А фамилия Респиги наврана. Казалось бы пустяк, опечатка. Но приходят тревожные мысли.
Прочитав интервью Пирсона я чуть не прослезился. Ах, какой подвижник! "_То, чего я пытаюсь достигнуть – это помочь людям обрести страсть к чему-то вечному. _А это вечное – музыка." Но простите меня, раз так, то ты сам обязан музыку любить и знать. Ты не имеешь права переврать композитора. И не важно чья это опечатка - Пирсона, Кучеренко или выпускающего девочки-редактора. Получается, что не так-то сильно они любят то, к чему взялись пробуждать нашу страсть? Зачем тогда они записались в проповедники? Очевидно, с целью продать. Продать, играя на на наших чувствах к действительно вечному и прекрасному - к Музыке. Это низко. Это не проповедники, а коммивояжеры. Согласен с Фандаменталом.
Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Эти люди взялись пробуждать в нас страсть к вечному. Как они это делают? Публикуя обзоры железяк, шнурков, стоек. Простите, но любовь к музыке настолько индивидуальна, что конкретные железки и то, как они звучали в ваших ушах - здесь абсолютно не при чем. Это тема из другой оперы. Это все равно что пытаться разжечь в человеке любовь к животным описывая достоинства собачьего поводка последней модели. Или любовь к богу, зазывая туристов купить билет именно в этот храм. Или любовь к женщине, сравнивая разные лубриканты. Любовь с этими материями никак не связана. Любовь от них бежит. Любовь ищет свои пути, каждый раз разные и всегда неожиданные. Дай бог, чтобы она нашла свой путь к сердцам как можно большего числа людей. Но НИКОГДА этот путь не будет лежать через чтение фарисейских обзоров аппаратуры. Это я точно знаю. И они это знают, не дураки ведь. Получается, что господа Пирсон-Кучеренко снова наврали.
P.S. вспоминаю поразивший меня рассказ. Компания молодых людей пришла в гости домой к какой-то девушке, виолончелистке местного (киевского, по-моему) симфонического оркестра. Квартира была бедненькой но чистенькой. Оказалось что хозяйка слушает музыку на виниле посредством какого-то позорного советского дешевенького проигрывателя. Один из гостей, считавший себя специалистом в аудио, обратился к хозяйке с предложением помочь ей подобрать что-то более приличное. Ответ девушки был такой: “Зачем? Я ставлю пластинку на небольшую громкость, беру в руки партитуру концерта - и вся музыка звучит у меня в голове! Лучше, чем вы услышите на самой дорогой аппаратуре”
Я этот рассказ обязал бы публиковать на первой странице каждого номера каждого глянцевого аудиожурнала. Типа как “Минздрав предупреждает..”
маны и филы - два конца одной палки. Как вы ее разделите? Палка сломается К тому же основная масса палки находится между ее концами. Там и большинство из нас. В большинстве уживается и ман и фил.
Костя, ты про себя написал как про меня, один в один и чего греха таить все мы должны быть благодарны нашим журналистам и Таранову и Микаэляну , Фрунджяну, Алдошиной и Лихницкому и конечно же Михаилу Кучеренко без которого вообще бы hi-End в нашей стране появился бы возможно намного позже
Через PL все прошли , это была как бы ‘‘аудио школа’’
Во времена СССР был замечательный слоган ‘‘Кадры решают всё’’
Я предпочитаю учиться и делаю это до сих пор и если б не журналы и отдельные личности , о которых я упоминал выше, вообще б слушал свой Техникс 900 с бамбуковыми кондёрами ‘‘Такэ’’ до сих пор
В первую очередь интересны ЛЮДИ, потом уже всё остальное, интернет в смысле получения ДОСТОВЕРНОЙ информации для меня лично не является приоритетным источником.
Если же говорить о начале 1990-х то я не думаю что у Вас были какие-то источники кроме журналов вообще.
Изначально я понимал что получить звук которой был бы не отличим от того что слышу на концертах, не удастся никогда.
И вообще речь не о журналах и тем более не о отечественных