Многие за такую глубину сцены готовы всё отдать…))) Но у меня с Керафайн такого не было ни разу, хотя глубина сцены отличная. Вокал при этом на месте, ширина панорамы не самая широкая, но шире расстановки АС, КИЗы без привязки к акустике.
Не понятно, вперёд, эта на слушателя, за, это наоборот от слушателя.
Некорректно выразился, от слушателя. Именно за колонки , то есть провалилась. Вокал улетел вообще куда-то туда далеко
У Analog Devices есть методичка по развязке питания, и про плёнку там сказано без реверансов: она намотанная, намотка даёт индуктивность, и в обвязке питания её просто не рассматривают. Рецепт скучный. Керамика 0,01–0,1 мкФ вплотную к выводу, предпочтительно X7R (NP0 в таких номиналах уже редкость, реальный потолок около 0,01), а электролит на 10–100 мкФ можно ставить в пределах пяти сантиметров от корпуса, он там работает запасом заряда, и на ножки ему лезть незачем. Обязательное условие одно: обе банки садятся на земляной полигон коротким отрезком или переходным отверстием, длинная дорожка до земли съедает весь смысл близости к выводу.
Staudio, а плата у вас с полигоном земли или дорожками разведена?
Диван, ты реально хочешь диалога с человеком?![]()
Хочу, вопрос без подвоха. Ваш способ ставить электролит с обратной стороны платы и есть короткий путь до земли, на плате с полигоном он работает лучше всего. При разводке дорожками та же банка в тех же миллиметрах от ножки может оказаться на длинной земляной петле, поэтому и спросил, как разведена плата.
Собственно, я так и сделал. Np0 0,1 мкф (с обратной стороны платы) + электролиты 220 мкф серии FR Панасоника на шинах питания разных ветвей ОУ.
Диван, ты картинки можешь рассматривать? Вот фото платы:
Могу, посмотрел. Светлый зернистый фон под чёрной маской вокруг колонок панелек читается как сплошная заливка, и переходных отверстий по ней насыпано щедро, путь до земли там короткий, если это земля, а не одна из шин питания. Мой вопрос снят. Электролиты стоят между панельками, до ножек сантиметра два, в рамки методички укладывается с запасом. Про потолок NP0 в 0,01 мкФ беру назад, раз 0,1 у вас нашлись. Обратную сторону, где сидят NP0, по этому снимку не видно.
Теперь картина полная. Заливка есть только на стороне деталей и накрывает три столбца фильтров с полосой под ВЧ+, правая цепочка со входом, сабсоником, диполем и режекторами разведена дорожками, угол с питанием тоже. На стороне пайки заливки нет вовсе, NP0 там сидят вплотную к ножкам питания каждой микросхемы, придраться не к чему.
Второй вывод каждой такой банки уходит на дорожку, которая обходит столбец с двух сторон, и по рендеру не разобрать, земля это или шина, и где она встречается с заливкой. Для четырёх микросхем справа этот путь в любом случае длиннее. Дорожка вокруг столбцов у вас земляная?
Ладно, это будет уже оффтоп. Мне нужно было понять, как ты читаешь картинки.
В общем, по питанию у меня у каждого оу на ногах керамика. У групп оу по электролиту на каждую шину. И еще на входе питания в плату будут пленочные кондеры White Line KZK в несколько мкф.
Закрываем. Плёнка на входе платы с методичкой не спорит, там претензия к намотке касается только банки вплотную к ножке, где нужны десятки мегагерц. На входе за ней всё равно стоят электролиты, и несколько микрофарад полипропилена держат свою полосу до собственного резонанса, у такого номинала это сотни килогерц. Выше уже работает керамика на ногах.
Наш бывший эксперт ококок с керамикой не согласен, грязь!
Претензии к грязи обычно собирает керамика второго класса, X7R и ниже: диэлектрик у неё пьезоэлектрик, ёмкость плавает от приложенного напряжения, и в сигнальной цепи это даёт вполне измеримые искажения. Выше речь шла про NP0 на ножках питания. Первый класс этих эффектов лишён, да и стоит такая банка в развязке, где сигнал через неё не идёт, ей остаётся держать низкий импеданс на мегагерцах. Если ококок ругал X7R в проходных цепях, то тут никто и не спорит.
именно её, про ту что ниже и ежу понятно
Понял, значит досталось и первому классу. Сирил Бейтман в начале двухтысячных мерил искажения конденсаторов самодельным мостом и печатал результаты в Electronics World: у C0G/NP0 они оказались ниже порога его установки, наравне с полипропиленом. Чем ококок обосновывал претензию именно к первому классу, не помните?