Copland, Rogers...

У Вас написаны колонки Роджерс 5/9…

Скорее всего, ОТО им не будет хорошей парой. Поэтому, вполне можно рассмотреть винтаж.

Ну, из винтажных я бы на первое место поставил HH Scott. Лучшие из них - это мощные двухтактники с кенотронным питанием. Вот такой 222-ой, к примеру.

http://www.audioasylum.com/audio/tubes/messages/22/220125.html

Вот, на хи-фи есть в объявлениях 299-й. Тоже, хорошая модель.

http://www.hi-fi.ru/auction/detail/945367

Да, цена, конечно, меньше, чем у ОТО. Но. т.к. у меня было и ТО, и ДРУГОЕ. смею выразить СВОЁ мнение, что Скотту по качеству звука до АN ОТО SE - как до луны.  default_tongue.png

Две вещи, на которые я бы обратил внимание, имея дело с американским ламповым винтажем:

1. Вышедшие из строя (или потерявшие свой номинал) кондёры и др. детали. Старые лампы 60-ти летней давности… И, если, уже делалась профилактика, то - какие детали использовались при замене? Покупать хорошие старые - дорого и хлопотно. ставить новые - звук “уходит”.

2. Питание 120в… Много споров - плохо ли влияет дополнительный понижающий транс-не влияет вообще. На мой взгляд - всякое дополнение в сети/питании - влияет на звук. И влияет плохо.

Но, если учитывать, что разница в деньгах между АН ОТО и Скоттом в 2-3 раза, то можно остановиться и на Скотте. Будет ли ЭТО лучше Роджерса? На мой взгляд - да, лучше. Сильно лучше? - не знаю. Но, то, что будет более живо и естественно - то это точно так.

Винтажные американцы типа этих Скоттов подкупают плавным и очень натуральным звуком. Им явно не хватает утончённости и точности в деталях, но, в слаженности и слитности подачи музыки - они очень хороши. Грубоватая передача общей идеи музыкального произведения предполагает их использование скорее при прослушивании рок-поп-джазовой музыки. Классика на них звучит довольно общЁ. Пропадают тихие места - их деталировка; выбросы крещендо не имеют той остроты и напряжённости, которой бы хотелось.

Про Копланд: то из их аппаратов, что я слышал - гибридные интегральники - меня не впечатлило вообще. Какая-то холодная каша. Но, я не знаток этих аппаратов - о них пусть владельцы лучше выскажутся.

Михаил, спасибо огромное за ответ, приму к сведению. Вы ещё написали про LS 5/9, почему, вы считаете, что они не подойдут к AN? И какие, по вашему опыту вообще к Роджерсам нужны усилители, возможно транзисторы, или ламповый винтаж типа Scott, Clangfirm?

Если про Роджерсы есть кому на вопррсы отвечать,поинтересуюсь про ls 3/5а. Вообще интересно. Почему они столько стоят? Они реально играют на свои деньги?

Играют действительно здорово, но имхо для небольшого помещения . Но учитывая, с какой скоростью росла цена, кажется тут спекуляция на имени. А сколько они сейчас стоят в рублях?

В рублях не показатель,полно блаженных торговцев. На ebay.uk за 1000 фунтов переваливает. В одном ряду по непонятным ценам с ресивером Tandberg TR2075.,Leak stereo 20,QuadII,и прочее всяко разно. Интересно,надо оно вообще? У меня как то мимо прошли.

Я б еще про одну легенду поинтересовался Spendor BC1.

Просто были опыты - личные и у пары моих друзей. У них очень низкая чувствительность (у колонок Роджерс типа ЛС3/5 или Ваших 5/9), а усилители АН (из нижних линеек) мускулистостью не блещут. Этим колонкам надо что-то типа Квод 2 на сдвоенных КТ66. Я понимаю, типа усь Роджерс тоже на похожих лампах, но там что-то не то… Может быть, Р2 РР к ним подошёл бы, или SORO PP - я не пробовал. А вот ОТО - пробовал. Ну совсем не как. И у моего товарища были какие-то Роджерсы довольно крупные (не помню точно модель) и ОТО. Он долго мучился, а потом сменил Роджерсы на медные Снелл, и всё сложилось. :slight_smile:

У меня довольно долго были Роджерс ЛС3/5. Да, так здорово звучат в маленькой комнате и в ближнем поле (они, по идее, для ЭТОГО и созданы -road mini мониторы ближнего поля для передвижных студий). Но, чувствительность в 85Дб и отсутствие нижнего баса ниже 60Гц многих отпугнёт… А вот скорострельность, слаженность образов, тональная верность, отличная разборчивость и динамика - тут всё на месте.

СтОят ли они 1000 фунтов - вполне. Главное, не “повестись” на современные многочисленные клоны. Вот довольно старые Роджерс и КЕФ - 3/5 - это круто. Надо иv нормальное усиление, и источник - тогда запоют…

Согласен, 3/5 за 1000 фунтов не дорого. Но их с конца 90х делают в Китае, ну конечно это не то, слушал на выставке современной. 5/9 более универсальны, но все-таки это похоже не голосовые мониторы, середина у них чуть более провальная. С Rogers E20 играют более-менее и те, и другие, однако с басом не особо такая связка.

Михаил, причину понял, спасибо!