AC Pioneer s-2ex. Как сделать жанрово универсальной?

Добрейший день!

Продолжаем наши шаманские танцы. )) Как кто-то из вас помнит, только что мы выбирали “акустику для 21 кв. м, бюджет 50-60 т.р.”. И несмотря на общее мнение о безнадежности мероприятия, чудо свершилось в виде “экзотических” Pioneer s-2ex . В нынешнем сетапе, скажу сразу, акустика ведет себя скорее “меломански”, не акцентируя избыточного внимания на каких-то деталях. Играет музыка, а не слой звуков. Был удивлен, но такая подача материала мне понравилась.

Однако. Первые прослушивания уже выявили жанровые предпочтения: лучше всего играются старые записи (60-70 годы) - великолепно звучит вокал, живые или электроинструменты (Beatles, Kinks, Rolling Stones). Но когда ставлю электронщину типа Yello, Depeche Mode - звук становится невыносимым: верха становятся избыточными, тупой однообразный бас летает по комнате от стены к стене.

Да, под основной формат моих прослушиваний АС соответствует идеально. Трижды чуть не зарыдал слушая McCartney, Deep Purple, Alice Cooper. )) Но все-таки радикально суживать круг своих музыкальных предпочтений не хотелось бы.

Источник\усилитель - denon s-81. Комната 4х6 м. Одна из длинных стен, где стоит акустика, короче другой примерно на метр - угол срезан под 45 градусов. Потолок невысокий, где-то 2.4 - 2.5. Зато толстые кирпичные стены. Комната не перенасыщенна интерьером - только переехали. Из звукопоглощающих предметов только диван и многочисленные растения жены. Между колонками 3 метра, расстояние до слушателя тоже около того. Колонки отстоят от стен на 35-40 см. Чуть повернуты к слушателю.

Н-ну, ччо делать-то?! (с) Бумер

Двигайте по комнате, экспериментируйте с поворотом на слушателя, может выйдет чего. На графике хифи.ру виден отличный шичок на вч:

И обязательно меряйте АЧХ в комнате и водопад на импульсе. На НЧ у вас наверное резонансы есть. Еще и источник/усилок поменять придется. Хотя возможно баса пионеров вам тупо не хватает и он всегда будет казаться вам тупым.

Да, могу повернуть колонки строго перпендикулярно стене. Вопрос - не задавит ли бас совсем?!

1. Какой рулеткой мерить? )) А резонанс на определенной частоте баса очевиден, к сож…

2. Менять не торопимся. Баса достаточно. Лишь бы не летал туда-сюда…

Откуда я могу это знать?! Что легче повернуть АС и послушать или мне модель комнаты построить…

Если очевиден резонанс комнаты то с ним и боритесь. В вашем деноне есть вроде какая-то шняга для оптимизации с комнатой можети поможет.

Скрипки и немножко нервно. (с) Поверну конечно. Хоть и тяжко - почти 60 кг. А насчет оптимизации поэксперементирую. Просто не хотел лишних электронных вмешательств в звук..

Wolfstein

Рекомендую посмотреть список усилителей по приемлемой для себя цене в наших магазинах.

Выложить здесь весь список. Спецы отметут явно не подходящие модели. Затем идти в магазин и брать под залог на несколько дней. Такое практикуют без особых припонов. Смысла сейчас описывать свои ощущения нет, так как с этим денон ничего общего нет в звуке с тем что может быть с нормальным усилителем и источником. Тоже самое что иметь хорошую кухню и технику, но при этом не уметь готовить. Яичницу пожарить, но не более.

После получения реального опыта и примерного представления на что они способны и по вашим описаниям и эмоциям спецы смогут смекнуть и порекомендовать что-то стоящее возможно чего нет в наших магазинах, но уже соответствующее вашим предпочтениям.

Вы сами говорили, что вам не нужен кем-то проверенный вариант, сходите, возьмите, оцените. Иначе фигня. Люди стараются и вы не подкачайте.

Если комнату не оптимизировать, то электронных вмешательств не избежать. И без правильных измерений все ваши твики будут как пальцем в небо, вероятность улучшения после изменений будет низкой. Хотя можете оставить все как есть, так оно как-то спокойнее.

Человек может сколько угодно менять компоненты, но если он комнату сначала не допилит, то толку будет немного.

1 лайк

Хееей! Не обижайте мой денон! Резонанс комнаты в басе от смены денона на мэнли не исчезнет. Да, через время я поменяю свой денон. НО это будет нечто НЕ ШУМЯЩЕЕ в паузах.

Совершенно верно. Надо постелить ковер и занавески навесить. Тогда верх смягчится. Как сделаю - отпишусь.

согласен. убедился на собственном опыте.

есть ветка на форуме соответствующая

1 лайк

Ну для начала неплохо бы посмотреть на план комнаты, с расположением ас и точки прослушивания.

Спасибо, на досуге почитаю. Вам кастомовый усь еще не привезли?

Я тоже так начинал. Был у меня музыкальный телефон нокия, но счастья не было.

Знакома мне эта история, как и многим наверное, в начале своего пути.

Скан скинуть пока не могу, но в начале темы вроде достаточно подробно описал.

Места прослушивания нет.

Картинка всё равно лучше.

Ну, я рад, что у меня начало.

На следующей неделе должныdefault_smile.png Токовый однотакт на пентодах.