2-D Диффузор из лёгких материалов

Хочу поэксперементировать и собрать диффузор первого порядка не из дерева, а из разрезанного максимально плотного меламина/пенополистирола и сверху нанести 8-10мм мраморной крошки. Получим жёсткую конструкцию с очень плотной поверхностью. Станки для этого есть, кое-какое измерительное оборудование есть.

Вопросы:

1. Как считаете, будет ли эффективным рассеивание такой консутрукции?

2. Каким способом проще всего произвести замеры рассеивающих характеристик?

Буду безмерно благодарен любым ориентирам!

Может 8-10 мкм  мраморной крошки?

Нет-нет. Если заморочиться, можно до 12 мм наваливать. Но не для таких изделий. Даже иллюстрацию покажу, как выглядит профиль:

1. Будет при соблюдении конструктива.

2. Ушами (важно расположение как диффузоров, так и АС, диаграмма направленности АС).

3. Дерево считают более благозвучным.

Нелепица и выброс денег.

Выпускаются и “фирменные”. Покраска - обычное дело. А сантиметровая крошка зачем?

Если будете резать струной - автоматически получатся инвертные панели. См. в учебнике (д’Антонио и Кокс) про них.

1 лайк

А чтобы отражающая поверхность была твёрдой и плотной, но, при этом, легче дерева

А, ясно - не размер зерна, а толщина слоя.

AFMG - пробная версия бесплатна на 2 месяца. Если охота заморачиваться))

Согласен. Считают. А вот хочу попробовать не дерево, а камень default_smile.png

Не стесняйтесь, делайте default_smile.png. Вон   Эклунд не стесняется даже без штукатурки, при этом разрешая обычную покраску.
Почему именно первый порядок?
Затея для конкретной комнаты?

Спасибо! Что вы, нет. В данный момент струной можно разрезать только 2D-диффузор. Если показатели норм будут, можно попробовать при помощи ЧПУ фрезеровки делать 3D, но не совсем понятно как напылять мраморную крошку. Но это сильно на будущее.

Большое спасибо! Пытаюсь запустить этого мамонта default_smile.png

Вы что именно хотите сделать, картинку покажите)). 

??. AFMG Reflex

В точку! default_smile.png Да, на маке он не запускается, ковыряюсь с wine. Если не взлетит, запущу на виртуалке

А!))

Считаемое Рефлексом вполне режется струной(?). Ну и хотелось бы понимать, что именно хотите сделать))

Хорошо, я доберусь до дома и приложу чертёж default_smile.png

А что даст вам мраморная крошка, вес? Это будет НЧ динамик? Раньше покрывали низкочастотные динамики, например JBL, называлась это покрытие акваплас, и сейчас делают реплики, если эксперимент, то тогда попробовал бы мелкую, мелкую, крошку ракушек.

См. название раздела default_wink.png. Не будет динамик. Хотя конусы динамиков из ппс были. И сплошные конусы из чего-то были.

@integrall, как успехи?
У Йенса Эклунда есть здравые мысли по сабжу (он сабж выпускает и продает)

В данный момент я удалил всё акустическое оформление из помещения и жду когда из Китая мне приедет некоторое оборудование для замеров.
Встречался с главным технологом, договорились, что подготовлю чертежи. Кстати, я их на той неделе сделал. Осталось придумать на чём это стоять будет.

Интересно знаете ещё что? Что можно нанести крошку на какой-то из видов пенополиуретана и получится мембрана для резонансной панели, которая и гнётся по ощущениям как винил. Ещё для этой темы едет контактный микрофон, чтобы отследить на какой частоте будет резонировать мембрана в той или иной конфигурации. Работы валом, короче =/

Вот что мы имеем:

• Длина: 1164мм
  • Высота: 600мм
  • Глубина: разная
  • Проектная частота: 470 гц
  • Нижняя эфф. частота: 353Гц
  • Верхняя эфф. частота: 1720 Гц
  • Толщина нанесения камня: 3мм*

*можно расчитать нанесение до 9мм

Спойлер

По Смирнову профиль такой (3мм приращения камня скомпенсировано):

Спойлер

А теперь вопрос. Как измерить эффективность работы диффузора? Как я понял из исследования, схема замеров примерно такая:

Спойлер

,где L = 470/330/2 = 35см

, таким образом мы должны получить:

Спойлер

, где чёрная кривая — аппроксимированный импульс без диффузии

красная кривая - с диффузией

Джентельмены, в правильном направлении иду?

1 лайк