстояния. А что бы сбалансировать тонарм, нужно выровнить момент силы, который считается как произведение массы на расстояние. Поэтому, чем дальше от центра вешаешь массу, тем больше увеличиваешь момент инерции и эффективнее используешь противовес. У меня SME3009. Мне так же пришлось утяжелять тонарм для Лиры, да и с АТ3 так же не помешало. Я промазал скульпторским пластилином весь шелл, что благотворно сказалось на его резонансах (точнее на их отсутствии), но пришлось приклеить к противовесу еще один латунный, на такой же пластилин. Приведенную массу к игле я контроллировал по частоте основного резонанса, добиваясь его значения 8-10Гц. А изначально было заметно выше.

А нельзя ли сфотографировать шелл с такой “добавкой”??? Ведь 24 грамма это весьма нехилая “тюха”, куда её там в шелл всунуть??? default_biggrin.png

Конечно, вечером сниму. 24 грамма - это маленькая вольфрамовая штуковинка.

Ну то есть у вас ТАМ можно просто зайти в магазин и купить такую вот “маленькую вольфрамовую штуковину”???

Я купил набор рыболовных грузиков от полуграмма до 12 грамм. Дешёвые грузики делают из олова, подороже - из вольфрама. Этот металл отличается очень высокой плотностью и потому его удобно использовать в рыболовецких снастях. Я уверен, что в России (стране, добывающей львиную долю мирового вольфрама), тоже можно при желании его найти.

Блин… Сам рыбачу с 7 лет но с вольфрамовыми грузиками не сталкивался. Хотя читал, что они существуют в природе default_biggrin.png Будем искать…

На ибэе их море продаётся - любого размера, веса и формы.

P.S. Конечно, искать надо не вольфрам , а tungsten

Вот так это выглядит…

Ага… НА шелл все же можно… http://soundex.ru/forums/index.php?s=&...ost&p=36533

А на что приклеил???