Всем доброго дня!
Интересует мнение, а еще лучше - статистика (по результатам) тех, кому приходилось в SE-мощнике вместо 845 ставить 211. Большие лампы - не мое, посему интересует мнение и опыт “высоковольтников”:
насколько идея имеет право на жизнь;
возможная “побочка” при переделке и эксплуатации;
что обычно говорится в ответ, когда просят вместо штатных 845 перевести мощник на 211? (“Любой каприз за ваши деньги” - не предлагать, давно знакомо).
P.S. Желательны ответы по существу, особенно приветствуется статистика поведения переделанных девайсов. Крайне интересует статистика “долгожительства” в новой реинкарнации.
P.P.S. Если что, исходной 845-й на завтрак-обед-ужин подают 1kV на анод и стабильные 10V в прямой накал. Смещение автоматическое.
у меня и подобный усил у товарища работают третий год без проблем . переключатель 845\211 - переключает катодный резистор . проблем не наблюдается . 211 - жЫрно и наваристо , 845 - быстро и менее жЫрно . 2 звука в одном усилителе ))
Абсолютно разные по характеристикам лампы в одинаковом баллоне. Требуют различного подхода по раскачке и нагрузке. Разного подхода к схемотехнике. Разных в техническом аспекте ТВЗ. Панелька Jumbo 4-pin всё стерпит. В такую ещё много других лампов сунуть можно. Даже кенотроны
Помимо смещения и тока анода есть еще такой параметр, как динамическое внутреннее сопротивление в рабочей точке (Ri). Это отправная точка для выбора требуемой анодной нагрузки (выходного трансформатора).
@x’tall, лучше пообщайтесь с реальными пользователями последних версий УМ “CAD-805” от “Cary Audio”, у которого есть возможность работать как с “845”, так и с “211” триодом.
Всем гранд-мерси за ответы, советы и пожелания. Слегка проясню предысторию. Поступила настойчивая мыслЯ (кто всегда прав, надеюсь, писать не надо?) махнуть в SE-моноблоках “родные” 845 на “пришлые” 211. Все (и чуть больше) написанного ниже первого ответа Кирилла я ему озвучил еще сразу, при разговоре, но здесь ключевое слово - " настойчивая". Так как с “высоковольтками” мне приходится иметь дело только в штатном режиме у заболелых девайсов, за кадром остался вопрос, на который ответить (в беседе) не смог: каков возможный прогноз такой смены пола и сколь долго смогут прожить эти трансгендеры? Посему кликнул клич здесь: а вдруг уважаемые “высоковольтные” знатоки уже занимались подобным и у них имеется статистика по долгожительству? Пока единственный ответ по существу дал Кирилл, за что ему еще раз большое спасибо. Буду рад, если кто еще может поделиться подобной статистикой.
На “срок жизни” такая замена не повиляет. Особенность в том, что помимо прочего изменится выходное сопротивление усилителя и, как следствие “подача” в области НЧ и СЧ дипазона. Влияние таких изменений на настройку фильтров в АС пока оставляем за рамками обсуждений.
“Правильные” рабочие точки для 845 и 211 находятся немного в разных областях. Может случится так, что в усилителе, расчитанном для 845, напряжений и токов, требуемых для “правильной” рабочей точки 211 просто не окажется.
Именно так в большинстве случаев и проявляется увеличение выходного сопротивления.