Личное мнение. Михаил Кучеренко. Декабрь 2014. «R.I.P.: Харри Пирсон (1937-2014)»

R.I.P. Гарри Пирсон.

Собственно, несколько жаль того позитива и реального стремления рассказать о чем-то стоящем, которое было в журналах ранее и утрачено теперь.

P.S. Господам троллям желаю постараться не захлебнуться в том, чем вы с таким удовольствием бросаетесь…

1 лайк

Вам жить. default_sad.png

Вот тоже об этом же хотел написать. В 90-е это было для меня окном в мечту, в другой мир.

Я с неперпением ждал выхода нового номера Стерео и Видео, Аудиомагазина, так же как в детстве ждал новой Мурзилки или новой книжки. 

Поглощал статьи и обзоры и представлял как это все звучит (не имея ни малейшего понятия). 

Компонент за 3000-5000 баксов тогда казался просто нереальным супертоповым девайсом из другого мира…

Эх, было же время мечтаний!

6 лайков

Полностью согласен!

А картинки какие были!

А потом я кое-что послушал. И ещё послушал. 

В общем, понял, что картинки сами по себе. default_smile.png

А фамилия Респиги наврана. Казалось бы пустяк, опечатка. Но приходят тревожные мысли.

Прочитав интервью Пирсона я чуть не прослезился. Ах, какой подвижник! "_То, чего я пытаюсь достигнуть – это помочь людям обрести страсть к чему-то вечному. _А это вечное –  музыка."  Но простите меня, раз так, то ты сам обязан музыку любить и знать. Ты не имеешь права переврать композитора. И не важно чья это опечатка - Пирсона, Кучеренко или выпускающего девочки-редактора. Получается, что не так-то сильно они любят то, к чему взялись пробуждать нашу страсть? Зачем тогда они записались в проповедники? Очевидно, с целью продать. Продать, играя на на наших чувствах к действительно вечному и прекрасному - к Музыке. Это низко. Это не проповедники, а коммивояжеры. Согласен с Фандаменталом.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Эти люди взялись пробуждать в нас страсть к вечному. Как они это делают? Публикуя обзоры железяк, шнурков, стоек. Простите, но любовь к музыке настолько индивидуальна, что конкретные железки и то, как они звучали в ваших ушах - здесь абсолютно не при чем. Это тема из другой оперы. Это все равно что пытаться разжечь в человеке любовь к животным описывая достоинства собачьего поводка последней модели. Или любовь к богу, зазывая туристов купить билет именно в этот храм. Или любовь к женщине, сравнивая разные лубриканты. Любовь с этими материями никак не связана. Любовь от них бежит. Любовь ищет свои пути, каждый раз разные и всегда неожиданные. Дай бог, чтобы она нашла свой путь к сердцам как можно большего числа людей. Но НИКОГДА этот путь не будет лежать через чтение фарисейских обзоров аппаратуры. Это я точно знаю. И они это знают, не дураки ведь. Получается, что господа Пирсон-Кучеренко снова наврали.

P.S. вспоминаю поразивший меня рассказ. Компания молодых людей пришла в гости домой к какой-то девушке, виолончелистке местного (киевского, по-моему) симфонического оркестра. Квартира была бедненькой но чистенькой. Оказалось что хозяйка слушает музыку на виниле посредством какого-то позорного советского дешевенького проигрывателя. Один из гостей, считавший себя специалистом в аудио, обратился к хозяйке с предложением помочь ей подобрать что-то более приличное. Ответ девушки был такой: “Зачем? Я ставлю пластинку на небольшую громкость, беру в руки партитуру концерта - и вся музыка звучит у меня в голове! Лучше, чем вы услышите на самой дорогой аппаратуре”

Я этот рассказ обязал бы публиковать на первой странице каждого номера каждого глянцевого аудиожурнала. Типа как “Минздрав предупреждает..”

6 лайков

Предлагаете вместо слушания музыки партитуру читать?

Для этого аппаратура вообще не нужна.

1 лайк

Именно! В точку. Чтобы слышать и ЛЮБИТЬ музыку аппаратура может быть вообще не нужна.

А истина где-то между. 

Уж точно не нужна та консьюмерская гонка за новинками на которой живут аудиожурналы.

3 лайка

Так девушка по большому счету это и делает, там просто небольшой импульс ей нужен - вот и использует проигрыватель…

Вы до сих пор не научились разделять меломанов и аудиофилов?  default_blink.png

маны и филы - два конца одной палки. Как вы ее разделите? Палка сломается default_smile.png К тому же основная масса палки находится между ее концами. Там и большинство из нас. В большинстве уживается и ман и фил.

1 лайк

Ничего подобного. Достаточно много чистых манов и филов и не подозревающих о другом конце палки.

Маламан слушает и кайфует час, два… Дифил через пол-минуты ёрзать начинает. default_smile.png

Диафил слушает 3 минуты тестовые треки и бежит провода перетыкать.

1 лайк

Костя, ты про  себя написал как про меня, один в один и чего греха таить все мы должны быть благодарны нашим журналистам и Таранову и Микаэляну , Фрунджяну, Алдошиной и Лихницкому и конечно же Михаилу Кучеренко без которого вообще бы hi-End в нашей стране появился бы возможно намного позже

Через PL все прошли , это была как бы ‘‘аудио школа’’ 

Во времена СССР был замечательный слоган ‘‘Кадры решают всё’’

Я предпочитаю учиться и делаю это до сих пор и  если б не журналы и отдельные личности , о которых я упоминал выше, вообще б слушал свой Техникс 900 с бамбуковыми кондёрами ‘‘Такэ’’ до сих пор

1 лайк

Именно из журналов ( преимущественно Class A и Аудио Магазан )  почти все мы узнали что такое Hi-End  default_smile.png В то время журналы были не такими как сейчас.

Ну и не знать кто такой Кучеренко занимаясь хай-эндом …ну не знаю, кругозор то должен быть какой-то

В первую очередь интересны ЛЮДИ, потом уже всё остальное, интернет в смысле получения ДОСТОВЕРНОЙ информации для меня лично не является приоритетным источником.

Если же говорить о начале 1990-х то я не думаю что у Вас были какие-то источники кроме журналов вообще.

Юношеский максимализм ?  default_smile.png У меня почему то всё ‘’ допискивает и добумкивает’’

Журналы нужны для информации, но мозги иметь нужно свои.

Все мои системы меня устраивали до той поры пока не я слышал лучшие.

Поэтому продавал старые системы или компоненты, добавлял и покупал новые, в общем всё как у всех  default_smile.png

Изначально я понимал что получить звук которой был бы не отличим от того что слышу на концертах, не удастся никогда.
И вообще речь не о журналах и тем более не о отечественных

Статья о Пирсоне и его видении