В общем эта тема совсем не Винил против CD, а совсем даже наоборот.
Началось всё со сравнений Винилов и цифровых изданий. В частности Martha Argerich Peter Tschaikowsky Konzert fur Klavier und Orches
ter Nr. 1, 2562 430, DG, 1971 издание 1978.
Для сравнения использовалась запись с этого издания https://www.discogs.com/Martha-Argerich-The-Collection-2-The-Concerto-Recordings/release/4873634
Итог был неутешителен. CD был разгромлен.
Меня очень заинтересовало почему так оказалось. Я исследовал огибающие и спектры обеих фонограмм. И выяснил, что на CD явно присутствует компрессия… Но не там где её можно было ожидать. Нижние уровни были заметно задраны относительно их же на виниле.
Далее не буду углубляться в детали расследования, но я выяснил, что причина этого замечательного явления в том, что при мастеринге CD или вообще забыли использовать Dolby A декодер или некорректно настроили уровни долби сигнала (возможно их потеряли на какой-то перезаписи мастера).
На виниле же компрессия тоже ожидаемо была, но на верхних уровнях.
Затем я исследовал несколько других дисков и:
-
Не нашёл ни какой разницы в записях CD и LP с одинаковыми каталожными номерами 1987 года.
-
Минимальная разница в записях LP 1980 и CD лет на 10 позже.
-
Компрессия на Виниле 1970uj и перекос каналов против более широкого ДД (без компрессии на больших уровнях) на CD.
Тут же хочу заметить, что широкое распространение Долби А начиная с 1966-го года и заканчивая примерно началом 80х (когда переходили на Долби SR в оставшихся аналоговых студиях и массово на цифровую запись без всяких долби) привело, с одной стороны к уменьшению уровня шумов на записях, но и к невозможности полноценного декодирования мастерлент после их размагничивания из-за длительного хранения.
А вывод прост - хотите слушать записи c 66-го по 80-й - берите Винил или рассчитывайте на лотерею с мастерингом в CD.
PS Любителями мастерлент посвящается. Покупая “мастерленту” того же периода убедитесь, что на ней присутствуют настроечные Долби тоны и не забудьте подключить Долби А декодер к своему Штудеру. А если нет Долби А на вашей ленте - 80% вас обманывают и это не мастерлента и даже не прямая (вторая- третья) копия с неё.