Усилитель ArtAudioLab m25

На неделе имел удачу взять на прослушивание усилитель производства Тульского предприятия ArtAudioLab модель m25. 2х25Вт. Цена 600 долларов. Большое спасибо Михаилу Федоренко за предоставленную возможность.

Обзор…

Спасибо за обзор, фото.

Безотносительно качества воспроизводимого звука (не слышал) - внешний и внутренний вид прибора страшноват default_biggrin.png ИМХО это тоже немаловажный момент, и рынок сбыта только уменьшает.

Если интересно, посмотрите на усил Cayin, который в Москве стоит в два раза дороже вышеупомянутого m25. http://www.audiocostruzioni.com/r_s/ampli/…88/cayin-88.htm

В родном виде m25 мне не очень - долго слушать трудно, звук какой-то тусклый что ли, не энергичный и не очень интересный…Но зато этот же усилитель, доведённый до ума Игорем Дмитричем Бабайцевым, производит совершенно другое впечатление. Музыку с ним можно слушать и слушать хоть целый день, энергетика подачи явно выше и объёмные характеристики заметно лучше. Он что-то делает с выходниками по положению в корпусе и ставит разделительные конденсаторы, обработанные в ускорителе по спец. технологии.

Когда Бабайцев работал в Палихе год назад, я прямо у них в офисе сравнивал оба на топовых мониторах Клячина, на головках SEAS.

Юрий, :!:

Хоть кто-то похвалил эту славную машинку… default_biggrin.png

Бабайцев Игорь Дмитриевич, помимо указанных в цитате операций, ещё много что изменяет и добавляет в этот усилитель: делает переключаемую глубину ОООС, заменяет кабели в разводке и измерительные катодные резисторы, ставит раздельный включатель анод-накал и так далее.

Результат получается, как справедливо отметил Юрий Пронин, совершенно удивительный (местами - магический default_biggrin.png ).

Ещё бы там было не 12-15 ватт на канал (а не 25, как указано в спецификации), а ватт хотя бы 40, да чуть-чуть поменьше (на некоторой музыке) “куртуазности”, цены бы этому усилителю не было…

была-бы - оч недемократичная :cry:

Э, нет, Лев! 40 ватт на EL34 - это будет другой усилитель, с другими совсем режимами…хотя Клячин раскачивает и больше, но видимо за счёт очень высокого анодного напряжения default_biggrin.png То-то он мне как-то про “жареный звук” от 34-ок рассказывал :wink:

Думаю, где-нибудь в пределах $1500 (ритейл m25-SE - 990$).

На общем фоне - вроде бы не так уж страшно.

Согласен, Юра: другой будет усилок.

Но перевести ЕЛ-34 в пентодное включение - говорят, достаточно несложно и недорого (естественно, для спецов, а не для ламеров вроде меня). И получатся искомые 40 ватт или около того.

Другой вопрос: а зачем это делать?

Мощность-то “найдём”, но что-то и неизбежно при этом потеряем.

Диалектика, блин. default_biggrin.png

У ЕL34 по даташиту 27,5 Ватт на аноде, а в триоде - так вообще 12,5 default_biggrin.png Дак кто ж её, бедную, по даташиту-то использует…все стараются побольше урвать

Бедные маленькие 34-ки.

Обижают их злые дяди-ампфилеромейкеры.

А в итоге эти лампочки порой грохочут не хуже своих бронетанковых однофамильцев.

… А чтобы получить от тульского агрегата звучание, как у клячинской “хлебницы”, надо же, наверно, не только баллончики в пентод переключить, а и ещё что-нибудь изменить в конструкции.

Нет, что-то можно, наверно, и неизменным оставить: ну, вот, корпус, например. default_biggrin.png

кошмарная консервная банка. позор.

вот как надо делать: http://www.hifi.ee/html/1eesti.html

??!

это DIY не самого хорошего качества. за серийный образец не катит.

да ещё и задевающие за что-то ручки, “играющая” от температуры крышка…

примеры, как надо можно и нужно делать, я привёл выше.

Да, дизайн тот ещё…

Ну. это-то просто default_biggrin.png Забубениваешь им в анод 650-700В и на вторые сетки подаёшь вольт 470 - и вот оно, пентодное счастье неописуемой громкости ! default_biggrin.png Только транс силовой уже другой будет, ну и так ещё, по “мелочи” кое-что. Но я такие кренделя с гитарным усилителем делал, и ничего, работает.

Уважаемый Станислав!

Во-первых, на задницу девайсов смотрит только стенка. Меломаны, как правило, любуются передней панелью. Было бы справедливо, если Вы приведёте и снимок ААЛаба анфас, каковой (анфас) весьма симпатичен.

Во-вторых, если есть чёткая корреляция между экстерьером задницы усилителя и качеством его звучания, то можете называть меня Майей Михайловной Плисецкой, я не обижусь.

В-третьих, я являюсь, как Вы поняли из моих постингов, юзером данного аппарата. И писать о нём в этой ветке “позор, консервная банка” примерно равнозначно вот чему.

Представьте, Станислав, что Вы с аппетитом вкушаете своё любимое блюдо и балдеете от удовольствия, а тут подхожу я и говорю: боже, какую же мерзость Вы едите, надо бы в неё плюнуть - и действительно плюю. После чего предъявляю Вам фотографии и рецепты более достойных, с моей точки зрения, кулинарных изысков.

В-четвёртых, на мой взгляд, модераторы форума должны следить за корректностью постингов, а не увеличивать количество сообщений столь сомнительного свойства, каковым является Ваше последнее выступление.

Если на Саундэксе даже модераторы позволяют себе подобные выпады в адрес посетителей, то ничего хорошего от такого форума ждать не приходится - а ведь при этом Саундэкс задумывался как противовес Хай-фаю именно в плане цивилизованности и взаимоуважения.

Что ж, видимо, я ошибся в искренности Ваших намерений.

Оставайтесь со своими роскошными ламповичками (они и правда красивые), запечатлёнными на снимках.

Один человек уйдёт - да и хрен с ним, ещё 67 останутся.

С уважением и наилучшими пожеланиями.

плюс на фотографии видно, что крышка изогнута и неплотно прилегает к задней панели.

выпад был не в адрес посетителя, а в адрес изделия.

я не вижу причин отказываться от своих слов. это консервная банка. для (мелко)серийного изделия, продающегося за достаточно большие деньги, такое качество изготовления неприемлемо и показывает отношение изготовителя к своей работе и к своему покупателю.

что касается ваших аллегорий - то любой человек волен комментировать мои поступки так, как это ему угодно. психозами и ханжеством я не страдаю.

Друзья, давайте не будем болезненно реагировать на критику? Форум существует для обмена мнениями и если услышанное здравое мнение не устраивает, можно возразить по существу. Если же дело просто в амбициях владельца (вполне понятных), наверное стоит их сдерживать.

Безупречных аппаратов не бывает, поэтому каждый может услышать неприятное мнение, высказанное о своём.

могу добавить, что soundex - это не институт благородных девиц. здесь возможны споры, конфликты, резкие высказывания. основное требование - уважительное отношение к собеседникам и их мнениям.

по конструкции аппарата - я делал приборы своими руками, и хорошо себе представляю, чего стоит изготовить металлический корпус в кустарных условиях. у меня тоже в основном получались “играющие” консервные банки с зазорами на стыках стенок.

но: я это не пытался продавать.

изготовителям данного аппарата надо или использовать материал толще, или использовать пресс, или отказаться от профильной крышки и собирать корпус на раме.

нанести надписи на заднюю панель через трафарет тоже не составит большого труда.

P.S. Мне кажется, очень хорошо, когда есть возможность услышать мнения сторонних людей о своём аппарате. Можно узнать много нового.

Что касается недостатков - как я уже говорил, они есть у абсолютно любого прибора, от самого дешёвого до самого дорогого. Я знаю целый ряд недостатков у каждого из своих аппаратов.

Ну разве что кроме одного. default_biggrin.png