О влиянии конусов на звук CDP

Своему проигрывателю пока предпочел сделать зверское вторжение в нутро и немного поковыряться в источнике питания и аналоговой части.Это первая стадия. Собственно, я это сделал сразу после покупки, в течение 3 часов после покупки.Вторая будет заключаться в установке стабилизированных источников питания , каждому потребителю свой: каждому РСМ1720, каждому ОУ на выходе, отдельно на дисплей (с отключением), отдельно на сервопривод, отдельно на цифру и у всего этого будет свой персональный маленький тор, свой источник питания. Ну и замена сетевого кабеля.

Третья стадия планируется в замене сетевого кабеля и врезке евроразъема в заднюю панель а также хитрой виброразвязке: проигрыватель внутри придется оклеивать чем-то типа дефлекса, затем делать хитрый бутерброд: дефлекс или герлен+лист пробки+мраморная плита+лист пробки+дефлекс или герлен.Снизу через герлен или пробку - ножки аппарата. Через все это хозяйство пропускаются длинные винты М6 и не особо сильно затягиваются гайками через герлен в корпусе.Ножки ставятся на сорботановые подставки Spectra Dynamics Foculpods и вуаля! Проигрыватель фактически висит механически в воздухе. Ножки аппарата полые, поэтому они уже были обработаны: засыпаны накусаные куски свинцового припоя 8мм и залиты китайским термоклеем.Вес одной ножки составляет теперь порядка 150гр. default_smile.png

Осталось лишь дождаться, когда у меня до всего этого руки дойдут ибо менять проигрыватель на другой не планирую ибо хорошего нет ничего, везде придется делать то же самое, что и с Деноном, а если нет разницы - зачем платить больше? default_smile.png

Впечатляет. Остается дождаться когда это будет сделано и станет ясно, улучшился или ухудшился в результате звук и каким образом default_smile.png

Действительно впечатляет!

Столько мероприятий, изощрённых и правильных…читаешь, придраться не к чему, всё верно говорите!

Вот только…есть другой вариант, купить плеер найм, самый простой, ничего с ним не делать, только диски в него вставлять.

Ах, да…всё драгоценное время, потраченное на “вуаля”…использовать с пользой, то бишь музыку слушать.

Уверен, удовольствия больше получите на выходе!

Кстати, плеер найм (5i) без специальных конусов играет лучше, чем с твиковыми штучками! Проверил на себе! default_smile.png

Ну скажем так: неоднократно убеждался лично на практике, что при прослушивании на малой громкости все шипы, конуса, подкладочки, стоечки бесполезны.Тут играет роль начинка - если аппарат “заряженный” то это чувствуется всегда.А вот виброразвязка начинает сказываться только после определенного порога звукового давления.

Теперь касаемо плееров Найм и Рега: ничего против не имею, но себе никогда не куплю. Дизайн для меня не важен, тем более мои усилители обычно внешне еще страшнее наймов и рег вместе взятых, но есть один нюанс:

Я, как человек не обременный лишними килобаксами рассуждаю так:

Стоимость CD5i по Москве согласно данным базы price.ru начинается от $1477.

Мой DENON DCD-1450AR обошелся мне 523$ за новый, еще девственный аппарат.

Есть еще одна несбывшаяся мечта, которую планирую прикупить, когда появятся лишние 300$ у торговцев Б\У - это великолепный Akai CD69,отличившийся даже не распространенным транспортом от Sony с головкой KSS-210,которая распространена настолько , что можно купить пару голов в запас и в течение лет этак 20 забыть о проблеме источника.Но в 69м установлены 2 цапа Burr-Brown PCM63 - лучший ЦАП по мнению многих людей.

И если потратиться на “прокачку” обоих плееров то за стоимость CD5 в итоге будем иметь два грозных заряженных аппарата, потягаться с которыми смогут лишь очень дорогие проигрыватели.

На что я обращаю внимание, когда покупаю себе проигрыватель или рекомендую кому-то:

1. Какой транспорт\головка

2. Какой ЦАП(ы).

Хороший проигрыватель обязан читать ЛЮБОЙ диск: и болванки по 5 рублей, Китай, Болгарию, Родные диски, заляпанные, поцарапанные и прочее.

На моей памяти лишь две марки всеядны: DENON и Technics.

У меня в свое время была адская машинка под названием C.E.C. 3100.Это были худшие два года в моей жизни default_smile.png

Из-за ошибки разработчиков, поженивших ямаховскую серву и саниовский привод аппарат элементарно не брал левые диски и при малейшей заляпанности начинал сбиваться.А уж звучание его ЦАПа я не смог побороть ни ламповым буфером, ни блэкгейтами и мультикапами, ни конусами - типичный ЯПОНСКИЙ звук. В итоге я продал сие диавольское отродье и после стонов и воплей в инете мне подобных по поводу капризности сесов для меня фирмы С.Е.С. больше не существует.

Выше ЦАПа прыгнуть не удается, именно поэтому я в первую очередь выясняю, какой цап стоит в интересующей модели и посл еэтого уже решаю - достойна она внимания или нет.

В проигрывателе NAIM CD5 установлен ЦАП TDA1305Т. Точно такой же как и был в C.E.C. 3100. Чур меня, чур от этой микросхемы default_smile.png

Транспорт там хорош .Но избирательность к дискам все же присутствует, хотя, надо отдать должное, немного прилизать цап наймовцам удалось, за что им респект.

Однако, после общения с аппаратом ( доводилось открывать: купили бэушную и принесли менять транспорт) я не готов отдать за него сумму, которую за него просят.Ну не мой это плеер, не мой. default_wink.png

хм…почему-то два сообщения получилось

Добрый день.

You see a rain, I see a rainbow. ©

default_smile.pngdefault_wink.png :wink:

Юрий.

Очень хотелось бы увидеть выражение Вашего лица после приобретения Вашей несбывшейся мечты при сравнении в однотракте с CD5. default_smile.png

Akai CD69, как и его старший собрат CD79 (цапы топового грейда PCM63-K) редкие недоделки, которые сочетают в себе очень приличную элементную базу, добротность изготовления, отличную компоновку с безграмотными схемотехническими решениями. Эти аппараты отличные конструкторы для тех, кто может довести их до ума. При вложении массы усилий их можно превратить в великолепные ПКД способные и превзойти CD5. В оригинальном виде эти модели АКАI отличает на редкость серый, мутный, невзрачный звук, несмотря на великолепные цапы, чего никак не скажешь о продукции Найма, которая попросту грамотно сконструирована.

Говорю об этом не понаслышке, а как обладатель CD79.

I can only see some pain in the ass TBH default_wink.png

то есть позлорадствовать хочется… понятно default_biggrin.png И зачем? человек своими руками хочет что-то сделать. И дай бог. Я например пожелаю, чтобы его твикнутый Акай порвал все Наймы как бульдог жучку default_sad.pngdefault_sad.pngdefault_sad.png

ЗЫ: И дже мой Opus пусть рвет… хрен с ним.

TBH, мне тоже так показалось по посту 21. Ни в коем случае ничего против DIY не имею. Просто как-то судить об аппарате по тому, мол, что TDA1305 “не играет” и всё такое, как-то не очень… скажем так, взвешенно.

Саша, да я разве против? Неужели кто-то подумал, что мы здесь только и делаем, что злорадно попыхиваем над теми, кто не считает нужным тратить на аппарат более определённой суммы? Ради бога! Если у кого-то из-под рук выходит стоящая вещь - это только хорошо. Только вот, ну почему так не получается у всех в аудио: взял кучку компонентов экстра-класса, сложил вместе - и вот он - суперзвук. Почему над концепцией люди бьются по 30 лет и не всегда получается? Вот уж pain in the ass…

Юрий.

Юра, естественно default_smile.png это было не в твою сторону. (Ничего что я на “ты”?)

А не важно, получается или нет. Человек своими руками сделал, получилось пусть ЧУТЬ- ЧУТЬ получше - и это здорово. Я например руками ни фига не умею, только языком default_smile.png ( поручик, молчать ! default_wink.png )

Давно пора. Я уже всем желающим предлагал такое общение со мной без предварительного предупреждения.

Я завидую DYI’ерам. Потому что сам ничего подобного не умею. Периодически на pfm выскакивают вполне законченные серийные проекты, например, Starfish Preamp by Jim - это здорово, но я в этом ничего не смыслю.

Юрий.

ПРОСЬБА ДОКЛАДЧИКАМ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТЕМЫ

Или заводите новую ,если хотите горячо и предметно подискутировать в духе твик vs NAIM

Пивз, да не об этом же речь. Я, например, проголосовал “зависит от аппарата”, ибо на тот же Naim конуса НИКАКОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО влияния не оказывают - проверено. Нетвикуемая аппаратура. А что-то другое - твикуемое бывает, не спорю. В этом контексте и был разговор, по крайней мере изначально. Ну а то, что потом на начинку перешло, ну виноваты, да. Больше не будем.

Юрий.

Выражение будет точно такое же, как и после покупки Денона: отвертку и паяльник в руки и приводить конструктор в порядок.Напомню, что Деноны штатно слушать невозможно: пресный скучный звук.Сразу брать и на операционный стол, что я и сделал.

А я про что? default_biggrin.png

Да в том то и дело, что после замены транспорта я жил с CD5 неделю.

В своей системе я услышал все то же самое, что не нравилось в С.Е.С., то есть опять ТДА1305 подкузьмила.Не исключаю, что Найм играет только в паре с Наймом, возможно поэтому в моей системе так и вышло.

Сами по себе комплектующие - просто радиодетали. Без понимания теории и без прослушиваний просто натыкав дорогущие детали в схему ничего не получится. Всему свое место.К тому же многие производители экономят на начинке, не жалея денег на дизайн. И наоборот бывает.Увеличение себестоимости одного аппарата на один доллар в масштабах серии в 1000 штук выльется во все 10: детали нужно закупить, их надо где-то хранить, вложенные деньги в них лежат мертвым грузом и не работают на производителя, пока их не впаяли и аппарат не продали.То есть издержки.

Теперь про эзотерику: однажды я решил послушать музыку, положил усилитель на обычную автомобильную подушку на полу а проигрыватель поставил рядом на коврик.Звук меня просто поразил, причем когда я убрал коврик и подушку и поставил аппараты на пол - звуковая картинка стала хуже. Что это было - не знаю.

Кстати, проигрыватель Rega Planet2000 при всем том, что стоит внутри ( что курил разработчик?) умудряется играть музыкально и очень здорово, хотя, по идее, не должна.

Заметил, что очень чуствительна к стойкам, шипам и демпферам - это отдельное “спасибо” тем, кто умудрился так хитро установить транспорт в проигрыватель. Японцы менее чуствительны к шипам и демпферам из-за того, что обычно механизм привода с транспортом сделан изначально грамотно - если сидюк на большой громкости начнет “скакать” - что абсолютно нормально для Реги и надов - то руководство какой нибудь Sony за такие дела может указать конструктору на дверь.

Если взять Аркам Альфа7 ( было у меня сие чудо) или Дива 72 ( то же самое, дизайн изменен, плата и начинка та же) - так вот это самая что ни на есть Соня с буррбрауновским цапом. Стандартный механизм от Sony в сборе. Поэтому проигрыватель Аркам на шипах вызывает у меня такой же смех, как свежий анекдот. default_biggrin.png

Упс. Прочитал сообщение выше, действительно, давайте для перемывания костей, то есть начинки лучше отдельную ветку заведем default_biggrin.png

Black Panther

Если у вас DENON DCD-1450AR, почему вы пишете про РСМ1720, когда в нем стоят 1702 безгрейдовые? Все что вы делаете конечно хорошо, но в этом аппарате стоит цифровой фильтр программируемый, со стертой маркировкой(какой-то убогий NPC), который хотите того или нет делает альфа-процессин, о котором написано на морде аппарата. А на аналоговую часть наводится помеха от мотора транспорта, из-за того, что плата однослойная. Итого: внутри мы имеем хороший транспорт Sharp, две платы, которые обязательно надо переделывать(одна с ЦФ, вторая с Цапами и аналоговой частью), блок питания который тоже надо переделывать, снаружи красивый корпус и более или менее удобный пульт управления. Чтобы сделать заряженный аппарат, - этот подходит как и любой другой. По сути, что вас прельстило? pcm1702, которые стоят 70$ пара с грейдом “K”?

из моих экспериментов самое значительное, что можно сделать, при этом не залезая в область неоправданных затрат, это убрать NE5532 сдвоенные (половина конвертер i/v, половина буффер с фильтром), установив более продвинутый оу и убрать два встречно включенных электролита на выходе - скомпенсировав смещение.

Опечатался, там стоят РСМ1702 с грейдом P-L.На ЦФ маркировку никто не стирал, все на месте.Фильтр там от NPC,кстати. Количество слоев плат не имеет никакого отношения к наводкам от мотора или еще чего-либо, к этому имеет отношение источник питания.ОУ там установлены мной OPA2604AP, встречные электролиты заменены на Black Gate N, не совсем понял насчет компенсации смещения - если Вы о поляризации полярных электролитов путем подачи + питания через резистор в точку соединения встречных электролитов то там штатно этого и не было.Аналоговая часть в данный момент питается от собственного источника питания (свой транс+свои стабилизаторы). Что до альфапроцессинга то к его работе у меня никогда не было нареканий при прослушивании немного прилизанных денонов.А вот до блока питания добраться капитально пока нет времени default_biggrin.png

И ввсе же тема то у нас про конуса default_biggrin.png

Злостный,офф, а у когоесть НАЙМ СD3,что на выхлоп-лиинию стоит,

ведь это полный клон по чипам и механике свого сидюка.Или мой клон-СD3-егоdefault_biggrin.png

Пивз, я иногда не понимаю специфического слэнга. default_biggrin.png А можно поконкретней, я постараюсь найти инфу. И о каком сидюке идёт речь (втором - который клон)?

Юрий

выхлоп-тот второй опер(НЕ преобразователь ток-напряжение после TDA1541A),может не опер,а городок на дискретах?) с которого на выход сигнал идет.

Клон-аркам альфа5плюс

Кстти выставлен щаз на ибее-СD3

Пивз, может быть, это поможет? (Фото и ссылки на фото):

http://www.pinkfishmedia.net/forum/showthr…7139&page=4

http://www.pinkfishmedia.net/forum/showthread.php?t=13162

Да часто бывают оливковые аппараты всякие.

Юрий.