О влиянии конусов на звук CDP

Друзья! Хотелось бы выяснить ваше мнение на предмет влияния конусов на звук CD плееров.

К конусам, проводам, мраморным плитам, и прочему есть простой подход - “поставить хорошие (дорогие) и забыть” default_smile.png

Борьба с вибрациями - очень сложный и очень неоднозначный процесс, в котором нет и не может быть универсальных правил. Один и тот же проигрыватель может по-разному реагировать на одинаковые подставки (не обязательно конуса!) в зависимости от специфики конкретной обстановки.

Я использую подставки в той или иной форме под всеми компонентами, кроме АС.

Над своим транспортом я надругался следующим образом:

снизу к корпусу прикручена массивная стальная пластина, к ней ножки. Между пластиной и корпусом я положил лист пробки и прикрутил пластину обратно. Ножки заменил на Soundcare feet for electronics.

Интересно было бы узнать, какие и каким путем вы пришли к такому варианту. Да, и почему вы решили не использовать подставки под АС?

Уважаемый DSH, посмотрите на себя в зеркало. У вас по бокам головы должны находиться два отростка в форме раковины - это уши. Теперь аккуратно подцепите отвёрткой крышку черепа, видите небольшой серовато-розовый аудио-процессор, от которого к ушам идут тонкие проводочки? Попробуйте воспользоваться этим аппаратным комплексом default_smile.png

Ага, понятно :wink: Насчет крышки черепа - мне даже легче, ибо у меня дырка от трепанации осталась.

P.S. Если серьезно, разве опыт нисколько не интересен?

Ну,как я себе это представляю,- таким аппаратным комплексом без хотя бы примерного понимания физики процесса и поставленной цели можно пользоваться хоть до скончания века… default_smile.png

В той или иной степени влияют,конечно,но сначала имхо стоит задуматья над внутренним состоянием и вибрациямиплеера,а только потом уже бороться с тем что происходит снаружи…был выбран вариант - “вопрос требует вдумчивого подхода, изучения и выслушивания” default_smile.png

Усключительно опытным. Пробовал на каждом компоненте разные варианты, держал подолгу, чтобы прослушать на различнейшем музыкальном варианте. Очень часто какая-то мелочь может понравиться сразу, а потом, несколько недель спустя, ставишь какую-то запись, на которой она “не звучит”.

Вся акустика у меня стояла на шипах, а мои нынешние колонки почему-то “любят” просто болтаться на ковре. Может, ЗЯ имеет к этому какое-то отношение?

Я стараюсь не лезть в объяснения, мне достаточно констатации. default_smile.png

Вчера экспериментировал с демпферами http://www.goldring.co.uk/i78c53/Perfect_S…er_and_Disc.htm и конусами http://www.goldring.co.uk/i75c53/Perfect_S…Sound/Cones.htm Perfect Sound.

Ставил по три штуки под плеер (два спереди, один сзади) и ресивер (два сзади, один спереди). Конусы для плеера работали не очень - верх становился звонче, а низ как будто куда-то улетучивался. Демпферы сработали очень неплохо. Верха стал передаваться “нежнее”, а низ стал более разборчивым. Причем в положении демпферов конусами вниз, а не так, как рекомендует производитель (вверх). Конусы же добавили чистоты (совсем незначительно, я даже соглашусь, что этот эффект может быть самоубеждением) при использовании с ресивером.

Устроил также doublecheck - убрал демпферы и конусы - заметил ухудшение звука и радостно все водрузил на место.

Эксперимент в принципе можно продолжать, например, искать другие точки на днищах аппаратов, куда эти примочки ставить, но это потом.

У меня подставка под аппаратуру дрянная, стекло тонковатое, прогибается чуток. А на верхней полке стоят: слева пред, а на нем ДВД проигрыватель, а справа блок питания для CD-плеера циррус, а на нём сам CD-плеер циррус. Из-за прогиба стекла все это стояло кривовато. Демпферы, указанные в предыдущем посте позволили устранить данную проблему. С влиянием на звук не скажу: очень уж гиморройно было эти демпферы засовывать и регулировать по высоте, особенно ссзади, так что, когда я все выставил по уровню, мне уже было не до сравнения тончайших нюансов с быстрой установкой и убиранием демпферов.

А так, да, штука полезная: все стоит ровненько default_smile.png

Под CD использую эти фиговины

http://www.goldring.co.uk/i78c53/Perfect_S…er_and_Disc.htm

Тоже кстати конусами вниз default_smile.png

На мой взгляд, чтобы влияние шипов было бы ощутимым, прибор должен стоять на такой кривой поверхности, что это отражается на работе CD-привода - во всех остальных случаях можно услышать разве что наведенную вибрацию стойки (если она дрянная до невозможности). А вообще я согласен со Стасом - поставить не самые дешевые (они покрасивше будут) и успокоиться.

Вспомнились СД-приводы, вроде ALTIS, у них опорная плита была сделана из мозамбикского гранита (вроде о нём, о Мозамбике речь шла), так ребята разработчики, что-то очень долго рассказывали о преимуществах именно этого самого гранита, а никакого другого.

P.S. Хотя попробовали бы они чего другого сказать default_smile.png

Я проголосовал, что влияют однозначно, причем на все компоненты. За тем лишь исключением, что касается транспорта: имхо, если привод асинхронный, с применением CD-ROM/DVD какого-нибудь, а то и вовсе компьютер с подрубленным к нему по usb или ie1394 внешним цифровым буфером и цап’ом, то конуса вообще никакого влияния оказывать не должны.

ЗЫ: недавно избавился от мрамора под АС. Просто поставил шипами на паркет. Так лучше.

Проголосовал за первый пункт, но сам в данный момент конусами не пользуюсь. Компоненты стоят на родных опорах на стойке полки которой сделаны из толстых плит МДФ повышенной плотности. Под конусами стойки ( между стойкой и полом ) подложены пятаки PERFECT S… из спец… пластика с тонкой поролоновой прокладкой. Шипы стоек под колонки упираются прямо в поверхность пола. Т.е. вибрация от колонок проходит по стойкам вниз, через шипы уходит в пол, а уже с пола через пятаки и конуса распределяется по полкам с заходом на компоненты через их родные демпферы. Любые подкладки, которые пробовал, резко вмешиваются в звук, но удовлетворения не приносят: что-то улучшается, но обязательно что-то и ухудшается. На мой взгляд лучше всего вложиться в качественный паркетный пол и хорошую подставку под технику, которую в свою очередь необходимо тщательно отстроить( засыпка, уровень, развязка с полом…), а технику ставить на те опоры на которых она тестилась при настройке на заводе изготовителе. Именно такой вариант позволил мне получить тот саунд, который радует и в который больше не хочется вмешиваться. Все ИМХО.

1 лайк

Проголосовал за пункт 1.

С транспортом/DAC предпочитаю использовать демпферы нежели конусы, дереянные бруски.

Из недорогих эффективных демпферов можно порекомендовать Vibrapod. http://www.vibrapod.com/

Фокусировка лучше с конусами, но немного проваливаются низа/нижняя середина, высокие становятся прозрачней, но немного резковаты. Создаётся впечатление смещения тонального баланса в сторону высоких. С демпферами басс оптимальный, хочется слушать музыку, нету той “конусной” резкости.

Жду новых брусков разных пород дерева для продолжения тестирований. Уже неплохая коллекция собралась.

Что касается вибраций издаваемых звуковой волной, то почему не попробовать использовать наушники?

PS: Никогда не пробовал засыпать подставки песком/дробью.

В точности совпадает с моими наблюдениями.

Мне больше всего понравилось звук СD-юка с сорботановыми ногами-шайбами.

Наерно буду попозже подыскивать их

Мне к моему Маранцу DV8400 отлично подошли сначала сорботановые подушки IXOS, но еще лучше Vibrapod. Однако обе примочки проиграли штатным сорботановым ногам плеера Arcam FMJ CD36.