Что первично: комната vs акустика

Я согласен с Костей - из плохой АС никакой комнатой не сделать хорошую и до неузнаваемости изуродовать комнатой хорошую тоже сложновато (в реальной комнате, а не пустой бетонной коробкке)

Таким образом, мы с Константином единодушны во мнение о первичности АС и их значительно большем влиянии на звук относительно КдП

А вы как считаете?

Важно сочетание комнаты с акустикой. а не то или другое по отдельности. Т.к. нет отдельных ИДЕАЛЬНЫХ помещений или отдельных ИДЕАЛЬНЫХ АС.

Голосовать не стал так верного(ИМО) варианта не предложено.

но в среднестатистической комнате (без специальной подготовки), хорошая АС будет значительно лучше плохой, при этом никакая обработка помещения не спасет посредственную акустику

я не встречал среднестатистических комнат ни у одного аудифила у которых побывал дома - у всех почему-то разные. Даже в условиях нашей якобы насквозь унифицированой советской архитектуры.. default_biggrin.png

Что такое хорошая АС?

и это спрашивает метролог?

среднестатистическая - укладывающаяся по определенным параметрам в некоторый диапазон (параметры и диапазон тебе лучше известны)

а это каждый для себя сам решает

я убежден, что минимальное требование к АС - вес более 50кг и тд default_biggrin.png

в какой некоторый и по каким именно параметрам?

ну тогда раз вы сами для себя это решаете, то как я вам могу ответить про неведомые мне АС?

Ответил - Акустика, поскольку комнату можно обработать, и это проще, чем подгонять АС под комнату. Не разу не слышал, что бы кто-то пересчитывал кроссоверы и менял динамики под комнату… Поэтому, все таки - АС.

Ответил - равнозначны. Как показывает практика, хорошая и очень хорошая акустика в плохом помещении звучат почти что одинаково плохо. Но стоит их послушать в “правильной” КдП - совсем другое дело.

Хорошая и дорогая акустика в плохой комнате легко может проиграть по звуку бумбоксу за $300. Ты просто не видел плохих комнат :smiley:

первична акустика

Акустика.

Она Первична, так как по отношению к комнате именно она является источником звука. Звук без комнаты из акустики возможен (открытое пространство например), наоборот - нет.

Комната и АС - это два компонента единой системы, рассматривать которые в отрыве друг от друга чревато серьёзными проблемами для звука.

Это как раз никто не оспаривает, но что важнее - подобрать отличную акустику в имеющуюся комнату или под первую попавшуюся АС готовить помещение? Вопрос абстрактный, без оглядки на цену: какой путь более продуктивен?

Первый способ на мой взгляд намного более продуктивен, однако и он не без изъяна. Мосле многих лет и больших денег, потраченных на разнообразнейшие АС я так и не нашёл ни одной, которая бы хорошо играла в моей конкретной комнате.

и тогда вы решили изготовить их самостоятельно? если не трудно, изложите пож основные требования, по которым не проходили опробованные АС

Единственное требование - естественность звучания. К сожалению эту самую естественность не так просто описать более конкретными терминами, поэтому для многих моё высказывание может звучать смешно или даже глупо. И тем не менее для себя я определяю это именно так - естественность.

Вся без исключения акустика, которую у меня была возможность послушать дома (очень много!) так или иначе имела проблемы в этой области. Теперь меня уже не интересует, была ли это несовместимость с усилителем, либо помещением, но в один прекрасный момент я просто решил для себя - если 22-х честных Ватт моего усилителя не хватает некоей системе - хрен с ней., найдём другую. И я оставил для себя один аспект - совместимость с комнатой.

Я пробовал слушать классную акустику в голом помещении с бетонным полом и стенами - надо колонки сдвинуть до 1-1,5м и самому сесть на такое же расстояние в центре комнаты. Впечатления лучше, чем ас “выше среднего” в суперпомещении. Все-таки прямой звук намного важнее, чем отражения. Но вообще, чем серьёзней акустика, тем тщательней надо обрабатывать помещение, чтобы реализовать ее потенциал.

У меня очень “глухая” комната, с ковровым покрытием на полу, двумя большими окнами с тяжёлыми шторами и практически всеми стенами в открытых книжных шкафах - это в общем-то библиотека.

Недавно ездил в отпуск, шел по городу, зашел в местный магазин. Там была подвальная КдП, похожая на пещеру - все стены и потолок были из необработанного камня - никакого поглощения, сплошная диффузия.

Система была top class - полностью GamuT - ПКД, пред моноблоки и колонки. Стойка была Pagoda, кабелюги с руку толщиной, в общем все сурьезно. Я чуть было не заговорил про абсорберы, панели и проч. К счастью, вовремя прикусил язык. По всем признакам играло очень хорошо. Но, правда, не зацепило. :wink:

РЫцептов вселенского счастья не имаю и давать не буду.

Скажу за себя. Начал с построения КДП. Акустика окончательно не определена. Известно, что бас будет “взрослый”, поэтому акустическая обработка и архитектура КдП выполняется с акцентом на улучшения звучания в диапазоне до 300 Гц, главным образом.

По сути заголовка темы. Звучание акустики с красивой АЧХ (± 3 dB) в диапазоне ~ 60 - 18 000 Гц можно приспособить практически к любому помещению, за исключение гостевого туалета. Заветное слово - эквализация. А чем - акустической обработкой помещения или эквалайзером, без разницы, был бы результат.