Cобираем Мне Систему.

После долгих блужданий вокруг да около по разным веткам, решил создать отдельную серьезную тему, целиком и полностью посвященную “сборке” конкретно моей системы от и до. Столь ответственный вопрос, думается мне, следует обсуждать не по частям, а в комплексе, с учетом всех составляющих и возможных обстоятельств. Хочу особо отметить, что надо изо-всех сил постараться решить задачу положительно, не абы-как, скрупулезно и точно, ибо стоИт вопрос чрезвычайно больших для меня денег, добытых честным долгим трудом, посему искренне прошу изыскать свободное время и уделить его данной проблеме, за что заранее благодарен.

Итак.

Исходные данные. АС: напольные Opera Superpavorotti-II. 6ом/87дб/30-100вт. По большому счету можно считать, что больше ничего в данный момент нет (кроме мраморных плит default_smile.png ). В системе побывало много разного буджетного хламу, и все бестолку. Сейчас пространство между колонками пустует.

Начнем-с.

“Фундамент”. Стойку планирую самодельную, по уникальной методике А.Шпаца из столиков Ikea Lakk.

Провода. Планируется что-то скромное, разумно недорогое, но качественное. Думаю, это будут Acrotek, Kimber или даже Nordost (одобряю резкость и яркость). Всё вместе в районе ~1К. Сетевики, межблок и акустич. М.б. будет цифровой коакс. - Насчет него всё не так однозначно - какой именно выбрать еще почесать репу надо. Джиттер - не шутки. Готов выслушать предложения.

Питание. Из-за критической ограниченности бюджета ничего предприниматься не будет (в ближайшие лет 6). Разве только проведу отдельную ветку от щитка. А может быть и без нее обойдусь, дабы не наловить лишних помех по земле.

Усилитель. Очень хочется лампу. Во многом даже из чисто релаксо-аюрведо-эстетических соображений default_smile.png Исходя из моих музыкальных предпочтений (классика, много рока и готик-тяж.мета) это двухтактник Manley Stingray в ультралинейном режиме. М.б. что-то другое. Главное требование - чтоб каши не было и ничего никуда не проваливалось.

Источник. Самый сложный и неоднозначный пункт. В принципе меня вполне устраивает звук Meridian G0x. Знатоки, однако, встретили этот выбор крайне критически. Что ж, будем думать. Любопытный вариант был предложен В.Гилевым: транспорт Rega Planet + ЦАП Theta Chroma 396. Возникает вопрос - RegaJupiter2000 как транспорт будет получше планеты или без разницы? Мне думается, что довольно странно покупать проигрывательСД заведомо в качестве транспорта. Логичнее посмотреть что-то из специализированных моделей. Но самое доступное - изделия от СЕС - забраковали. Альтернативных вариантов практически не остается. Безусловно, возможен вариант и классического СД-плеера. Например T+A 1240R. Главное, чтобы нормально читались CD-R/RW. Наличие симметричных выходов не приветствуется. По возможности желателен цифровой вход.

Отдельно замечу, что крайне интересны источники с функцией ЦРГ, что позволило бы мне миновать аналоговый пред и цеплять сразу оконечник, например ламповые моноблоки Manley Mahi default_wink.png Это было бы вообще шикарно, предел мечтаний.

Б/у, е-беи и проч., пожалуй, не интересуют. Предпочитаю товар с гарантией, возможностью предварительного прослушивания и манибэка.

В общем, где-то так.

Цена вопроса. Буду откровенен. С деньгами очень туго. Сейчас на руках почти 4К. Есть возможность чуть еще поднатужиться, подкопить, взять в банке крЕдит тыщ на 30, и догнать до топовой цифры в размере 6-7К. На нее и будем ориентироваться. Теперь можете себе представить насколько это обсуждение для меня ответственно, потому и прошу по-человечески проявить участие и быть максимально объективными в предлагаемых вариантах.

Еще раз заранее всем спасибо!

Может стоит начать с замены акустики

- Она хоть и СуперПавароттиdefault_wink.png но пара динамиков по 11см по определению играть не может, что к ним не цепляй.

Во многом согласен, у меня тоже конструкция доверия не внушает.

Прежде чем тратить такие деньги, я бы не поленился съездить в Москву на просмотр-прослушку АС. Может, даже не один и не два раза.

В москву за колонками пусть разъезжают другие бездельники-идиоты кому свободное время девать некуда…

Моя акустика реально переигрывает Эпосы 22-е, Элаки, B&W, и еще много чего. Выигрыш по динамике, скорости, натуральности и басу. Ничем не уступают младшим напольным Фаберам. Фаберы более яркие на высоких. Всё это было отслушано лично в прямом сравнении на собственных CD.

Замена АС, даже если бы она и требовалась, нереальна категорически. Нет ни времени, ни физической возможности, ни желания. Забудьте, и не вспоминайте эту мысль.

на это существует манибэк.

Уважаемые, давайте уже обсуждать по-существу заданного вопроса.

Ну, раз комментарии не требуются, вот мой совет:

Источник : http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7608825961

Усиление: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7606592697

или: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7608488205

Провода можно там же купить, какие угодно, и дешевле новых в 3-4 раза.

Manley Mahi: Импеданс нагрузки: 5 Ом http://www.runco.ru/object.php?name=manmahi

Opera Superpavаrotti-II: Nominal impedance 4 Ohm http://www.operaloudspeakers.com/listening…otti_scheda.asp

• Как усь переживет падение импеданса ещё ниже? При чувствительности АС 86Дб, и ваших запросах: классика, много рока и готик-тяж.мета… По-моему - достаточно тупиковый вариант, в отличии от Manley Stingray:

Фактический выходной импеданс:

на частоте 20 Гц: 2,8 Ом

на частоте 100 Гц: 2,6 Ом

на частоте 1 кГц: 2 Ом

• Может посмотреть в сторону гибридных?

Unison Research http://www.hifiaudio.ru/catalog.php?id=5 (питерский дистрибьютер)

и цены на них: http://www.zenit-hi-fi.ru/smallspisok.php?id=40

• Кабели: При таком бюджете “выкидывать” 1к на провода - кощунство. Возьмите микрофонный кабель Canare или Klotz для межблочников, и нормальные коннекторы. Вам их легко и качественно спаяют. Как бывший владелец Nordost - забудьте про них. Про акустический, я бы посоветовал сделать так: узнайте у Opera каким кабелем и какой марки сделана внутренняя разводка, и возьмите такой же кабель сечением 2.5мм. нужной длины. Если не скажут, то любой, но не с самыми тонкими жилами.

• Питание… APC BACK-UPS RS 1500VA 230V (т.е. с трехкратным запасом по мах. мощности), и забыть до дальнейшего апгрейда сети. Цены: http://www.rambler.ru/cgi-bin/pokupki_sear…+RS+1500VA+230V

• Источник: Если устраивает Meridian G0x и диски он читает CD-R/RW, то почему бы пока его не трогать, а израсходовать средства на остальные компоненты?

• Итого: кабели мах. - 100уё, UPS - 350уё = 450уё в худшем случае, а все остальные деньги можно пустить на усь, стойку, разъемы.

Если всерьез начал построение СИСТЕМЫ, начни с комнаты. Точнее с того, с какой акустикой она будет взаимодействовать, где будет размещена акустика, какая мебель будет в комнате => какая потребуется акустическая обработка.

Когда определишься с комнатой и акустикой, связки акустика/усилитель и усилитель/источник формируются достаточно просто, нужно определить свою ценовую нишу и “идеологические” предпочтения.

На фигню типа “подправим звучание кабельками” обращать внимание не советую.

Эндрю,

Автор же говорит, что ремонт помещения в ближайшее время не светит. Главное сейчас - техника.

Мое мнение - надо послушать усилитель (раз такой упор на лампу) со своей акустикой, если такая возможность есть. А плееры из того множества, что указаны, все отыграют на ура. На слабоуловимых нюансах можно не заморачиваться. Это я к тому, что Дилетант похоже совсем себя довел неопределенностью - уже пора бы определиться, раз уж так горит.

По-моему Je Ja хороший вариант предлагает. Если он к тому же и доставить поможет - вообще хороший вариант. Я бы с этого начал. Выловил бы там на менее чем за полцены хороший усилитель. Типа того, что Je Ja предлагает. Усилитель, с таким бюджетом ИМХО - только б.у. !!

По кабелям Белка совершенно ИМХО прав. Цифровой - дешевый Supravox - не помню номер, он у них один, стоит 70 фунтов.

Вообще по-моему не надо за все сразу хвататься - главное определить приоритеты и действовать постепенно. А приритет, если не АС - однозначно усилитель. ПКД - это вторично, про кабели, я вообще молчу. Все со временем приложится. Икеевская стойка ИМХО идея хорошая. И кстати, я бы в этом ценовом диапазоне не стал бы внешний ЦАП покупать. Есть куча нормальных ПКД, разница между ними не критическая. Manley и ламповый релакс, по моему мало общего имеют.

Вообще в посте много противоречий ИМХО. ( предпочтительны яркость и резкость… АС Опера… хочу ламшу исходя из релакс соображений…ультралинейность…мноко рока и тяжмет готики… б.у не интересует … с деньгами очень туго) В общем, мне кажется. проще к делу надо подойти, иначе так и будуте мучаться. А брать в банке кредит в 30 тыщ на хай-фай - это ИМО вообще ни к чему. Слушать музыку в кредит - довольно странная идея. default_wink.png

А при чем тут ремонт?

• определение квардратуры/ кубатуры помещения

• определние типа АС

• геометрия помещения и, как следствие размещение акустики,

• наличие мебели и корректировка на размещение АС

• ковры, полки, шторы - из самых простых способов акустической обработки

• при возможности/необходимости - все остальное (потолок, обработка стен, пол и всякие прибамбасы).

Почему-то всегда проскакивают этот этап.

А, в этом смысле default_wink.png . Это безусловно ты прав

Так ведь забарковали всю гибридную линейку от Unison Research здешние “слухачи” default_wink.png А вообще к Опере рекомендуют именно UR. Это вообще чуть ли не 2 отделения одной итальянской фирмы-дистребьютера/производителя hi-fi.

Отнюдь. Даже НАД за 13рублей позитивно реагирует на подключение веревок за 500-600$.

Планирую сетевики Kimber PK 14, межблок их же Херо или серебряный Kcag, колоночные 8TC по 55уё/м.погонный*2*1,8м. Цифровой - Supravox? Хмм… будем репу чесать default_biggrin.png

Ой, нет, я имел дело с микрофонными кабелями - ужасно!

Он же всё испохабит, особенно если ламповик цеплять

S=50m2(~8*6.5), h=4.5м. Стены, окна и вся мебель завешаны плотными портьерами. На полу ковер. Звук как в храме… порой приводит в духовный трепет. Мощи хватает дай боже: иногда цепляю старый муз.центр, чтоб радио или кассеты послушать, по паспорту он выдает 12Вт/канал - на 11 часах стены дрожат, слушать нереально, соседи жалуются

ладно, сгоняю через недельку в Ретровинил на Гражданке

остается его найти и суметь под манибэк взять. По-моему у нас никто грифонами не торгует.

Всем спасибо!

шикарно

Респектный размерчик!

Первым действием в него есть смысл подобрать другие АС.

Опера Суперпаваротти навороченно называются, неплохо выглядят, но даже по ТХ производителя, мягко говоря, не ахти.

• И вы видели у кто-то дома такую систему? default_wink.png

В последний раз повторяю - я не будуменять акустику! Если звук в итоге не удовлетворит, я вообще оставлю затею с системой навсегда. Я - НЕ аудиофил. Мне это не нужно. Просто раз уж есть колонки, надо попробовать дополнить их чем-то (желательно максимально серьезным). Что-то более мощное ставить было бы излишне, поверьте. Ей-богу, стены дрожат default_wink.png Надо сказать, что все домыслы о нехватке громкости в больших помещениях рождены отсутствием реального опыта прослушивания в подобных условиях. Когда еще стоял вопрос о приобретении колонок, я захаживал в наш Фонограф (магазин по сути жестоко конкурирующий с Hi-FiAudio). Продавец сказал: “Пару лет назад у нас тут стояли эти колонки и стоили они 75тыс. Я прекрасно знаю КАК они звучат. Сейчас они у моего друга дома. Я каждый день практически у него бываю, и слышу их. Сейчас, мол.чел., на данный момент, из того что есть у нас в салоне, я Вам того же уровня качества предложить не могу ничего, это однозначно [а было у них там и LivingVoice, и Фаберы и Трианглы]”. Я спросил, стало быть, надо скорей бежать и с руками отрывать акустику пока не купили? Продавец развел руками и поднял глаза вверх в знак неофициального согласия. Кстати, один забавный и очень известный товарисчь на хи-хи.ру, обладатель усилителя LabGruppen, поклонник тяж.металла был от этих колонок в восторге, хоть и славится тем, что грязно матерится и поливает грязью 99% всей прослушанной hi-fi техники.

Это я не из хвастовства, а так, к сведению пишу default_biggrin.png

Есть у них правда один серьезный недостаток. Корпус выполнен из цельного массива натур.красн.дерева, и со временем частенько дают трещины, изгибаются, в особо тяжелых случаях лопаются. Из-за этого модель была снята с производства. Все нынешние изделия Opera собираются из отдельных кусков.

Ну дык а чего мы тогда мучиемся? Давайте я выделю в таком случае 1000$ и куплю электронику с проводами попроще? Делов-то… Честно говоря, мне всё это уже надоело. Разница между звуком разных компонентов, разделяемых ценовой пропастью, кажется мне настолько мизерной, что я вообще задумываюсь о шарлотанстве всей этой индустрии для лохов с деньгами. Зачем мне вообще нужна система? Что она мне даст? Зачем тратить на нее такие деньги? Переть на себе компоненты, таскать акустику туда-сюда. Честное слово, это уже если человек от безделия с жиру бесится.

Нет, но как апгрейд весьма эффективно (на слух сразу бросается)

1. Звиади мой товарищ, человек, которого я знаю лично вне форумного общения.

Обсуждать его за глаза на ресурсе, на котором он не будет отвечать - неэтично. Расскажи ему какой он “забавный” на хихи.ру.

1. А разве кто-то говорил о ГРОМКОСТИ?

Ок. Похоже тебе действительно нужны советы, как с помощью коаксиального кабеля бороться с джиттером… Какие уж тут шутки! default_wink.png

Это почти правильно. Я не зря компоненты T+A предлагал - у транзисторного усилителя очень чистое, мощное и динамичное звучание (единственный недостаток - может чуть-чуть излишняя “стерильность”). Верхняя середина востроизводится несколько резковато, что как раз Операм подойдёт, учитывая их провал в этой области (сам АС не слышал, ориентируюсь на рассказ).

ПКД тоже хороший - читает всё (см. ветку про него). “Мути” не будет точно. Если даже не понравиться - такую технику в Питере можно продать дороже, чем брал, даже учитывая доставку. На всё потратишь максимум 3000 евро вместе с проводами и доставкой. Но скорее всего меньше.

Как бонус бесплатно доставлю провода и аудиофильские конусы для стойки default_wink.png

• Вы знаете о таком проведенном кем-то апгрейде? default_wink.png