Советы и идеи

Вчера побывал в гостях acoustic.ru. Приятные ребята, спецы, и не жлобятся на рекомендации. Высказали мнгого идей и советов по оформлению. Например:

1. Сегментный пол. Оказывается плавающий пол - друг соседей но враг звука. Дело в том, что в стяжке прямоугольной формы обязательно возникнут моды. Избавиться от них можно нарезав стяжку на кусочки разной формы и размера - треугольники, трапеции и т.п. Т.о. образуются не связнанные друг с другом сегменты, поверх которых кладется уже доска (если паркет - то сперва черновой пол) через прокладку. Лучше - шуманет-100. или на ВПМ-1 (вибропоглощающая мастика, делается в Питере)

2. Стены. Глушить надо в основном пол и потолок, а стены оставлять все-же отражающими в меру. Предняя и задняя - EcoPhon или что-то подобное. Но им можно запросто переглушить. Чтобы достичь приемлемого времени реверберации (0,4 сек во всей полосе) лучше применять ЗИПС или обычный гипсокартон в 2 слоя, забив минватой промежуток до стены. Поверхность - тканевое покрытие. Если хочется еще и шумоизоляцию - тогда крепить на виброизоляционных полвесах (у них есть). Боковые - гипсокартон. Чтобы избежать стоячих волн - делается решетка рейками 30х40 с растояникм 30-40 мм. Рейки лучше разные и на разном расстоянии. Еще лучше полукруглые. Это дает хорошее рассеяние на СЧ и ВЧ. Переднюю часть боковых стен (где стоят АС) лучше обработать Экофоном, чтобы избежать ранних отражений. Тогда будет и поглощение и рассеяние. Листы нужно крепить так, чтобы был проход воздуха ИЗ-ЗА них в комнату, т.е. со щелями. Иначе закрытый объем воздуха не даст хорошо поглощать НЧ.

3. НЧ гасятся в основном по углам (бас трапы). Делаются самостоятельно и просто - каркас в четверть круга, зашивается перфорированными гипсовыми плитами (есть у них и согнуть рассказали как) и забивается внутри минватой. Сверху можно наклеить фигурный поролон или обтянуть тканью. По их измерениям это не влияет на поглощение. Еще хороший способ - подвесные панели ГВЛ с наклеянной базальтовой ватой (Шуманет БМ). подвесить на крючки около стены, разных размеров, хотя размеры можно и посчитать по нужноым модам.

Вообще это процесс итерационный и эксперментальный. Лучшие результаты получаются при комбинации разных материалов на стенах.

Строю КдП и буду экспериментировать и сообщать результаты.

Леонид,

Я думаю, было бы здорово, если бы вы ваши наблюдения по ходу оборудования КдП выкладывали на сайт в вашем эккаунте. Получилось бы очень полезно и легко доступно в любой момент для интересующихся. Что-то типа того, как Абрам Шпац сделал.

ЗЫ Искренне завидую вашей возможности строить КдП как хочется (мне сложнее - целую комнату только под мое хобби мне не даст моя благоверная. Приходится что-то потихоньку и незначительное делать исподтишка.)

Леонид, что за стяжка имеется виду под плавающим полом?

http://www.astera.ru/news/?id=26184

тут интересная статья. Есть обзор материалов по звукопоглотителям.

Прчел часть статьи - не могу продраться сквозь графоманский стиль, - зачем так витиевато писать про комнатную акустику?

Автор исходит из того что требуемое время реверберации в обычной комнате - 0,1 - 0,15 с. Другие уважаемые источники называют 0,4 или 0,6. И где правда, мать???

в районе 0.25-0.35

- И где правда, мать??? –

Бешенство правды-матки: оно зависит от размеров комнаты. Скорость звука - 330 м/с. Посчитайте, за какое время звук пролетит 2 длины. для средней комнаты - 0.25 - 0.35.

(Карелин знал!)

0.4-0.6 - это ж буржуйские хоромы!

А 0.1 - 0.15 - это каморка Буратино получается :wink:

Извиняюсь, нуль потерял. Пролетев 2 длны звуковая волна вернется в исходную точку. Но тогда все на порядок меньше !!!

Помню, в студенческие времена на дикотеке видел самопальный ревербератор: магнитофон со скоростью 19 см/с, между записывающей и воспроизводящей головкой расстояние порядка 5 см. Петля ленты гоняется по кругу. Имеем время задержки сигнала (реверберации) около 0.25 с. Чувак орет в микрофон, сигнал идет на выход и параллельно на записывающую головку, выходной сигнал снимается с воспроизводящей и смешивается с исходным звуком. Но при таком времени реверберации слышен явный эффект эха. В комнате ничего подобного не наблюдается.

Где же истина?

на всякий случай отмечу что рт60 кдп желательно измерять для всего частотного диапазона.