С момента моего знакомства с аппаратурой Aqua, я не скрываю, что неравнодушен к продукции этой итальянской фирмы. Компания специализируется на источниках и не балует любителя аудио обилием моделей, но зато все аппараты спроектированы очень тщательно и имеют породистый звук, свидетельствующих об их высоком классе. Я уже писал о единственном CD-транспорте, а также о самом старшем и самом младшем ЦАПах. Наконец-то удалось познакомиться с последним на текущий момент представителем Aqua.
Из трех ЦАПов, выпускаемых итальянцами, La Scala занимает место в середине линейки, и, кроме того, это единственный аппарат фирмы, где выходной каскад гибридный, а следовательно, используются лампы. Отрадно видеть, что фирма не стоит на месте, и со временем все изделия прогрессируют, создатели этих замечательных аппаратов постоянно экспериментируют с компонентами в рамках одной модели.
В данном случае я бы не назвал это именно окрасом, но характер исполнения ЦАПа слышен на всех записях, и думаю, что да, в первую очередь это связано с использованием ламп.
А вот это вы зря. Я понимаю , что вы не слушаете металл. Но делать обзор и не упомянуть к каким жанрам музыки он более менее подходит, ну это прямо нонсенс какой то. Больше всего убило -СЛУШАЛ ВСЕ ,КРОМЕ МЕТАЛА. А аппарат универсальный. Как же вы можете это утверждать- не слушая.
ЗЫ. Но к сожалению кроме вас никто нас не балует обзорами, так что спасибо.
Ну ссудя по ролику да тут требования действительно схожи с металом. Но вот насчет по более не согласен. Метал он разный. На мой слух симфо готик метал. Так же тяжело адекватно сыграть.
Корпус смотрится солидно, есть физические кнопки включения и переключения входов, что вполне обыденно, но сравнивая с без кнопочными аппаратами - уже как плюс
Понравилось количество входов - есть i2s и AES, ну и конечно два spdif и USB. Проигрыватель D100 подключал по трем входам и самый лучший звук получился через i2s вход.
DSD понимает как по USB, так и по AES и i2s в режиме DoP - тоже очень приятно.
Тяжелее всего описать звук. Он на высоком уровне - хорошая детализация, динамика, широкая и глубокая сцена. Применения ламп с их второй гармоникой дает небольшую такую шершавую мягкость, которая свойственна например некоторым бумажным динамикам. При этом присутствует хорошее разрешение и динамика, но все это подается очень красиво и вкусно. Тональный баланс очень верный, нет перекосов ни в одну сторону (для сравнения недавно были два цапа как-раз с небольшими перекосами в обе стороны).
К чему бы чуть придрался - не хватает немного прозрачности и хлесткости в звуке на некоторых композициях, который выдал Exogal Comet. Но это слышно только в сравнении и не всем эта форсированность Comet понравится. И если не сравнивать бок-о-бок, то звук La Scala тянет на очень высокий уровень и некую универсальность, а имеющийся функционал вряд ли оставит кого-то равнодушным.
В заключении один из роликов, что записал у себя:
Есть ещё несколько записей, выложу если будет интересно
А в этот момент… наш форумчанин в своей системе тестирует и сравнивает 3 ЦАПа: Aqua Formula,
Border Patrol DAC 2017-го года и Lampizator DAC 4 2014-го. Система у Азиза серьёзнейшая.
Если Aqua Formula показалась “стерильной”, значит, в серьёзнейшей системе косяк, извините. Formula - это ЦАП, которого в системе как бы нет. Он “исчезает”, остаются лишь запись и остальные компоненты. И если с Формулой система звучит стерильно, то я бы на месте хозяина опасался, что она такая сама и есть.
Коллеги, давайте поспокойнее. Система у меня самая обычная, формула мне очень нравится, стерильность была отмечена только в сравнении с ламповым Бодером и Лампизатором на ДСД на некоторых записях. Очень много зависит от записи, они тоже стерильные бывают. И вообще это офтоп в данной теме