Личное мнение. Михаил Кучеренко. Декабрь 2014. «R.I.P.: Харри Пирсон (1937-2014)»

Аудиожурналы, даже в доинтернетную пору, нужны ровно 1 раз - показать непосвящённому, что есть мир людей, очень придирчивых к звуку и музыке. А дальше, если это интересно, уже можно просто ходить к этим людям в гости. Поверьте, они очень общительные, ни один ещё не отказал.

Да, у меня все ямахи 70х.

На крайняк 80х.

А может кто-нибудь дать ссылочку на неоднократно упоминаемый “Устав High End”? Чтобы быть уверенным, что это именно он, а не какая-нибудь частичка из мегатонн словесной шелухи, под которой погребен здравый смысл некогда здорового меломана.

Спасибо

Читайте историю Харри Пирсона-идеолога High End Audio и Вам откроется

В противном случае , если не знать основ и подбирать себе систему, то это будет напоминать примерно следующее;

безрукий выхватил кинжал

и за безногим побежал

слепой увидел это дело

и всё глухому рассказал

1 лайк

Неужели не пресытились ещё идеологиями и идеологами? default_biggrin.png

1 лайк

Есть такое. Журналы описывали звук Hi-Fi и Hi End так сладко, что казалось, при прослушивании компонент в несколько тысяч $ слушатель должен испытывать удовольствие минимум в 2 раза более сильные, чем оргазм. Тем сильнее было мое разочарование от первых походов в аудиосалоны.

Это сейчас я знаю,как читать такие рецензии, пропускаю галюценогенный бред автора, и читаю рецензию,  как мой дед читал газету Правда в СССР, где самое важное было не то,  что там написали, а то, что там не написали default_smile.png

Например, если в Правде в длинном перечне и прочих руководящих товарищей вдруг отсутствует условный Слюньков, значит Слюнькова поперли из Политбюро default_smile.png А если  журнал пишет о том, как “эти прекрасные АС вытащат все из Вашей записи, обнажив все ее недостатки”, значит жди мертвого звука системы, на которой будет хорошо играть только полтора ваших тестовых диска, и то если быстро “дорожки” переключать. А если “у систевы блестяще подчеркнуты ее роскошные средние”, жди что баса не будет. Ну и т.д.

Ну и теxхарактеристики  В целом же рассматриваю статью как продолжение рекламного разворота..

4 лайка

С высказываниями о Гарри Пирсоне его “коллег по цеху” можно ознакомиться по ссылкам в моих постах 2, #8, #11, #12 и #13 на http://soundex.ru/index.php?showtopic=40856

1 лайк

Предлагаю всем ознакомиться с авторской статьёй Гарри Пирсона “Why I Quit The Absolute Sound” (Почему я ушёл из “The Absolute Sound”), опубликованной в упомянутом тут выше Мишей Кучеренко net-овском “The High Fidelity Report”:  

http://thehighfidelityreport.com/why-i-quit-the-absolute-sound/

1 лайк

to Сергей Лебедев

В продолжении моего п. #55 на http://soundex.ru/index.php?showtopic=41020&page=3

Не знаю, как ты, но я впервые столкнулся с термином “High-End Audio” аж в середине декабря 92-го и далеко не в каком-либо профильном СМИ, а в весьма популярной тогда газете “КоммерсантЪ”, где в нескольких номерах публиковались очерки о проходящей выставке-презентации компании “Эзотерика”, проходящей в московском отеле “Балчуг Кемпински”. Названия упомянутых компаний-производителей были для меня абсолютно неизвестными (на тот момент), а приведенные розничные цены, мягко говоря, астрономическими ( default_ohmy.png )…

Спустя почти 20 лет я как-то натолкнулся на отрывки этих репортажей в net-овском архиве “Коммерсант”-а:

http://www.kommersant.ru/doc/33174

http://www.kommersant.ru/doc/33361

http://www.kommersant.ru/doc/33885

http://www.kommersant.ru/doc/34022

Стиль обозревателя, скажем прямо, откровенно лажовый, с кучей ошибок в иностранных названиях… default_mellow.png

Что касается моего первого знакомства “живьём” с т.н. High-End-ом, то оно состоялось сразу же после майских праздников 93-го, во время очередного приезда в Белокаменную, в магазине “Walmak” (так он, по-моему, назывался), что был на Тимирязевской улице, где мне продемонстрировали “KEF”-овские АС (модель “103/4” из серии “Reference”, как выяснилось позже) с 7-дисковым проигрывателем CD, кассетной декой, ПУ и УМ “Nakamichi”. Всё это произвело на меня, имевшего, в то время, нулевой опыт общения с такой техникой, неизгладимое впечатление default_wub.png

Летом того же года я попал (по предварительной договорённости, естественно) в закрытый ( default_ph34r.png ) showroom компании “Эзотерика”, но это уже совсем другая песня… default_smile.png     

1 лайк

топовая Яма это крутяк! default_smile.png

По ссылкам устав High End не обнаружен. Но безусловно, читая откровения гуру, со временем можно обрести ощущение, что ты его понял.

Тем не менее, хотелось бы не досказывать недосказанное, потому что это лишь иллюзии понимания (и/или просветления), возникшие от общения с гуру.

А гуру, если они не только генераторы массовых или сектанстских иллюзий, должны быть в состоянии иногда издавать что-нибудь членораздельное, не порождающее 99 плохо совместимых толкований.

А мне кажется что  проблема непонимания , это проблема не автора.  default_smile.png

Великий Эйнштейн как-то сказал, что если вы не может объяснить 9-летнему мальчику над чем вы сейчас работаете, вы и сами этого не понимаете default_sad.png

3 лайка

Маленькому мальчику часто бывает легче объяснить. Он не обременен мусором, заполнившим голову многим взрослым до отказа…да и понтами не оброс.  default_wink.png

1 лайк

+100500

Собственно, у меня не вызывают никаких трудностей в понимании как опусы ГП, так и МК. Со многими тезисами согласен, и как настоящие подвижники и первопроходцы в области, к которой я не равнодушен, оба г-на вызывают определенную симпатию и уважение.

Вопрос был достаточно узкий: заявлялось наличие некоего свода правил (устав), которые не могут быть по определению слишком бесформенными, иначе это не устав, а фрагмент потока сознания.

Где можно ЭТО прочитать?

Вопрос о том, где можно прочитать Устав High End Audio, поднят абсолютно справедливо.

Так как у меня уже есть планы на ближайшие материалы для своего «Личного Мнения», я решил оперативно среагировать на этот очень важный запрос.

Устав High End Audio, на который я постоянно ссылаюсь, безусловно, заслуживает отдельной колонки, но, так как это может произойти не ранее, чем через пару месяцев, я решил затронуть эту тему сейчас, не оставляя её на будущее.

Для начала, формально, этот Устав нигде не сформулирован в том виде, в котором, например, можно прочитать Устав ООН или Устав города Москвы.

Если у кого найдётся соответствующее терпение, то первое, что приходит на ум, это -  книги Роберта Харли (Robert Harley «The Complete Guide to High-End Audio» и «Introductory Guide to High-Performance Audio Systems»), первые издания которых были переведены на русский язык.

Также можно найти много материалов на Wikipedia, в частности, уместная заметка Гордона Холта 1982 года:

http://www.stereophile.com/asweseeit/1082awsi/.

Так что с буквой нашего Устава проблем нет. И её знание предполагается как само собой разумеющееся. Даже если кое-кто из производителей, а также из поклонников их продукции, оставляют ощущение обратного. Но это – их дело. В конце концов, High End Audio – это одно из направлений в аудио технике, бывают и другие. Главное, разобраться с определениями.

Проблема чтения этих книг в том, что как писал в своё время Вольтер: «Люди используют свои мысли только для того, чтобы оправдать свою несправедливость, и речь только для того, чтобы скрыть свои мысли».

В любом уставе есть его «буква» и есть его «дух». Книги Харли, при всей их объективной полезности, на мой взгляд, также далеки от конкретного действия по этому Уставу , как и поведение  войск ООН, скажем, в 90-е годы в Югославии, от декларируемого этой организацией не только буквы, но и духа  Устава ООН.

То есть для следования букве Устава High End Audio  вполне достаточно прочитать опусы Роберта Харли, но духа этого Устава, я там не прочувствовал.

Это и неудивительно, так как Харли – типичный пример номенклатурного аудио критика, долгие годы писавшего для «Stereophile», а в конце 90-х – начале 00-х отстоявшего вахту главного редактора «The Absolute Sound». Именно в те времена начинались процессы дегенерации Хай Энда как индустрии, которые мы сейчас воочию и наблюдаем, причём  происходящие не без пассивного содействия ему такими фигурами как Роберт Харли.

Это разложение Хай Энда доказывает  насколько дух этого Устава важен, и что игнорирование его, как и в случае Устава ООН, неизбежно ведёт к распаду самого явления, ради которого он был написан.

Теперь об этом духе. Описать его словами невозможно, о чём как раз упоминаемая цитата из Вольтера. Если я начну говорить о высочайшем разрешении, микродинамических контрастах, музыкальности, широкополосности и прочем, то здесь это неуместно. Когда же я начну говорить о «красоте в глазах смотрящего» и «вдохновении посещающем (правильно) подготовленный ум», то формулировки получаются очень расплывчатыми.

Тем не менее, я попробую высказаться на эту тему.

Во-первых, я не согласен с, якобы приписываемой Эйнштейну, цитатой о 9-ти летнем мальчике в посте LeoNeedR .

Я проучился в МИФИ на факультете Экспериментальной и Теоретической Физики, причем два года на кафедре Теоретической Физики, и могу сказать по собственному опыту, что многие вещи, даже излагаемые там для нас лауреатами Нобелевской премии (например, академиком Басовым) были далеки от понимания. И не только мной одним. И не только в двадцать лет, но даже и сейчас…

С другой стороны, согласен с тем, что в МИФИ были преподаватели, которых было понять проще, чем других. И, согласен с тем, что, видимо, они понимали свой предмет лучше, чем те, в лекции и семинары которых было невозможно «врубиться».

Но последнее только необходимое условие для понимания, достаточное же, это – усилия со стороны «пользователя»: вдохновение что-то постичь от кого-то и владение «языком» , на котором происходит коммуникация. О вдохновении и стремлении что-то познать – разговор особый, а владение языком может либо называться «талантом», когда оно «впитано с молоком матери», либо, в противном случае, оно требует невероятной усидчивости, дисциплины и целеустремлённости.

Поэтому, объяснить 9-ти летнему мальчику, чтобы он, действительно , понял  основы квантовой механики, на русском языке невозможно, это можно сделать только на языке «квантовой механики», который вырастает как диалект языка «естественных наук».

Не уверен, что все 9-ти летние им владеют в совершенстве,  чтобы понять то, что Эйнштейн имел в виду в своих уравнениях.

Я не зря напирал в некрологе Пирсона на его заслуги в деле разработки языка «High End Audio». Языком нельзя овладеть по ссылке в интернете. Он требует многолетних усилий по его овладению. В своих книгах Харли дал только алфавит.

Но дух Устава предполагает овладение в совершенстве всем языком. А овладение языком предполагает стимул к подготовке своего ума для обретения этого вдохновения и стремления к совершенствованию.

Поэтому потенциал Хай Энд систем и определяется не только следованию букве (из алфавита - sic!) Устава, о котором можно прочитать у Роберта Харли, но и их способностью стимулировать этот внутренний духовный рост, позволяя излагать и понимать всё более и более сложные вещи. Не только в том, как эти системы работают, но в и том для чего они существуют.

А именно, для собственного роста в понимании и чувствовании всё более и более совершенной музыки.

Хай Энд, как и любое творчество, включая ту же квантовую физику, стоит на стыке техники и искусства. Искусство, в свою очередь зиждется на фундаменте, стоящем на двух китах: «Искусство Требует Жертв» и  «Души Прекрасные Порывы». Это тот редкий случай, когда скепсис абсолютно неуместен.

Этот фундамент является «грамматикой» языка искусства, и только в соответствии с ней строится его язык. В этом смысле, книги Харли, используя корявую «грамматику» при описании явления Хай Энда, часто передают неправильный смысл того, о чём он пытается рассуждать.

Как начинают говорить на языке иммигранты без формального обучения? Слово за словом, фразу за фразой, при этом, не подвергая сомнению то, чему они пока, до полного овладения языком, пытаются всего лишь подражать. Только по прошествии времени, после, действительно, беглого овладения языком, они начинают высказывать самостоятельные мысли.

Когда я говорю что при выборе аппаратуры вопрос не «принятия правильного решения, а принятие Решения, которое нужно потом сделать правильным», под «Решением» я понимаю решение готовить свой ум для обретения этого вдохновения к духовному росту.

Что я конкретно имею в виду? Поясню на своём примере. В чём состоял мой собственный процесс  подготовки? Как иммигрант в область High End Audio, я начал с чтения журналов, без скепсиса относясь к написанному теми,  на чьём языке я собирался научиться говорить. Затем вникал в смысл сказанного, доверял по началу тем, чей авторитет был неоспорим. А затем, по мере овладения этим языком и приобретению конкретных знаний, стал пытаться вырабатывать собственные суждения и высказывать их на этом языке. При этом чувства и интуиция имела решающее значение в принятии решения, кто для меня авторитет, а кто – нет.

Значения слов в этом языке предполагают знание контекста. Иногда мы имеем дело с омонимами, когда в одинаково звучащие слова  разные люди и в разном  контексте, соответственно, вкладывали разный смысл.

И тогда, чтобы понять смысл, нужно знать этих людей и знать контекст их высказываний. То есть нужно знать, с единомышленником ты говоришь на одном языке, или с «представителем другой веры» на разных.

Тогда одинаково звучащие слова смогут приобрести, наконец, свой истинный смысл.

Поэтому, для передачи духа Хай Энд Аудио в виде написанного текста, чтобы это не звучало тенденциозно,  невозможно, просто взять и что-то написать.

Если «буквенную» часть этого Устава можно просто прочитать , то духовную его часть можно только прочувствовать , но при этом, владея соответствующим языком чувств.

Если «буква» этого Устава передаётся «отдельным» (объективным, разумным) знанием и может фиксироваться на бумаге, то его «дух» может передаваться только по каналам «соединённого» (субъективного, чувственного) знания между единомышленниками на уровне сочувствия и сопереживания друг другу.

Это сопереживание либо «передаётся с молоком матери», либо, как и любой другой язык, в данном случае, язык чувства, нарабатывается на протяжении долгого времени при общении с единомышленниками.

Существует общепринятая цифра – 10 000 часов – которая требуется для обретения профессиональных знаний и опыта. Если посчитать, то по 8 часов в день, по пять дней в неделю, по пятьдесят неделю в году, на это требуется пять лет. Может, поэтому мы и учились по пять лет в институтах?

Поэтому, пытаясь описывать Устав High End Audio в его духовной части, я  могу только аппелировать к правильному действию , основанному на приобретении навыков «правильной речи» по цепочке от тех, кто на этом языке говорит.

В моей личной цепочке этими  первыми звеньями были Гордон Холт и Харри Пирсон. Так как именно они ввели в обиход понятие High End Audio, и они же сформулировали собственную систему подходов к этому явлению, то логично назвать эту систему Уставом High End Audio. Не только понимая разумом объективную составляющую этой системы, но и сопереживая их чувствам, я общался с ними и их единомышленниками на одном языке, впитанном не только на их статьях и высказываниях, но и на собственном опыте. В контексте их мнения, слушая музыку на аудио системе, я могу себе сказать, «Да, я могу себе представить, что они бы чувствовали. Я понимаю и принимаю то, о чём они говорили. И сопереживаю с их возможными ощущениями и мыслями».

В этом-то и заключается моё следование Уставу High End Audio.

3 лайка

Держу пари что 99% респондентов напишут что

а) слишком сложно написано

б)расплывчато

в) они ничего не поняли

Но проблема эта их, а по мне так написано блестяще

Спасибо, Михаил.

Так закончил или проучился?

P.S. аппелировать ни к чему нельзя, можно апеллировать 

1 лайк

блеснул ? молодец  default_wink.png

А по существу есть что сказать ?