Коллеги, приветствую. Имею Copland CTA-405A + Gato FM-30 + Rel 7x. Все хорошо при низком уровне громкости. Громкость выше - плывут средние и высокие. Звук плосковатый. Басов не хватает без рела. Опытные товарищи здесь уже дали несколько советов в другой ветке. Общий смысл таков: колонки тугие для этого усилителя, надо искать в сторону 8 Ом, 90+дб. Поделитесь, пожалуйста, мыслями на этот счёт обладатели Копланда и знатоки? Комната 20м. Расположение поперек. Сильно громко слушать не планирую. Наверное громобои не нужны в этой ситуации? Ламповый звук очень нравится. Музыка разная: от спокойной до динамичной (15%). Хороший бас желательно иметь без рела.
В акустике за $5000 басов не хватает?
У Вас великолепная акустика, которая отлично играет с родным усилителем. Зачем “лохматить бабушку”?
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/gato_audio_dia-250_2701627472
как вариант.Мне по душе больше усилитель их в классе АБ, но он редок на вторичке
Да, для класса D более чем хороший аппарат.
Неправильный подход. Нужно искать подходящий усь под эту акустику, а не наоборот.
Почему? По Вашему описанию - слабость усилителя при устраивающем в целом звучании.
с вашей лампой бас будет у Spendor 7, 8, Harbeth 7, Epos m22, из того, что слышал, не помешает послушать напольные Cabasse типа Egea
но все равно надо слушать своими ушами
Ну в первую очередь надо проверить, что лучше не становится на клеммах “4 ома” усилителя. Там по идее должно быть поменьше искажений на низкоомной нагрузке…
И, если верить обзору ниже, то на приемлемой громкости он все же должен справляться как-то, если Gato не жутко наврали про чувствительность.
Лично мое мнение, что в первую очередь надо пригласить опытного человека с микрофоном, генератором сигнала/звуковухой, инструментальным усем без проблем на 2 Ома, мультиметром/осциллографом и измерителем импеданса АС. Чтобы вообще разобраться, где находится какая проблема.
В том числе и расположение АС в комнате и их АЧХ/затухание при данной расстановке. Это, мягко говоря, тоже может влиять.
Слепая замена оборудования по формальным параметрам кажется мне контрпродуктивной и экономически нецелесообразной.
Не хватает баса, это как правило проблема в усилении или КдП или расстановка и пр.
И действительно Вам бы лучше найти хороший усилитель под эти АС.
ну мало ли не зашла эта акустика? А усилитель нравится.
Я бы рекомендовал ТС, акустику с активной НЧ секцией!
6500
Ясно)
Там не бог весть какие мощные колонки с точки зрения басов. Зато денег много стоят, сила рекламы
Да, да вы мне и в прошлой ветке это советовали. Я после поехал и послушал именно этот гато по ссылке авито, но с другими колонками, со своими не удалось. Звук мне понравился, несмотря на класс D. На моё ухо не сухо, как у Хегеля. Не проблема привезти из Европы уже модернизированную версию со стримером и ЦАПом. На круг с доставкой будет 3250 евро. Вообще нет проблем с доставкой из Европы.
https://www.gato-audio.com/eu/dia-250s-npm.html
Продать стример Teac, Копланд, минус межблочник/сетевик, плюс пространство и дизайн. Для меня это будет самый простой и экономичный вариант.
Но до этого Copland CTA-405A на моё ухо (не претендую на истину) победил Hegel-H390, Michi X3, Electrocompaniet 6.
Колонки прожал только Хегель. Все частоты по полочкам. Но звук, по мне сухой, басов тоже не было без Рела (в Назарове один опытный говорит, что грел для клиента Хегель месяца 3, потом все стало очень хорошо, также про это говорит знакомый звукорежиссёр). Вероятно. А вдруг нет или на моё ухо нет? Хочется сразу сделать и успокоиться, слушать музыку.
А какой у Gato в классе AB подскажите? Пока не разобрался.
Ваше мнение интересно как обладателя Копланда в прошлом. Вы тоже считаете, что лучше поменять Копланд на Гато и оставить колонки Гато?
Harbeth 7 есть рядом в хороших руках за гуманные деньги. Попробую организовать прослушку.
Всегда был сторонником научного подхода. Где взять такого исследователя с соответствующим оборудованием. Если есть такие - порекомендуйте, пожалуйста?
Слабый он для семерок
спендоры лучше контролирует
Нет , конечно. Но это мое личное. Я не люблю класс D. Просто. Как класс.
Ламповые усилители капризны. Привередливы к АС. Из-за этого , устав подбирать акустику, многие избавляются от них, плюясь желчью. Я не знаю ваших приоритетов звучания. Вы вот пишите, что “звук плывет” . Это как? На мой взгляд, “плывет” - это благостней, нежели циркуляркой по мозгам. Хотя словесные описания звука чаще всего ничего о звуке не говорят. Разные среды восприятия.
Про некий “контроль баса”, “раскачивание”, “держание за яйки” и прочий бла-бла фольклор : ламповому усилителю в общем случае просто нужна акустика поспокойней. Ровное сопротивление , без провалов. Чем выше минимальное сопротивление, тем лучше. Чувствительность повыше. Поменьше реактивной составляющей. Ведь у лампового усилителя нет сильного козыря каменных собратьев - высокого демпфинг-фактора. И с этим тоже надо считаться.
А какой бас вы хотите? Т.н. “копытный” ?( этот термин в ходу на соседних гей- и обезьяньей площадках). Что бы в грудь бил как мустанг копытом? Но для него можно взять аппараты попроще. АС типа Кервин-Вега и каменный усь а-ля Пионер из 90-х.
Насчет АС Spendor из предыдущего поста, да, согласен. Акустика без сильных провалов по сопротивлению , честная 8- омная. Минимум 5,6-6 Ом в зависимости от модели. Достаточно басовитая.
В любом случае решать вам. Как и жить с тем звуком , какой выберете.
Это как - по короткой стенке? Трудно сформулировать словами.
Силюсь понять, как это происходит. Теряется фокус или комната “заводится”? Но ведь на тихой громкости усилитель нормально контролирует колонки, значит, его мощности хватает? Вам, кстати, советовали переключить усилитель на 4-оммные клеммы. Не пробовали?