Личное мнение. Михаил Кучеренко. Ноябрь 2014. «Даже у «Высокого Конца» может быть нижний конец». Впечатления с WHAT HI-FI? SHOW

Стоя в  лифте Iris Congress Hotel, где с 3-го по 5-е октября, проходила выставка High End Audio и Home Theater под эгидой журнала  WHAT ** HI- **FI? , мы с другом обсуждали мою предыдущую статью на soundex.ru, в которой я написал об аналогиях, существующих между увлечением сигарами и увлечением «Высоким Концом Аудио».

- «Вообще-то курить вредно»,- бросил незнакомец, находившийся  со своей спутницей вместе с нами. Я предсказуемо пошутил: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».

- «А я, вот, не курю, и буду жить вечно», ответил он, скрываясь в вовремя открывшихся дверях лифта на своём этаже.

-«??!!!»- я от неожиданности замер, но двери уже успели закрыться, и мы поехали выше.

Будет ли также вечно жить Хай Энд? Чтобы этот незнакомец из лифта мог также вечно им наслаждаться? Ведь как для курения сигар, так и для слушания музыки, очевидно, настали трудные времена: если в лучшие годы данная выставка занимала все восемь этажей этой гостиницы, то на этот раз «Высоким Концом» аудио были еле заполнены два с половиной её  нижних  этажа.

Читать дальше…

Увы и Ах,

потребитель платит и заказывает музыку, и …остановить ход вещей не удасца.

Можно лишь …замедлить и то на некоторое время.

Всегда с особым интересом читал здешние статьи Михаила, непроизвольно, по-аудиофильски, ища в них несовпадения с собственными воззрениями на взгляды автора по излагаемым проблемам.  default_smile.png

Аудиофилы же всегда ищут недостатки систем…  default_smile.png

Или столь же непроизвольно ранее отмечал некую небрежность литературной формы, или недостаточную аргументацию …

И эту, новую статью, я начал читать с привычным “красным карандашом” в руке…

И с радостью отметил, что в новом тексте размышлений Михаила “о времени и о себе” не нашёл ранее встречавшихся недостатков.

Более того, готов подписаться под любой фразой его нынешнего опуса, настолько они точно выражают и мою точку зрения на прошлое, настоящее и, похоже, будущее хайэнда.

И даже аудиосистемы, отмеченные Михаилом, я тоже (про себя) отметил в очень сходных терминах, посетив эту выставку, как и все предыдущие.

Увяло прошлое величие и масштаб этих выставок, увы.

И вместе с Михаилом с скорблю об этом. 

Михаил это внутреннее состояние небезразличного хайэнду человека выразил в этот раз предельно доказательно, в очень точно и изящно выстроенной литературной форме. 

Форма текстов в сфере хайэнда весьма важна - слово автора и должно звучать и музыкально, и содержательно. 

Теперь и мне снова видны традиционные цепкие аналитический и полемический таланты Михаила, с которыми приходилось в иные времена сталкиваться приватно, как и было принято тогда - на кухнях.

Кухни были разные, включая и кухню ПЛ на втором этаже, когда магазин располагался в “доме на набережной”.

Тогдашние беседы о хайэнде и его будущем представляются сегодня … романтическими…  

И нынешняя статья вызвала вполне объяснимую “ностальгию по настоящему”. 

Как ни банально, но “Верю!” default_smile.png  

Буду с интересом ждать продолжения. Тем более, что новая выставка вот-вот откроется.

Пардон, навеяло: -“Караул устал.”   default_mad.gif

Желаемые всеми эмоции возникают именно вследствие наличия у аудиосистемы этих самых динамических диапазонов, эшелонирований саундстейджа, тонального баланса и т.д.  

Ведь почему-то не берут просто любые компоненты, а ищут особенные для данного слушателя.

Для описания этих особенностей годится далеко не любой “язык”. 

В каждой сфере интересов есть своя специфическая терминология, которая призвана максимально однозначно для собеседников отражать обсуждаемое. Это тривиально.

“Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли”, как говаривал один известный француз.  default_smile.png  

Особенно маркетологам. 

И готов за это платить немало, порой.

Лейтмотив  High End Audio – это не продолжать повторять собственные предрассудки в музыке, а  развиваться  в ней. Уровень аудиофильных систем как раз и определяется их потенциалом в музыкальном развитии пользователя, способствующему его внутреннему росту. Система не должна ограничивать жанры уже прослушанным, а, наоборот, создать условия для расширения музыкального кругозора её владельца в сторону более сложной и насыщенной  глубокими  мыслями и тонкими  эмоциями музыки.

Отличный посыл! (Вот только причём тут акустический джаз?)

Вот только на выставках практически никто ничего сложного и насыщенного не ставит.

Потому что сложное выметет процентов 90 сетапов. 

И всё-таки, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Важна не абсолютная сумма, а % от современных аналогов.

Кстати, своими дурацкими гонениями сигарную торговлю у нас уже задавили. 

Разумеется, и, как следствие, важна цена Звука, полученная в итоге за этот %.

в корне неверно. несоблюдение этих канонов привело индустрию в тупик. что и доказывает пост Антона о том, что сложные жанры выметают более 90% систем. оно так иесть. все эти жанровые и эмоциональные маркетологические басни вывалили на рынок огромное количество посредственного продукта, о котором пишут: эмоции зато передает и прочую лабуду. это и привело к краху индустрии. заметьте, во всех индустриях шло развитие и повышение качества, бывали и переходы на другую материальную базу, но все равно шлоо ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЪЕКТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК во всех ценовых категориях. а что мы получили в хайэнд благодаря этим басням про донесение эмоций? вот то и получили. их отсуствие и постоянный зуд апгрейда, перебор проводочков и прочую муйню

Спор этот бесконечный, а главное, ни к чему не ведущий, ибо у сторонников “характеристик” аргументы будут сводиться к втаптыванию большинства, типа “миллионы мух не могут ошибаться”, а у эмоциональщиков к попранию эстетических норм, бездушию и т. п. их оппонентами. Вот говорят, что к Богу можно придти разными путями… так неужели понимание сути Звука сложнее понимания сути Божией? Вот, не уверен.

Наконец - то здравая мысль.

Либо “пипол хавает” - и ХЕ конец, либо вперёд и вверх - к совершенству.

Но тогда надо понимать, что число почитателей ХЕ сократится в сотни раз.

Сбросьте эти иллюзии. Нет характеристик. Тех, что нужны - нет. А тех, что вам подсовавают, недостаточно.

Они, конечно, о чём-то говорят, но совсем не о звуке.

Наконец то! Первая статья Михаила, которая мне понравилась и в которой я, по большому счету, со всем согласен. Браво!

Правды ради, этот незнакомец ничего не говорил о вреде курения и вечной жизниdefault_wink.png

“Хорошо, когда у путешествия есть конечная цель; но в конце самым важным оказывается само путешествие.” Эрнест Хэмингуэй

Тогда рынок схлопнется, поскольку 100 человек на всю Россию-это не рынок.

+100500. Нечего добавить.

Как понять нечего? Есть чего: виски, травка, водка, кокс. Вот это и будет ваш хайэнд. Как и фундаментала.

Смешно, конечно, читать таких. Из-за таких вот маркетологов со сказками про эмоции прогресс и тормознулся. О чем кстати и ранее писал Михаил Кучеренко

Это вообще известный факт: кто не понимает в звуке и чего хочет, начинает говорить об эмоциях

И таким абсолютно поуху, что их эмоции могут не пересечься с эмоциями музыкантов, которые утверждали свой результат на студии на совсем другой аппаратуре. Именно точной default_laugh.png

Своё мнение высказывать не буду, но только в контексте обсуждения статьи…

Михаил ужЕ, можно сказать, Вам ответил, рассказывая про систему Алексея Сёмина.

Смена АС Танной на более современные сразу привела к появлению звука. default_smile.png 

Скрипки, по крайней мере, стАли узнаваемы.

Я тоже слушал систему Сёмина. И моё мнение ни на йоту не отличается от мишиного.

Не вижу смысла создавать ненужную мозгу работу по дорисовке в напряжённых извилинах недостающей натуральности слышимых звуков. Какие уж тут эмоции… Какое уж тут исполнительское искусство.

Хотя бы понять, на чём исполняется.  default_huh.png

Конечно, из этого совершенно не обязателен вывод, что на базе старой и старинной техники невозможно создать систему, адекватную вкусам её создающего.  default_smile.png Но про вкусы и спорить смысла нет тоже.

по прочитанному

Согласен, хорошая система. Уважаю бескомпромиссную позицию Игоря Попова и Qvinta в выборе техники для дистрибьюции в России. На выставках от компании консультируют квалифицированные специалисты. По многим вопросам советовался и сам.

PS: очень жаль, что закрылся их салон “Резонанс”. Отличная была площадка для сравнения и изучения новой техники…

Сёмин, видимо, не жаждал лавров Хирояши Кондо или Питера Квотрупа, в крайнем случае. Топовая и предтоповая система получились очень жанровыми. Хорошо звучит вокал, старая американская попса, легкий джаз. В качестве источника лучше всего подходит Studer. Переключение на компакт-диск плеер давало негатив и даунгрейд. С БСО не справляется категорически, или в наличии не было соответствующего оборудования, а возможно, и кабелей, чтобы это исправить.

Это чистая реализация амбиций разработчика. К тому же, все знают, что зарабатывает он на другом. Так или иначе, достойно большого уважения. Красиво (возможно технически, хотя я не инженер) и дорого настолько, чтобы быть кошерным. Об универсальном звуке там изначально речь не шла, как я понимаю. 

Я лично думаю, что ХЭ и так не для рынка.

И не для массового слушателя.

И предполагаю, что там. где рынок - там масс продакшн.

А масс продакшн - это не ХЭ.

ХЭ - удел одиночек изготовителей и одиночек потребителей.

И Большому Бизнесу там места нет. 

Так что то, что мы наблюдаем вокруг словосочентания “Хай - Енд” - шельмование. В основном.

Рынок необязательно должен быть массовым.

Просто есть некое минимальное количество покупателей,

которые его и могут формировать. И если ёмкость

опустится ниже определённой суммы салоны будут и дальше закрываться,

выставки превратятся в видимость, да и штучным производителям

придётся несладко.

Это тем, кто тешит себя мыслями о коммерческом успехе. default_biggrin.png .