Ну что, долгожданный обзор сд проигрывателей…
Доброго времени суток, уважаемые читатели и братья по оружию!
Сегодня хотелось бы сделать минимальный обзорчик проигрывателей сд.
А поговорим о старой японской школе звука от Yamaha, модель проигрывателя GT CD1. Это топ уровень! Как говорят многие «золотой эры звука».
Вторым участником выступит проигрыватель Ayon Cd2s, сделанный в Австрии.
Много разглагольствовать не буду, так как прямое сравнение было не очень длинным по времени.
Глядя на пациентов, сразу бросается в глаза верхняя загрузка диска. Да, меня всегда эта фишка привлекала. Это техническое решение мне нравится больше. По внешнему виду оба варианты красивы, но Yamaha, конечно, имеет свой шарм с деревянной верхней поверхностью в рояльном лаке. Это, безусловно, очень презентабельно и будет очень бросаться в глаза на стойке. Не зря топ 

Стоит обратит внимание, что Yamaha выпускалась исключительно для внутреннего рынка Японии, что говорит нам о 100 вольтовой технике. Где-то это плюс. Мы получаем трансформаторную развязку от всей аппаратуры на стойке и от нашей сети. Отрицательная сторона: плохо подобранный трансформатор очень негативно отразиться на звуке аппарата.
Ayon cd2s тоже весьма презентабельный. Он будет выделяться на верхней полке вашей стойки. Строгий чёрный корпус из фрезерованного алюминия легко впишется в любой дизайн интерьера, но это не главное. Аппарат содержит в себе много высокотехнологичных решений. Обратим внимание на то, что это ламповый проигрыватель. На выходе стоят по две лампы, на канал 6н30. Выход класс А.

Теперь поговорим о системе, в который мы с моим товарищем, все слушали
-Источники - наши виновники обзора Yamaha GT CD1 и Ayon CD2S
-Интегральный усилитель Krell Kav 400xi
-Акустика Chario Pegasus
Кабеля на тот момент были следующие:
-Сетевой Voodoo Platinum на проигрыватель Ayon
-Сетевой Furutech Alpha3 на усилитель
-Междблочный Acoustic Zen silver reference 2
-Акустический Acoustic Zen Hologram 2

Ну начнём. Сначала мы подключили GT CD1, он сильно настаивал. С первых нот аппарат заявил о себе. Очень высокое разрешение, хорошая проработка всех инструментов, будь то струнные, духовые и клавишные, но вот с ударной установкой, конечно, не все так однозначно.
Аппарат не рисует картину одним слоем, а делает ее многослойной, где отчётливо слышно расположение инструментов с проработкой задних планов. Звук без пелены, прозрачный и воздушный. С уверенностью могу сказать, что не утомителен. Хорошая динамика.
Решили поставить диск Metallica- black album.

Всегда его ставлю, когда в системе какой то новый компонент, а тут такой топчик! Ну вот тут начали проявляться недостатки. Если говорить кратко, то тяжелые жанры не совсем его конёк. Да, его можно слушать, но понимаешь, что все-таки что то не так.
Попробую описать. Лично на мой слух, звук оказался выхолощенный, нет того баса на ударных, много высоких частот, нет плотности, жирка в звуке. Много воздуха и большое разрешение. Хочу отметить такой момент: кабельная обвязка от AZ имеет свойства раздувать НЧ и приглаживать ВЧ, что, как правило, делает звук комфортным.
Мы слушали Yamaha GT CD1 в течении часа. Много дисков собралось около моей стойки с аппаратурой. Там были Dire Straits, Yello, aha, Scorpions, Rammstein и тд. Время уже начала поджимать, так как проигрыватель надо было отправлять в Москву. Я включил свой Ayon CD2S. Он буквально прогрелся минут 10, пока мы слушали знакомые для моего друга треки у меня на системе.
Настало время подключать межблочный кабель к моему проигрывателю. Первое что мы включили - альбом yello. Начался первый трек, и я увидел очень задумчивое лицо соседа справа. Сам был в шоке. Он встал и пошёл проверить что я там подключил за стойкой, не поменял ли я кабеля. Он, как и я, был удивлён, слыша разницу в звуке. Не стану распиаривать свой проигрыватель. Скажу лишь пару слов. Появился бас, плотность в звуке, не в урон информативности звуков и разрешению. Все таки, ламповый выхлоп в классе А - это реально круто.
Подведу итог того вечера.
В мире цифрового звука технологии не стоят на месте
Возможно, винтаж звучал лучше, когда был новый. Безусловно, Yamaha - это легендарный аппарат, но стоит учитывать несколько моментов:
1.Плохо согласованный трансформатор
будет плохо влиять на звук
2.Время не щадит никого. В случае выхода из строя, ремонт будет очень дорогой
3.В наше время, где люди не любят покупать диски, а любят слушать файлы. Тут автоматически вы лишены этой возможности
Самое важное - это звук. Тут на любителя, конечно. Если у вас темная система и надо добавить ясности, ну или вам нравится сухая подача, то этот аппарат для вас. Однозначно!
Раньше, когда я рассматривал покупку проигрывателя, то это были разные варианты. В них были и винтажные аппараты, и тот же Yamaha. Я мечтал купить, но хочу сказать большое спасибо Дмитрию за столь четкие советы. Ни раз обращался за помощью и он никогда не отказывал. Дмитрий, огромное вам спасибо. Я ни разу не жалею о покупке Ayon. Современный аппарат с превосходным звуком и возможностью подключения как цап. Что ещё для счастья надо? Только если CD5S!
p.s да сейчас источник у меня Mark Levinson 37/360s. Очень хорошая связка, но мысли о Ayon cd5s меня не покидают )
Всем спасибо за внимание