Имеется фонокорректор Accustic Arts tube phono II, в нем стоит пара ламп NOS Telefunken (12AX7) ECC83. Лампы известные, достоинства перечислять не буду
Так же есть ЦАП Accustic Arts tube DAC II MK II, в нем стоят еще штатные лампы, которые при прямом сравнении заметно проигрывают.
Лампы NOS Telefunken стоят в интернете (ebay, онлайн-магазины) примерно от 400 до 1000 долл за пару, при этом на рынке большое число подделок. Я хоть и узнал, что такое “правильный” геттер, но все равно покупать как-то стремно.
Не повторяйте бред за другими! Телефункен имеет ромб на днище а так же узнаваемый голос звучать могут по разному. По производителям надо смотреть в сторону Англии Муллард Бримар. Муллард конца 50-х вершина. Если Германия то есть Сименс. Вальво проходим мимо.
Да забыл написать про Филипс Вальво подразделение Филипс со всеми вытекающими. Амперекс тот же Филипс. Удивительное дело что кенотроны что другие лампы хоть ранний Миниватт хоть Филипс хоть магнитола Филипс все одинаково заточены на жирный НЧ который натягивается аж до середины. Не рекомендую если не хотите потерять желание слушать музыку.
Ещё про Японию. Без НЧ основательности сдвинуты тонально вверх. Стерильный звук так же проходим мимо. Америка чуть лучше но то же не айс. Англия и Германия рулит.
Да, готов напомнить о моей же рекомендации поискать именно Amperex Bugle Boy, ну или Philips Miniwatt.
Здесь важно знать, что два лучших на мой изощренный слух завода, начавших выпускать с 1956 года “пальчиковый” стандарт - это голландский Heerlen и английский Blackburn. Последний после войны был приобретен Philips, поэтому по большому счету Mullard тех же лет - это тоже Philips. Даже логотип на ранних Miniwatt наносился “домиком”, как и на Mullard.
Но! Все же отличия в звуке ламп между этими заводами есть. И объясняются они … качеством стекла. Именно стеклянный баллон и оформляет окончательно характер звучания лампы. Видимо голландский песок все же лучше в этом смысле. И мои личные преференции уже давно отданы Bugle Boy. Ранние выпуски, примерно до 62-63 гг были с длинным 17-мм анодом. Вот такие и следует поискать, и желательно с пометкой date code matched. Это вообщем-то и есть гарантия того, что лампы будут очень близки по параметрам и сбалансированы по звуку.
Согласен , но можно попробовать саратовские , выпускаемые под грейдом Муллард или Гольд Лион , я их у себя слушал , по крайней мере их можно купить гарантированно новыми …