На сегодняшний день основные претенденты на покупку Ortofon 2M-Bronze и Nagaoka МР-200.
Слушаю (по убыванию приоритетов) : старый рок (PF, LZ, DP и т.п.), попсу, джаз, классику. Большинство дисков пр-ва 70-х.
Новодельный винил не покупаю.
Все пластинки в сохранности NM.
О тракте. Вместо сегодняшних усилителей (бюджетные NAD и Luxman) буду покупать … не знаю пока что. Скорее всего, винтаж со встроенным фонокорректором (в ценовой категории ± $1000). Или что-либо более современное со вторички, тоже с фоником и в той же ценовой категории. Колонки ProAc Studio 110 хочу оставить.
Прошу поделиться впечатлениями от использования головок такого уровня стоимости с 505-м тонармом.
Ну какие аргументации. У людей разные представления об идеальном звуке. Так что только самому рисковать. Я обе эти головы отлично знаю. Бронза была, а Нагаока и сейчас играет на Техниксе. Тонарм там по характеристикам близок к 505. Если по звуку, то Бронза как бы посовременнее. Можно сказать что чуть-чуть ближе к звуку CD, а Нагаока наоборот в сторону аналогового звука. В результате я как раз под рок-музыку оставил себе Нагаоку. Ну и в будущем замена иглы на Нагаоке обойдется Вам дешевле, так как иглы они делают сами. Ну и последнее, это если есть возможность то Нагаоку берите сразу с родным шеллом (Nagaoka MP-200H)
Не могу согласится с тем, что Ortofon 2M-Bronze не подходит под рок, использую периодически Black/Bronze около 7 лет и рок тоже слушать люблю. Но я не могу сравнить с головками Nagaoka, у меня их не было.
Что касается ресурса, то у Bronze мне он показался очень крепким, по крайней мере, ожидал что она спилиться намного раньше. На Нагаоке заявленный ресурс меньше, вполне возможно этим обусловлена меньшая стоимость вставки, но какой он на самом деле - владельцы только по реальному опыту тут подскажут.
Игорь, конечно Бронза подходит под рок. Это кто то глупость написал, и она понеслась по форуму. Любая ММ голова подходит под рок. Ну а насчет предпочтения, то тут каждый сам выбирает. Мне как то Нагаока больше понравилась, а кому то Бронза. Обе головы хорошие. А по поводу ресурса да, на форуме кто то писал что у Нагаоки он меньше. Но сам сказать не могу, так как у меня всегда несколько голов, и я их на вертаках по настроению меняю, а учет пробега не веду.
Ну вот как-то очень сдержанно Valeron, например, про 300-ю здесь высказался:
Понимаю, что он не есть истина в первой инстанции, но слушал-то он её на 505-м (что для меня немаловажно). А сама голова на ступень выше. Вот и сомнения берут…
У трехсотой тушка тяжелее по моему на два грамма. Ну а с басами у двухсотой все отлично. Я когда то давно первый раз ставил ее после АТ-440, и как раз тогда меня больше всего поразил именно классный бас. Для рока самое то что надо.
У меня была Нагаока-500. Специально под рок и блюз сменил ее на двухсотую с простой эллипсной иглой. Не предлагаю конечно всем это делать, но во первых цены на топовые в линейке головы чаще всего неоправданно задраны. А во вторых ММ головы уровня Нагаоки-500 или Ортофон 2М Блэк как бы уже стремятся достигнуть звуковых идеалов МС голов, но это им не удается, а вот в слитности звучания они теряют. Думаю что начиная с цены около тысячи баксов, надо смотреть уже в сторону МС голов. Как по мне, то уровень Нагаоки-200 или Бронзы, это как раз самый разумно-достаточный уровень для ММ голов.
Не только он подобное говорил. У меня к Нагаоке изначально расположение было. И далеко не сплыло) Вот уже и устаканиваться всё стало, благодаря беседе) Видимо, на ней таки остановлюсь.
А это точно? Потому что я раньше думал что взаимозаменяемы только 300/500, а двухсотая только с нижними из линейки. Там ведь тушки разные у 300/500 и у более дешевых.