Впервые ради прикола поставил на DD ortofon 2mRED

Ездил сегодня по центру москвы. И тут смотрю по навигатору, я в районе Большой Ордынки. А там, помню, по инету - нота плюс кажется.

Заехал. Походил. В карман хап - а там только 5 000 рублей. Ну думаю, что-то надо взять. Но что ? Масло есть, конверты у меня есть, весы есть,провода - не верю, но то есть, уровень - есть, блин. Ну что то надо купить!!! Ага,думаю! Я же бюджетник! Аппарат винтажный DD, techics sl1310 mk2. Головы имею 440 AT,95 AT,Боболи сдохла…по моей вине в итоге..Ну не важно. И тут на полке увидел Ortofon 2m RED. Цена всего 4100. Думаю “Ну попробую, оди фиг, рядом..цена небольшая” .Купил. Приехал домой.Поставил. Отстроил. И ВАУ!!!

Ушли звенящие, стреляющие лезвием в ухо ВЕРХА!!! Сами верха то остались, но они перестали резать лезвием барабанную перепонку! Однако прикольно.

В общем она мне гораздо сильней порнравилась чем at95e и 440ml. Ксати 440ml детальнее ощутимо, но все теже выстрелы высоких в ухо. А ортофон 2m red играет высокие без лязга и дребежзания! Как я хочу! И на детали мне эти как -то не особо … При этом отстроить 2m RED было гоооораздооо прощеч чем 440 ml.При том чт 440 ml после околок 330 пластинко-раз, превратилась в AT95E///

Вывод такой: у меня, в моих ушах, прямоприводный винтажный бюджетный вертак с головами AT95,и 440ML давал чремерно искристые верха.

Ortofon 2M REd эти верха обуздал, скруглил, но не понизил. Также ortofon проявли сильную отличную не звенящую середину. Пласты зазвучили по новому.Довольно интересно. Правда общая подача несколько сдержанная, менее безбашенная. Джаз, классика вообще улет. Рок, немного сниженна стрельба.Но все равно неплохо. Ради смены окраса, за такие деньги самое то!. В общем я очень доволен. Ожидал меньшего.

Поэтому с большой уверенностью могу сказать, что если аппарат DD и остальной тракт бюджетный, да еще и транзисторный-бюджетный, то вместо at интересо примотреться к ortofon. Он очем умело осаживает выкрики высоких, и также вытягивает очень интересную середину. Расплата за это - некая сдержанность, округлость звука. И еще: те пласты которые у меня сами уже по себе были сильно покоцанны, играли более чисто. Т.е. грязь он тоже гладит более менее. 440 слишком уж сильно выпячивала пыль и царапки. Да и 95 тоже могла иногда пылинки ставить на первый план. А вот Ortofon 2mRED их приглушила, при этом детали , как я слышу, не ушли в молоко. Для такой цены это подарок. Винтики что были в подиуме оказались короткие. Хорошо что от AT95 остались длиные и средние, и к technics sl 1310 mk родному шеллу, удалось на средние нормально прикрутить ortofon 2m RED. Смотриться он конечно жутко. Пласмасса красная с грубо рубленными гранями. Ну да ладно, за обуздание металлических кричащих верхов, идущих через DD+AT95E или 440ML ему огрмоное спаисбо!!

У головы АТ-440 очень много поклонников именно вот за этот излишек верхов и за детальность, но меня когда то она тоже начала доставать своим цыканьем, и я нашел другое решение. Nagaoka MP-200. Более интеллигентный верх, помягче на басах, и никаких потерь в детальности. Правда она подороже.

2 лайка

Мда, стомт данная девочка Nagaoka MP-200, прикольно. Жаль я не могу взять её и завтра прямо купить и потестить…(((

Но рад что нашелся слушатель который тоже как и я просек высокую крикливость AT…

ORTOFON 2M RED - довольно дубовая голова - раз ее купил и в жизни борльше к ней не подойду - ни какого сравнения с 440й она не выдерживает - по крайней мере в моем тракте

2М РЕД детальности нет,низких нормльных нет, сцена плоская из этой серии боле- мение начинаеся с 2М БРОНЗА И БЛЕК но только для рока с большими оговорками

Если нравится американские головки возьмите adc xlm3 или empire 4000/3

Полностью соглашусь - Блек вообще из за отношения цена качество не порекомендую )

Да уж лучше тогда 2МRED чем этот шур ))) На правильном тракте AT играют очень прилично и конкурентов что 120й что 440й найти довольно трудно . А вопрос- нравится японский звук или нет - для меня не существует - у каждого есть понятие как именно должна звучать музыка по его вкусу, Со временем человек перепробовав сотни комбинаций понимает с чего он начал и чего добился в понятиях качественный натуральный звук)))

Наконец то, адекватная оценка головок АТ. Я, много раз пытался отговорить начинающих “виниловодов” от покупки головок АТ. Есть много более интересно звучаших ММ и МС головок в этой ценовой категории. Рад за Вас, что Вы ничего не планируя заоранее , получили отличный результат. Как ни странно, чаще всего так и получается. Не нужно бояться экспериментировать, это куда полезнее чем читать советы с форумов, правда , это немного более накладно, ведь ;" опыт, сын ошибок трудных…".

1 лайк

Головки, это вопрос я бы сказал интимный. Ведь все мы любим и слушаем очень разную музыку. У меня например напополам джаз и старый рок, и когда я пользовал только ММ-головки, то долго искал универсальную, способную хорошо играть оба эти жанра. В результате прижились две Nagaoka MP-200 и Goldring-2500. Сейчас правда джаз слушаю только с МС.

По поводу АТ-440 могу сказать только, что звук у нее сидишный. Она для любителей выкручивать ВЧ-тембра до предела.

Еще не понимаю народной любви к Шуровским головам. Для меня там ничего нет кроме голого мяса.

1 лайк

Nagaoka mp-150,Goldring 2400,Ortofon mc turbo1(3),Shelter 201-головки стоимостью 7-10 т. р.,все с разной подачей и все музыкальнее АТ 120й и АТ440й. Shelter 201 за свои деньги(7т.р.)-бомба.ИМХО.

В шуре 97 производители больше вложили денег в коробку и упаковку чем в саму иголку

Shelter 201 за свои деньги(7т.р.)-бомба.ИМХО

а 901 ядерная default_smile.png хиросима сам хочу попробовать

Вообще повезло мне в том, что я не ищу правильный звук, или тот звук который мне прямо больше всего…! Мне нравится менять окрас, любопытство…

Слушаешь месяц одну голову, потом поставил совершенно другую по характеру, и вроде как обстановка изменилась в доме..Как буд-то аппаратуру от другого производителя

купил. Это очень забавляет, довольно здорово слушать в разных окрасках свою любимую музыку! Кто-то скажет, чем 3-5 голов держать для смены окрасок, лучше одну, хорошую!.

Соглашусь, но только если бы я искал ХОРОШИЙ ЗВУК! А по мне то что у себя слышу, звук ХОРОШИЙ, А ВОТ ОДНА ОКРАСКА менее интересно чем 3 ИЛИ ДАЖЕ 5 ОКРАСОК default_wink.png

Это лично мое. Интимное так сказать. Кто-то скажет дурь, кому-то фиолетово. Мне такой подход понравился. Поеду (ох и далеко для меня) в это ноту плюс (поскольку заказывать и ждать я не могу) и куплю себе шеллов. Натыкаю в них голов, отстрою и буду менять раз месяц раз в три, для прикола. Позволит бюджет, накупить 2-3 голвы довольно разных за 8-12 к рублей, куплю конечно. Но пока так, вот.

А чего там думать то ? Хе-хе…Я не знаю , что значит “правильнее, сбалансированее”

Как определить что я правильно определил определение игры системы ?? default_biggrin.png

Доплачивать килобаксы за дополнительные 0,0005% детальности и правильности я и правда не хочу. Пусть хоть весь мир смеется. - я подожду default_biggrin.png

Знаете как делается “правильный звук” за килобаксы (примерно конечно)?

1.Рисуете монстра в Solid Works.

2.Потом переводите там 3D в 2D чертежи. Ставите размеры

3.Отдаете все это на заводик, конторку где есть фрезерные чпу, токарные, шлифовка, хим полировка и электроэрозионная проволочная а также 4х осевая эрозионка и малярка. Вам деалют корпусов (включая крутилки, радиаторы и прочее железо) вашего монстра.

4.Платите за это дело 1000 (на единицу) баксов.

5.Покупаете компоненты: от лампочек до кондеров еще на 200 баксов на единицу у ляо со скидкой.

6.Находите толкогового но фанатичного инженера и еще 5-х помошников в глубинке российской которые своруют и чуток попдравят в рамках канонов придумают схему и ее реализуют каждый за 700 баксов работа на месяц

(патамучто секретов нет в реале).

7.Женитесь на дочке редактора аудиофильского журнала.

8.Реализуете 10 ваших монстров по цене 100 000 баксов за штуку благодаря экспертам по “средней середине”, и “упругим басам” default_biggrin.png :smiley: default_biggrin.png

Спасибо, я оплачивать такое не хочу…

Ну теперь без шуток:

Конечно можно поменять.

Но я лично, хотел бы винтаж. Скажем усилок японский 70-х, винтажный. Можно и подчиненный (допустим емкость заменили, потенциометр).

Но вот АС винтажные я никак не хочу. Это отдельная тема и тут её так сразу не раскроешь. И то, усилок я бы поменял на винтажный, потому что просто захотется другой окрас звука. Ну конечно не с бОльшими ломовыми искажениями…Нет. Того времени с того хай фая честного…как-то так.

Но опять таки винтажный усиль yamaha или denon это сейрийные аппараты. Поэтому изготовитель может позволить себе качество! А не как сейчас, куча конторок от Рабиновичей, которые делают во всем мире примерно по моей шутливой схеме,..

1 лайк

"вообще самому интересно какая МС голова может давать саунд, драйв, материальность и одновременно эти все воздушные саундскейпы с отличным разрешением во всех местах. пока не встречал, такую из современных ( в основном закос был в утонченность и красоты). может кто посоветует? а то уже давно перестал интересоваться МС именно потому что там кроме разрешения и некоторых перекосов не всегда то что нужно. "

Ortofon SPU - Clasic, Sinergy, трансформатор Ortofon T100, тонарм Ortofon 309.

EMT XSD 15 с эллиптической заточкой , трансформатор EAR MC3, AT1000, EMT, Klangfilm 42серия - тонарм , практически любой!!! Ставил на: саек 506, ортофон 309, СМЕ 4,5, R12, трипланар, FR64,54,66, Stax 7 и 9, Синтек. Даже на 10 и 50 Елак , на их штатных тонармах играет отлично.

Первый вариант для джаза, второй для рока. Это мой выбор после прослушивания около 200!!! разных ММ иМС головок.

Из ММ головок , мне больше всего понравились головки Elac 333,344, 444, 355, 555, 796, старые Нагаока МР11 boron, МР30, МР50.

Головки АТ , мне не нравятся, кроме нескольких моделей Signet , первых серий в больших корпусах. Может их звучание детальное, открытое и динамичное, не буду этого отрицать, но все головки от АТ “СКУЧНЫЕ”!!! их звучание быстро утомляет, соглашусь с мнением nikotin-а “По поводу АТ-440 могу сказать только, что звук у нее сидишный. Она для любителей выкручивать ВЧ-тембра до предела.” - это можно сказать и про МС головки от АТ. Не буду утверждать, что все головки АТ барахло! Нет конечно , головки не плохие и многим нравятся, мне нет.

• Like This

• Ответить
    • Мульти-цитирование
1 лайк

может кому-то интересно будет…

Здесь народ фоткает с малого расстояния свои “головы” прямо на тонармах. Фоток очень много. Тема большая, начата в 2008 и по сей день.

http://www.vinylengi…hp?f=19&t=11431

я болдею от денона 103D, 305 и Supeх 909 транс у меня самый простой FR-3G тонарм FR-64s провода Oyiade и Аcrolink 8n,переслушал 20 разных сетапов скажу так: что больше половина людей слушают винил на ненастроенных вертушках (особенно кошельки) а потом диву даёшся как класно у меня играет сидёк с цапом за тысяцу нулей а винил никак,

1 лайк

Дмитрий чем отличается по характеру звучания EMT XSD 15 от винтажных денонов 103D и 305 если таковы имелись?

А 103D это случайно не облегченный вариант по давлению ? Т.е. не 2,5 грамма а 1,5 ???

А то читаю и вижу как нород сильно интересует denon 103, с 2,5 граммами. Так то удивительно, потому что большие давления это наверное все уже из прошлого, когда не было гибких подвесов…И не жалко людям пласты ?

Что такое кошельки ?

Я вот не знаю, может тоже вертак не настроен у меня. Фиг его знает. В общем я настраиваю оверханг, по шаблону в 2 точка, высоту тонарма по мануалу и данным к картриджу, вертикальный угол по шаблону+на глаз, горизонтальный по зеркалу и слуху, ну и давление по весам…Вроде все устраивает.

Пробовал сбивать настройки грубо, и слушать что вышло, так только 440ml сильно сильно регировала на неправильные настройки и настраивал то я ее долго. Другие бюджетные головы довльно легко настроились…

А 103D это случайно не облегченный вариант по давлению ? Т.е. не 2,5 грамма а 1,5 ???

А то читаю и вижу как нород сильно интересует denon 103, с 2,5 граммами. Так то удивительно, потому что большие давления это наверное все уже из прошлого, когда не было гибких подвесов…И не жалко людям пласты ?

Что такое кошельки ?

чистая 103 без индексов у меня она тоже есть 103д это топова голова 1977 года у неё алюминивый кантливер и элипсная заточка стоила 375,000 ен играет она с моим тонармом просто праздник ,простой классический 103 я бы не кому не посоветовал на техникс тем более она не раскрываеся 2,5 ей немного не хватает 2,8 в самый раз пластинки вроде не ест

кошельки это люди с большими деньгами которым всё привозят под заказ настраивают а звука 0

1 лайк