У Вас написаны колонки Роджерс 5/9…
Скорее всего, ОТО им не будет хорошей парой. Поэтому, вполне можно рассмотреть винтаж.
Ну, из винтажных я бы на первое место поставил HH Scott. Лучшие из них - это мощные двухтактники с кенотронным питанием. Вот такой 222-ой, к примеру.
http://www.audioasylum.com/audio/tubes/messages/22/220125.html
Вот, на хи-фи есть в объявлениях 299-й. Тоже, хорошая модель.
http://www.hi-fi.ru/auction/detail/945367
Да, цена, конечно, меньше, чем у ОТО. Но. т.к. у меня было и ТО, и ДРУГОЕ. смею выразить СВОЁ мнение, что Скотту по качеству звука до АN ОТО SE - как до луны. ![]()
Две вещи, на которые я бы обратил внимание, имея дело с американским ламповым винтажем:
-
Вышедшие из строя (или потерявшие свой номинал) кондёры и др. детали. Старые лампы 60-ти летней давности… И, если, уже делалась профилактика, то - какие детали использовались при замене? Покупать хорошие старые - дорого и хлопотно. ставить новые - звук “уходит”.
-
Питание 120в… Много споров - плохо ли влияет дополнительный понижающий транс-не влияет вообще. На мой взгляд - всякое дополнение в сети/питании - влияет на звук. И влияет плохо.
Но, если учитывать, что разница в деньгах между АН ОТО и Скоттом в 2-3 раза, то можно остановиться и на Скотте. Будет ли ЭТО лучше Роджерса? На мой взгляд - да, лучше. Сильно лучше? - не знаю. Но, то, что будет более живо и естественно - то это точно так.
Винтажные американцы типа этих Скоттов подкупают плавным и очень натуральным звуком. Им явно не хватает утончённости и точности в деталях, но, в слаженности и слитности подачи музыки - они очень хороши. Грубоватая передача общей идеи музыкального произведения предполагает их использование скорее при прослушивании рок-поп-джазовой музыки. Классика на них звучит довольно общЁ. Пропадают тихие места - их деталировка; выбросы крещендо не имеют той остроты и напряжённости, которой бы хотелось.
Про Копланд: то из их аппаратов, что я слышал - гибридные интегральники - меня не впечатлило вообще. Какая-то холодная каша. Но, я не знаток этих аппаратов - о них пусть владельцы лучше выскажутся.