Активная 4-х полосная система Михаила aka Tubeuser с цифровым кроссовером.

Послушал. Мне понравилось! Если сравнивать с тем, что на входе (выложено в начале ветки), то можно сказать, что АС практически нейтральна и снижение динамики заметно только на низах! Стало очень интересно послушать в реале default_smile.png

Если отказываться, то от самого низа. Проблемы в диапазоне 80-300гц фатальны для общего впечатления, а 20-80гц пофигу. Можно вообще без 20-80 жить default_smile.png

Приезжай! Через недельку-другую приедут кое-какие детальки - поменяю в цифрокроссе. Должно быть еще лучше. Но и сейчас уже нормально.

Неее, от низа не хочу отказываться. Без низа рок я не смогу слушать. Я вот думаю, может сделать два саба на 18"? Классические ФИ. Меня звук ФИ не напрягает, да и все проф. концертные сабы - тоже ФИ. Я считал - мои 18-ки с небольшой коррекцией 6dB будут играть от 23 Гц.

1 лайк

А какой смысл иметь и использовать в домашней системе АЦП? Не проще ли и не дешевле ли (качественный АЦП надо понимать весьма недешев), и не лучше ли с т.з. качества результата использовать результаты преобразования аналога в цифру, сделанные уже профессионалами в студиях, а не заниматься этим самому - т.е. не использовать дома винил в качестве источника (тем паче все равно он перегоняется в цифру), а использовать цифровой источник (проигрыватель файлов), но разумеется качественный (обычный комп, даже с Adnaco, таковым не является).

2 лайка

Ну да…для рока без ниже 80гц это ужас ужас default_smile.png

Как-то ребят своих друзей не аудиофилов пригласил - включал им свою классику, ну все в восторге - круто, а потом они просят рок - включаю - и все так погрустнели default_smile.png У меня тогда как раз провал был между 40-80гц. Так что я тогда решил, что это диапазон рока! default_smile.png

Вернул я этот диапазон тогда именно с помощью 21" ФИ.

Я пока окончательно не определился подходит ли мне ФИ. Смущает, что в противофазе сигнал участвует в процессе. Но в любом случае решать на слух. Как раз в следующем эксперименте хотел сравнить 15шку в рупоре против 21 ФИ.

Попробуйте apogee 1000.

Он достаточно распространённый-нетрудно найти.

apogee ad 1000 точное название

1 лайк

Это вопрос ко мне? У меня, повторюсь, АЦП работает в студии звукозаписи- для качественной оцифровки музыкальных инструментов и вокала, иногда использую для записей звучания компонентов(ЦАПы, преампы, кабели и тд) для последующего сравнения. Для цифрокросса же я уверен, что на этапе преобразования аналогового сигнала максимально качественный АЦП необходим, поскольку он так же, как и источник, будет определять будущий звук. То, что Вы пишете, означает, что для прослушивания каждой пластинки Михаилу надо будет ехать в студию звукозаписи с действительно качественным оборудованием(которое есть на совсем небольшом проценте студий,знаю- о чем говорю), везти туда виниловый источник с фонокорром, платить деньги за оцифровку, потом везти все назад, и уже тогда наслаждаться результатом, и так каждый раз? [emoji2] Или я что-то неправильно понял? [emoji4]

Вообще “проигрыватель файлов” и винил - совершенно разная история. Про сравнение аналогичного материала на СД и виниле уже сотни страниц исписано, в каждом конкретном случае результат может быть разным, зависит от кучи нюансов(что за первоисточник, в каком виде делалась исходная запись- аналог или цифра, качество оцифровки и тд). На однозначное превосходство файлов с СД в сравнении с хорошим АД/ДА преобразованием с винила в связи с вышеописанным я бы не уповал.Если есть желание слушать именно винил- то никакими файлами его не заменишь. В то же время после действительно качественного АЦП/ЦАП преобразования звучание винила на 99% сохранится.

4 лайка

Да, кстати, как-то проводил эксперименты с отсеканием частотных полос (аналогично цифрокроссоверному) с использованием качественного мастерингового VST эквалайзера для отслеживания влияния подобных действий на звук. После долгих прослушиваний и сравнений с пристрастием( подробностей приводить не буду- сравнивал действительно дотошно и разнообразно) вывод- на оставшуюся полосу не влияет, причем совсем! Следовательно, если реализовать цифрокросс с помощью подобных экалайзеров на каждую полосу для отсеканий ненужных полос частот ,то звук не пострадает. Единственное условие- VST должен быть очень качественным,мастерингового уровня.

Lynx Hilo решит вопрос качественного AD/DA конвертера. Для этого собственно и создавался. На Gearslutz была ветка с DA/AD loopback разных конвертеров, Хило довольно долго удерживал пальму первенства. Жаль тему прикрыли из-за холиваров.

1 лайк

Для меня он избыточен, т.к. его DAC мне не нужен.

Для этого проекта предлагать LG ($10) - это какая-то финансовая несуразица.

АЦП гораздо более важен в данном случае чем ЦАП. И не в данном тоже, если ЦАП не применяется для дальнейшем переконвертации.

Отличное и обоснованное решение для данного проекта. В силу модульной конструкции можно собрать отличный 2-х канальный АЦП.

По-моему первый раз когда я согласен с С. Михайловым default_smile.png 

Не пойдёт - там если не ошибаюсь SR максимум 48. Даже учитывая гуманную цену на сегодняшний день - не надо.

О DA как я понял вопрос не стоит, хотя конечно надо-бы тоже хорошие девайсы использовать default_smile.png 

А зря. Из него можно вытащить до 6 аналоговых каналов довольно высокого качества и пустить на самые ответственные полосы. Коммутационных возможностей должно хватить. Ваш DSP будет принимать цифру от Hilo после ADC, затем проводить обработку и возвращать цифру на Lynx для DA преобразования. Недостающие аналоговые каналы заберёте с DSP и пустите на менее требовательные к качеству частоты. Это конечно при условии, что ваш DSP имеет необходимое кол-во цифровых интерфейсов для возврата цифры или многоканальный ADAT.

1 лайк

Как?

2 балансных канала линейный выход, 2 балансных канала мониторный выход с возможностью аналоговой регулировки и ещё 2 канала выход на наушники, также с аналоговой регулировкой. Наушниковый не балансный, но по качеству не уступает мониторному. В Hilo если кто не знает 4ре микросхемы DAC CS4398, две в моно включении стоят на линейном выходе, а ещё по одной на мониторный и наушники. Все выходы и входы независимые, рулятся через 32 канальный микшер встроенный во внутренний DSP Xilink. Цифровые входы/выходы: USB, AES-EBU, Coaxial, Optical SPDIF. Оптический может работать в многоканальном режиме ADAT.

Ну это кривоватое решение, на крайний случай. Хотя работать будет наверное. А вводить 6 каналов цифры - это AES + SPDIF +Toslink?  ADATа нет вроде у Михаила в девайсе.

Всё-таки это 2-х канальное устройство.

Согласен, но не предлагал- а просто рассказал, что выбрал в свое время для себя по-максимуму. По соотношению же цена-качество там же дальше предложил послушать АЦП Аудиостандарт, который играл на удивление почти на равных с Голдом.Цены же сейчас вообще просто несопоставимые. Хило тоже думаю стоит послушать. Ну, и разумеется остается шанс вытащить тот же Голд со вторички, они иногда проскакивают примерно по 4 кило $

1 лайк

Что значит кривоватое? Таким образом прибор и используют в студии, а двухканальный он лишь в части ADC, так как есть возможность оцифровки лишь двух аналоговых каналов default_smile.png

Вот для понимания внутренняя схема каналов:

Вопрос разумеется к Вам, если я процитировал именно Ваше сообщение.

Мое сообщение означает то, что не надо никуда ничего таскать, если есть хорошая, любимая коллекция винила - надо просто ее c удовольствием слушать, но только в аналоговом тракте. Зачем виниловый аналоговый звук пропускать через двойную цифровую мясорубку? Только ради того, чтобы поиметь цифрокросс на АС? Есть масса акустики с хорошо реализованными пассивными фильтрами. Поэтому для винила стоит заняться качественной реализацией именно аналоговых фильтров (если уж так хочется, то использовать активные фильтры, но аналоговые).

3 лайка

Да в студии что только не используют, когда сильно приспичит, я Вам такие истории рассказать могу… default_smile.png

Наиболее подходящее использование этого девайса такое (в свете двух каналов) : линейный выход - на аналоговую обработку с возвратом) или аналоговый рекордер и тп, мониторный выход с ругулировкой уровня - на контрольные мониторы, выход на наушники - по назначению. При отсутствии аналоговой обработки можно две пары мониторов разного калибра подцепить для A/B сравнений, правда не знаю можно ли регулятор к XLR выходу скоммутировать (и соответственно как гейны выстраивать). 

Ну тогда вопрос не по-адресу, у меня нет цифрокросса, пока с ними не экспериментировал, хотя в перспективе планирую. Могу рассуждать в этом отношении чисто теоретически. Идеальное решение тут вряд ли имеется - выигрывая в одном, проигрываем в другом, все как обычно, так что надо сравнивать конкретные реализации. Вполне возможно, что плюсов от качественной реализации цифрокросса в аналоге будет больше, чем минусов( как и наоборот).В цифровом же тракте думаю в идеале плюсы однозначно перевесят (нет АЦ преобразования)